За что могут отобрать жилище?


Хозяев квартиры в доме в Москве по улице Бирюлевской лишили прав на квартиру за то, что во время ремонта они разрушили несущую стенку меж комнатами. В течение 3-х лет собственники жилища не делали предписание о ликвидации опасности обрушения. За что еще можно лишиться прав на квартиру?

Права принадлежности на жилище можно лишиться после принятия трибуналом соответственного постановления — в рамках экспроприации либо конфискации. Штатский кодекс РФ предугадывает возможность принудительного изъятия либо отчуждения имущества у собственника. Эти случаи перечислены в статье 235 ГК РФ.

Нелегальная перепланировка квартиры

Если вы нелегально перепланировали квартиру и не один раз отказываетесь от предписаний жилищной инспекции приводить жилище в первоначальное состояние, то Жилинспекция по надзору вправе обратиться в трибунал. В таком случае трибунал воспринимает решение в отношении собственника о продаже жилого помещения с общественных торгов, возвращая при всем этом собственнику средства от реализации за вычетом расходов на выполнение судебного решения и расходов по приведению помещения в прежнее состояние новым собственником.

Непогашение ипотеки

Лишиться права на имущество, которое находится в залоге, можно в итоге непогашения ипотеки. В таком случае на квартиру собственника налагается взыскание. Но при всем этом, законодательство позволяет обладателю заложенной недвижимости погасить задолженность. В законе «Об ипотеке» перечислены случаи, когда можно отсрочить воззвание взыскания на срок до 1-го года.

Взыскание за долги

Если у должника в принадлежности еще есть одна квартира, и она не является залогом по кредиту, то эта жилплощадь может послужить имуществом, за счет которого будет исполнено решение суда. Согласно статье 446 Штатского процессуального кодекса, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно является единственным применимым для неизменного проживания помещением.

Переселение на критериях общественного найма

Статьей 90 Жилищного кодекса РФ предвидено выселение из 1-го жилого помещения с предоставлением другого по договору общественного найма, если плата за жилое помещение без почтительных обстоятельств не выполнялась более 6 месяцев. По закону, выселять за долги по коммунальным платежам сейчас можно только жильцов неприватизированных квартир. За неуплату в течение нескольких месяцев, по решению суда, должников переселяют на малый метраж в общежитии. Обычно, в таких случаях жильцы получают уведомления о том, что при предстоящей задержке платежей их могут лишить права принадлежности на данное жилое помещение.

Принудительное выселение не допускается, если предпосылки задолженности по квартплате являются почтительными, к примеру: долгая невыплата зарплаты, острая необходимость оплаты дорогостоящего исцеления и т. п.

На практике выселение в судебном порядке не всегда выходит. Если должник заплатит раз в 6 месяцев хотя бы 10?20 рублей либо занесет плату только за коммунальные услуги без оплаты за жилое помещение, то к такому должнику не может быть использована норма ст. 90 ЖК РФ.

Вторым препятствием является отсутствие переселенческого фонда. Жилище для переселения — 6 квадратных метров на человека — малый набор удобств подобрать не так просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *