Запрет на покупку квартиры


Покупка квартиры за рубежом уже никого не поражает из наших сограждан. У каждого из нас, как минимум, есть знакомые, которые уже имеют «импортную» собственность. Но не всюду такую сделку можно совершить.

Покупка квартиры за рубежом имеет различные побудительные мотивы. Практически у всех – это возможность проводить выходные либо отпуск в месте собственной мечты. Довольно многие на данный момент совершают такую сделку в качестве инвестиции. Но при всем этом вопрос вкуса уходит на 2-ой план, а на 1-ый выдвигается неувязка ликвидности. Стоит верно осознавать, что не неважно какая недвижимость приносит доход, время от времени она может стать и обременением. Время от времени квартира за рубежом покупается для неизменного места жительства. Предпосылки переезда у каждого могут быть свои, а вот потребность в крыше над головой при таком повороте жизни есть у всех без исключения. Непременно, могут быть и другие побуждающие к сделке мотивы, но, стоит увидеть, что не в каждой-то стране просто приобрести квартиру лично себе. Есть запреты, которые при большенном желании можно и обойти.

Нереально приобрести квартиру на Кубе. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, считает эту страну первой по недоступности: «Рынок недвижимости на Кубе был не так издавна открыт для самих кубинцев, соответственный закон был принят в ноябре 2011 года. Только граждане Кубы, живущие на полуострове и кубинцы, временно находящиеся за рубежом, могут получать тут жилище. Иноземцы, также кубинцы, повсевременно живущие в Соединенных Штатах либо других странах, такового права не имеют».

2-ой по строгости является Швейцария. Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton, отмечает, что никаких затруднений в этой стране не вызовет покупка коммерческой недвижимости, а вот с жилой дела обстоят труднее. «Во-первых, зарубежные граждане могут обладать только одним жилым объектом недвижимости в стране, площадь которого не превосходит 200 кв. м. Во-2-х, иноземцы могут брать жилище только с целью личного использования. Обладатель должен использовать недвижимость более 3 недель в год и менее 11 месяцев. Сдавать в аренду квартиру либо дом можно, но на относительно маленький срок – не больше 6 месяцев в году». В-3-х, в каждом из 26 кантонов страны есть свои правила относительно сделок с жилой недвижимостью. В неких местах это просто нереально. К примеру, в кантонах Цюрих и Женева. Не считая этого, есть ограничения по перепродаже: жилую недвижимость почти всегда нельзя перепродать в течение 5 лет после покупки, в отдельных случаях – в течение 10 лет. Екатерина Тейн отмечает, что неведение таких особенностей может довольно очень подвести: «Был случай, когда русский девелопер заполучил в Швейцарии земляной участок для строительства жилого проекта. Позже выяснилось, что в силу каких-либо обстоятельств девелопер не может выстроить там коммерчески действенный для него проект, но что самое увлекательное, что этот участок можно будет перепродать только через 10 лет».

Константин Ковалев добавляет, что «в Швейцарии также предусмотрены особые квоты на приобретение недвижимости иноземцами, которые выдает правительство – менее 1 500 разрешений в год, включая квоты на квартиры, виллы и апартаменты. Происходит это единовременно, потому всем, кто не успел подать заявки либо тем, кто разрешения не получил, приходится ожидать последующего года».

Не так просто приобрести жилище в Австрии. Константин Ковалев отмечает, что покупка зарубежными гражданами жилой недвижимости официально запрещена, не считая людей Евросоюза и иноземцев, имеющих вид на жительство в стране. «Тем более, местные власти наделены правом принимать решение в каждом определенном случае без помощи других, что дает шанс иноземцам приобрести, к примеру, недвижимость, имеющую статус «второго дома». Также остается возможность приобретения и дизайна жилой недвижимости на юридическое лицо, в этом случае, если у будущего покупателя – нерезидента есть зарегистрированная в Австрии компания. Правда, для того, чтоб получить разрешение на приобретение жилого помещения, его придется обосновать».

Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM», докладывает, что в Хорватии и Словении, также как и в Австрии, покупка квартиры вероятна лишь на юридическое лицо. Сначала нужно открыть компанию, а позже на нее зарегистрировать свою недвижимость.

Определенные аспекты есть и на рынке недвижимости Греции. Юлия Кожевникова, эксперт портала Tranio.Ru, отмечает, что в этой стране запрещено брать недвижимость в зонах археологических раскопок и природных заповедниках. А для приобретения недвижимости в приграничных территориях, к примеру, на островах Крит, Родос, Санторини, Лесбос, Самос, Южных Спорадах, требуется разрешение Министерства обороны Греции.

С трудностями столкнутся и желающие приобрести квартиру в Китае. Сами китайцы охотно переезжают во все уголки мира, а вот у себя на родине иноземцам не рады. Лена Земцова, управляющий партнер компании «Дельта Эстейт», ведает, что в этой стране иноземцы могут приобрести недвижимость для собственного проживания только том случае, если работали либо обучались там не меньше года. «Власти Китая не очень охотно идут на сделки с недвижимостью, потому что излишек зарубежного капитала может привести к инфляции и другим экономическим и соц дилеммам в стране с миллиардным населением».

Сюрпризы может преподнести и США. Тут запрета на уровне страны на покупку квартир зарубежными гражданами нет, но есть своя, более увлекательная, история. Екатерина Тейн ведает, что в США всераспространены кондоминиумы (аналоги наших ТСЖ), за которыми законодательно закреплено право устанавливать определенные требования для жильцов комплекса. Вот этим-то правом могут попортить вам всю картину будущей безмятежной жизни в стране демократии. К примеру, при покупке квартиры в элитном доме, можно столкнуться с очень суровым «собеседованием»: вас могут попросить предоставить советы и документы, подтверждающие вашу занятость, денежный статус и репутацию. При этом, правление кондоминиума может и отказать в способности покупки недвижимости в этом доме. Екатерина Тейн отмечает, что в каждом кондоминиуме могут быть установлены ограничения самого различного характера – от запрета слушать звучную музыку после определенного времени до запрета на сдачу квартиры в аренду. «Так, у наших клиентов была ситуация, когда они заполучили апартаменты в элитном комплексе в Сарасоте с целью сдачи в аренду и получения дохода. Но кондоминиум воспретил сдавать квартиру в короткосрочную аренду, разрешив сдавать ее не почаще 2-ух раз в год. Таким макаром, клиенты утратили часть прибыли, на которую рассчитывали».

Определенные ограничения есть и в ряде других государств. К примеру, в Таиланде, Индии. Есть страны, где невозможна покупка земли под строительство дома зарубежными гражданами. Но практически всегда есть методы обойти запрет. Время от времени это организация юридической компании, время от времени фиктивный либо даже реальный брак с обитателем страны. Правда, стоит заблаговременно выяснить, как наследуются имущество либо делится в случае развода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *