Заповедники Крыма могут начать застраивать


Совет министров Республики Крым категорически отказался передать особо охраняемые природные местности (ООПТ) в федеральное подчинение. Это «не позволит обеспечить сохранность уникальных природных объектов», потому что местные власти получат право изменять границы зеленоватых зон и застраивать их, говорится в воззвании Публичного совета Минприроды РФ к правительству страны.

Публичный совет, куда входят ученые и экологи, отмечает, что на местности полуострова находятся 6 заповедников, 17 заказников и один государственный парк. Когда Крым принадлежал Украине, у этих 24 ООПТ был муниципальный статус. В процессе отделения республики 26 марта 2014 года Госсовет Крыма национализировал их. Потом Минприроды РФ подготовило проект правительственного постановления о передаче этих 24 территорий в федеральное подчинение.

Но крымские власти категорически отказались сделать это. В письме в Минприроды РФ от 6 июня и. о. главы крымского правительства Сергей Аксенов ссылается на то, что природные местности являются «визитными карточками Крыма, гордостью и возлюбленными местами обитателей полуострова», потому должны оставаться в руководстве региональных властей.

В Министерстве экологии Крыма заявили, что ООПТ уже переданы в ведение комитета по лесному и охотничьему хозяйству. Его председатель Иван Магда не считает перевод ООПТ с федерального на региональный уровень снижением статуса. «Сущности это не меняет. У нас там будут и зоны абсолютной запретности, и те, где будет разрешена какая-то рекреация», — гласит он.

В нацпарки могут запустить скотин

Меж тем опаски экологов небезосновательны. «Меня в один момент вызвали в администрацию Черноморского района, где востребовали написать заявление об уходе по собственному желанию, — поведал «Коммерсанту» директор государственного природного парка «Чаривна гавань» Анатолий Рыков.- Произнесли, что этого просит Совмин, так как нацпарк району не нужен, а нужна земля под застройку и выпас скота. Думаю, они желают поставить собственного человека, который согласится урезать границы ООПТ».

Директор Карадагского заповедника Алла Морозова боится, что изменение статуса ООПТ помешает научной работе. «Заповедник был подразделением Академии Украины. Мы не только лишь охраняем местности, но еще изучаем состояние биоразнообразия», — гласит Морозова. Собеседники газеты упоминают о шокировавшем экологов заявлении спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова: в мае он предложил лишить заповедного статуса Опукский и Казантипский заповедники, заявив, что «они были сделаны с непонятной целью, а люди лишились мест выпаса скота». Самый большой заповедник Крыма уже получило Управделами президента

Меж тем, по данным «Коммерсанта», процесс раздачи заповедного фонда республики уже начался. 4 июня 2014 года Совмин издал распоряжение о передаче «объектов недвижимости в безвозмездное использование Управлению делами президента РФ». В перечне перечислены различные санатории, резиденции, пансионаты, а в самом конце — Крымский природный заповедник.

«Это не «объект недвижимости», а самый большой и самый узнаваемый заповедник Крыма, он был сотворен еще в 1923 году, — откомментировал член публичного совета Минприроды, директор WWF Рф Игорь Честин. — Его передача нелегальна — Управделами просто не имеет нужных возможностей для обычной работы заповедника. У их нет научного штата для исследовательских работ, они даже не могут составить протокол за нарушение охранного режима».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *