Соседи по дому


Люди начинают объединяться, только если им нужно решать суровые трудности

Слово «сосед» может вызывать различные ассоциации. Это раздражающий шум перфоратора за стенкой субботним днем; непонятное приветствие заспанного человека, с которым вы нередко сталкиваетесь в лифте по утрам. Может всплывать образ дамы, чья собачка с редчайшей точностью отмечает колесо вашего автомобиля, либо степенной бабушки, которую всегда можно попросить присмотреть за попугаем во время вашего отпуска.

Отношениям с соседями был не так давно посвящен социологический опрос. Принято считать, что обитатели крупного города не самые наилучшие соседи на свете. Они не достаточно хлопочут об окружающих, а окружающих не достаточно заботит мировоззрение соседей по каким бы то ни было вопросам. Это в небольшом городе либо деревне можно кого-либо приостановить словами: «Что люди поразмыслят!». Во всяком случае, если веровать обычному наблюдению, то все представляется конкретно так. Но как оно обстоит по сути – был должен узнать опрос.

С соседями стараемся не ссориться и держать дистанцию
Устроители сегодняшнего исследования сначала интересовалась у респондентов, выяснят ли они соседей по дому либо подъезду, встретив их на улице. Оказалось, что половина аудитории (49%) в схожих обстоятельствах соседей выяснят. Но если пойдет речь о ближайших соседях, к примеру, по этажу – то выяснят их уже 82% опрошенных.

Полностью понятно, что не все готовы здороваться с незнакомцами, даже если встречают их в своем подъезде. Поди догадайся – сосед это твой либо судебный пристав идет к алиментщику из цокольного этажа. В общем, 63% респондентов здороваются только с теми соседями, которых знают, с кем могут при встрече перемолвиться парой фраз о погоде и футболе.

Фактически все москвичи – хорошие дипломаты: половина респондентов (48%) выстраивают с соседями отличные дела, а другая половина (тоже 48%) – нейтральные. Никогда на их не раздражаются (72%), а если срываются, то время от времени – 23%. Тяжело бывает удержаться от раздражения из-за шума, кликов, асоциального поведения и тому схожих проблем. Никогда не требуют у соседей помощи 45%. Чуток меньше – 40% – делают это изредка, ну и то стараются обращаться с какой-либо маленькой, необременительной просьбой – одолжить инструмент, покормить кота, полить цветы.

Итак, москвичи ближайших соседей знают, всегда с ними здороваются, имеют с ними приличные дела, стараются еще раз не раздражаться и не раздражать просьбами. Другими словами политес соблюдаем и никому не навязываемся – так в 2-ух словах можно охарактеризовать соседские дела в Москве.

Исследователи: Москва – это большой кабинет

Данные этого исследования частично совпадают с плодами, которые приводил в интервью «Московским новостям» сначала этого года социолог, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при президенте Русской Федерации Виктор Вахштайн. Вахштайн утверждает, что «соседство» в ежедневном языке москвичей уже не укоренено. Сам тип схожих отношений отмер и навряд ли сумеет возродиться, и тому есть масса обстоятельств. В числе основных та, что многие москвичи кучу времени проводят вне дома – на работе, по дороге на работу и с нее. В конечном итоге пребывание в своем доме ограничивается ночевкой.

Умопомрачительно ли, что общение с сотрудниками всегда более тесное, чем общение с соседями. Когда же Москва перевоплотился в огромный кабинет? Очевидно, столица издавна стала огромным городом, но в ней ранее жили многопоколенные семьи, туда перебирались на городское житье вчерашние фермеры и переносили крестьянские традиции на новейшую почву, в том числе и рвение к коллективному существованию и готовность придти на помощь, если это нужно.

Временами предпринимаются пробы разобщенность людей преодолеть. К примеру, в прошедшем году летом в неких районах Москвы и других городках страны прошел так именуемый «Большой обед». Столы для обеда накрывали люди, живущие по соседству, угощали друг дружку домашней снедью, заводили знакомства. Но, невзирая на интерес организаторов, надежды на более-менее постоянные встречи в таком формате не оправдались.

Нельзя сказать, что это неувязка Москвы либо другого огромного городка. По воззрению социологов и урбанистов, это даже не неувязка, а обычная черта текущей ситуации. Социологи издавна уже гласили о том, что горожане характеризуются ослабленными связями, и это положительно сказывается на их социальной мобильности. Чем меньше у человека крепких связей, тем проще ему сорваться с места и отправиться на поиски наилучшей толики.

Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики, напротив, считает, что выпадение соседства из системы ценностей современного человека большая для последнего утрата. Он, но, локализует данную делему как нашу, русскую. Сравнивая поведение российских и германцев, Высоковский отмечает последний эгоизм наших сограждан, гласит, что они не понимают экономических выгод, которые им может сулить соседство: «если у вас и у соседа однообразные заборы, то вы нарастите цена недвижимости, а если различные – вы проиграете в цене», – считает он.

И очередной принципиальный вывод, к которому приходят сейчас исследователи современного общества: все-же людские дела не исчезают совсем, не растворяются, а трансформируются в другие формы.

Все на борьбу за свои права!

Есть много примеров, когда соседи устанавливают меж собой связи. И это общение выражается не в совместных застольях, а в том, что людям приходится совместно решать актуально принципиальные трудности.

Обычно, соседи интенсивно ведут взаимодействие меж собой в тех домах, где люди приобретают квартиры за свои средства, а не получают их безвозмездно от страны, отмечают спецы аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Ведь жителям новостройки еще предстоит совместно заниматься благоустройством местности, вопросами охраны, полгого ремонта, также «водить дружбу» с управляющей компанией. (См. статью «Новостройки: управляющие компании «от застройщика». Обитатели против больших тарифов, сервиса низкого свойства и строительного брака. Поменять отвратительного управдома на неплохого тяжело, но можно попробовать».)

Кстати, общества обитателей появляются даже ранее – в почти всех жилых комплексах еще на шаге строительства. Люди делают форумы, темы в соц сетях, посвященные собственному дому, делятся новостями; часто им приходится объединяться для защиты собственных прав, к примеру, когда застройщик не делает обязанностей – затягивает сроки строительства либо не спешит с оформлением прав принадлежности. И читать такие форумы очень любопытно, время от времени не ужаснее, чем какой-либо детектив.

«Соседство» как аспект для выбора жилища

Вообщем, применительно к рынку недвижимости понятие «соседство» не только лишь принципиально, да и многоаспектно, считают спецы www.irn.ru. К примеру, соседи являются принципиальным источником инфы на вторичном рынке жилища. Этот кладезь познаний не упустит ни честный риелтор, ни въедливый клиент. Существует даже рекомендованный перечень вопросов, который следует задать соседям торговца квартиры, в особенности если появились какие-то сомнения: кто пребывал тут ранее и проживает на данный момент, нет ли посреди членов семьи заключенных либо военных, которые служат кое-где далековато и т.д. (См. материалы онлайн-конференции «Как выяснить о квартире все».)

А в более широком смысле, если можно так сказать, «качество соседей» — это один из критериев выбора жилища, который отражается в том числе и на стоимости квадратных метров. Даже если мы поглядим на рейтинг районов и округов, который каждый месяц составляет аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», то увидим, что обычно «рабочие» окраины, которые к тому же пользуются популярностью у гастарбайтеров, интенсивно снимающих тут жилище, такие как Восточное и Западное Бирюлево, существенно дешевле «университетских» районов на западе Москвы, где еще в русское время получали квартиры педагоги МГУ. Так что дело тут не только лишь в расположении и экологии, да и соц окружении.

Потому застройщики, работающие в тех же в Западном и Юго-Западном окрестностях, расписывая плюсы собственных жилых комплексов, непременно упоминают об «интеллигентных соседях».

Вообщем же, однородная соц среда конкретно в самом жилом комплексе для потенциальных покупателей очень принципиальна. Лучше, чтоб вас окружали люди приблизительно схожего достатка, соответственного уровня культуры, имеющие схожие представления о том, как следует жить в доме.

Естественно, сейчас нет таких соседских отношений, как в фильмах «Покровские ворота» либо «Ликвидация», основанных на взаимовыручке и помощи. Но не забудем, что эта душевность «компенсировалась» очень грозной жизнью и, добавим, – очень умеренными жилищными критериями. Сейчас люди не панибратствуют, их дела перетерпели суровую трансформацию, все же связи есть и, видимо, никуда не пропадут, так как соседские трудности будут всегда, и их приходится решать сообща.

Стопроцентно отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мировоззрение: с соседями живем умиротворенно, держимся вежливо».

Данные журнальчик www.metrinfo.ru получил при помощи телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мировоззрение населения сколь угодно огромного городка и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов зависимо от численности населения. В опросе участвовали обитатели городка трудоспособного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *