Ваша смертельно страшная квартира


В телесериале «Доктор Хаус» доктора вламывались в дома к нездоровым и брали пробы в ванной, на кухне, в мусорном ведре и шкафах. И находили там неограниченное количество возбудителей стршных заболеваний. Неуж-то даже в незапятанной квартире вправду может таиться смертельная опасность?

Корреспонденты программки «Среда обитания» решили повторить деяния героев известного телесериала и направились в один из столичных домов совместно с медиками и биологами. Учёные изучили различные участки квартир и вправду отыскали в их много источников заразы.

В одной из обследуемых квартир самой небезопасной оказалась древесная разделочная доска. Анализ показал, что на ней находятся сотки вредных микробов и колоний грибов. Даже перила в коридоре были не такими запятанными. В этом нет ничего необычного: древесная доска вправду потенциально страшный объект. В особенности та, которая длительно эксплуатируется и хранится невысушенной при высочайшей температуре и влажности. Чтоб избежать заморочек, лучше использовать пластиковую либо стеклянную доску.

СОВЕТ: Вредные вещества могут попасть в квартиру совместно с плохой мебелью из ДСП — плиты из стружек и опилок, склеенных формальдегидными смолами. Этот яд при вдыхании может вызвать генные мутации, плохо повлиять на дыхательные пути, глаза и кожу, вобщем, метаналь не будет грозить, если он отлично закрыт. Проследите, чтоб шпон герметично покрывал мебель по всему периметру. Но даже у самых высококачественных европейских столов и шифанеров из ДСП на поверхности могут показаться трещинкы и сколы. Убрите пробоину лаком, полиролью либо краской. Ведь стружечная плита выделяет яд более 10-15 лет.

В другой квартире нашли страшную пищеварительную заразу — листерию, которая скрывалась в холодильнике. Кстати, с возникновением в людском жилье этой домашней техники стали развиваться новые, более брутальные мельчайшие организмы. Потому почаще мойте холодильник. Ещё важнее сам прибор, ведь в одной технике бактерии плодятся, а в другой — нет. Чтоб выяснить, почему это происходит, «Среда обитания» провела соревнования холодильников. Для опыта были взяты четыре различных типа прибора. 1-ый — холодильник с системой No Frost, 2-ой — с вентиляцией, 3-ий — традиционный, капельного типа, у которого на задней стене появляется иней, и четвёртый — с бактерицидным покрытием. В каждый холодильник положили однообразный набор товаров: разрезанную на кусочки свежайшую рыбу, помидоры, зелень, яичка. На пятые день, когда пища успела подпортиться, учёные НИИ дезинфектологии взяли пробы со стен и полок, чтоб узнать, в каком из устройств больше вредных микробов. Самым небезопасным оказался холодильник с бактерицидным покрытием — в нём нашли больше 1000 общей микрофлоры, около 400 колоний грибов и даже колонии пищеварительной палочки. Традиционный прибор капельного типа тоже был запятанным: в нём выявили бактериальную микрофлору (более 1000) и около 200 колоний грибов. В холодильнике с системой вентиляции нашли огромное количество микробов, зато грибов было совершенно не достаточно. Одолел в соревновании прибор с системой No Frost. Микробов в нём не оказалось, только единичные колонии грибов.

В почти всех исследуемых квартирах в кухонных шкафах были обнаружены залежи муки и круп. Как молвят докторы, это бомба медленного действия. Крупа окисляется, прогоркает, в ней заводятся насекомые: клещи, амбарный и рисовый долгоносики, которые выделяют яд кантаридин. «Исследуемая мука имела завышенную кислотность, а в нескольких крупах были обнаружены живы и мёртвые вредители», — подвели результат в лаборатории Федерального центра оценки свойства зерна. Чтоб подобного не вышло на вашей кухне, пересыпайте крупу в стеклянные банки с плотными крышками и ставьте их в холодное место. Мука в таких критериях пролежит 5-6 месяцев, гречка, рис и макароны — 6-7. А вот пшёнкой, кукурузной крупой и овсянкой лучше не запасаться.