Топ 5 самых животрепещущих споров в недвижимости


Комфорт проживания в многоквартирных домах почти во всем находится в зависимости от того, какими соседями наделила вас судьба. Далековато не всегда собственникам квартир в доме удается условиться, что может рассорить сходу несколько поколений. Набирает обороты и судебная практика: по последним данным, в 2013 году до судебных разбирательств дошли приблизительно 50 % споров меж жильцами. Повод для конфликта найдется всегда! О чем спорят собственники жилых домов, ведает юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Чердаки и подвалы

Подвалы и чердаки — самый острый вопрос коммунальной сферы, а баталии меж собственниками по поводу их использования ведутся повсевременно. «На 1-ый взор, все очень просто — собственникам в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой принадлежности лестничные площадки, лифты, технические этажи, чердаки и подвалы, — гласит юрист Олег Сухов, — но Верховный Трибунал указал, что к общедомовому имуществу относятся только те подвалы и чердаки, которые имеют инженерные коммуникации, обслуживающее более 1-го помещения в доме, и, если кто-то из жильцов самовольно захватывает «общую территорию», другие собственники могут обратиться в трибунал с негаторным иском об устранении препятствий в использовании общедомовым имуществом».

Земляной участок вокруг дома

2-ая по популярности причина разногласий меж собственниками — земля. Согласно действующему законодательству, к земляному участку относится не только лишь земля под домом, да и территория, нужная для благоустройства — зоны отдыха, парковки и т. д. При оформлении ее в общую долевую собственность принципиально учитывать, был ли сформирован участок и когда проведен муниципальный кадастровый учет — до 1 марта 2005 года либо после. Процесс дизайна не прост, просит усилий и времени, но, как указывает практика, сложнее достигнуть согласия по использованию придомовой местности: кто-то желает детскую площадку, а кому-то нужно место для авто. Стоит учесть, что решение об использовании придомовой местности принимается на общем собрании собственников количеством голосов более 2-ух третей от общего числа и оформляется протоколом. В неприятном случае хоть какой несогласный вправе обратиться с иском в трибунал о признании нелегальным решения общего собрания.

Подсобные помещения на лестничных клеточках

«Все почаще в подъездах домов возникают подсобные помещения — сосед сооружает на лестничной клеточке кладовую для хранения старенькых вещей. Происходит такое освоение подъездных территорий без согласия других жильцов. Но не каждый знает, что отчуждение части общего коридора либо лестничной площадки не допускается: владение и использование имуществом, находящимся в общей долевой принадлежности, осуществляется только по соглашению всех собственников. Не считая того, устройство кладовок в подъездах является нарушением правил пожарной безопасности. Нередко воззвание соседей в органы пожарного надзора завершается наложением умеренного штрафа. Справедливость поможет вернуть трибунал, который воспринимает решение об обязании хозяев таковой кладовой демонтировать самовольную постройку», — объясняет юрист Олег Сухов.

Стоянка автомобилей

Во дворах многоквартирных домов нередко появляются споры о парковочных местах. Обладатели стремятся поставить авто как можно поближе к дому, а жильцы первых этажей всячески противятся. Некорректная парковка мешает и подъезду машин критической помощи. Размещение парковки, противоречащее СанПиН, можно обжаловать в надлежащие инстанции — пожарную и санитарную инспекции. Очередной метод борьбы с нелегальной стоянкой — создание ТСЖ и оформление придомовой местности в собственность. Благодаря этой форме управления собственники квартир могут цивилизованно участвовать в обсуждении вопросов благоустройства. Но, как указывает практика, в 90 % случаев жильцам не удается добиться компромисса о оптимальном методе эксплуатации земляного участка вокруг дома.

Собственники жилища против хозяев нежилых помещений

Около 10 % конфликтов из общего числа происходят меж собственниками жилых и нежилых помещений. И те и другие обладают на праве принадлежности общедомовым имуществом многоквартирного дома, несут бремя его содержания, участвуют в общем собрании. Но нередко собственники жилых помещений не учитывают представления собственников нежилых помещений, к примеру, при выборе метода управления домом, либо, напротив, 2-ые не хотят нести бремя содержания общего имущества. Обычно, суды встают на сторону ТСЖ, а резоны хозяев нежилых помещений о том, что они не являются членами приятельства, имеют обособленное помещение и не должны нести расходы по содержанию общего имущества, судами отклоняются, — резюмирует Олег .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *