100 млн рублей за непостроенный театр


Власти Санкт-Петербурга совсем отказались от еще одного принципиального проекта экс-губернатора Валентины Матвиенко — строительства на Васильевском полуострове Театра песни Аллы Пугачевой ценой более 400 млн баксов, докладывает «Коммерсант». Сейчас певица и ее партнеры требуют от Смольного компенсировать около 100 млн рублей, уже потраченных на проект. Бюрократы платить не хотят, ссылаясь на «предпринимательские опасности».

Газета ссылается на письмо ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», поступившее в среду в комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Смольного. Компания просит расторгнуть контракт аренды участка площадью около 3 га на Морской набережной Васильевского острова, приобретенный в 2011 году под проектирование и строительство функционального центра. В письме бюрократам предлагается «найти порядок и сроки возвращения» затраченных на проект средств. В компании утраты оценивают приблизительно в 100 млн рублей с учетом аренды, отмечая, что уже готовят иск в трибунал.

«Три года у нас на руках все есть согласования и документы, и вот сейчас оказывается, что из-за нежелания правительства проект не может быть реализован»,- заявил «Коммерсанту» совладелец компании Евгений Финкельштейн.

Предпосылкой отказа от участка в компании именуют «отсутствие способности» использовать его после всех связанных с ним судебных процессов. В судах градозащитникам удалось обосновать, что власти пару лет нелегально выдавали инвестору разрешительную документацию, включая согласование эскизного проекта комплекса, превысившего в том числе высотные нормы.

После предназначения Жору Полтавченко губернатором в августе 2011 года Смольный закрыл практически все наикрупнейшие проекты, инициированные при Валентине Матвиенко — в том числе проект Пугачевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *