Санкции Запада VS рынок недвижимости РФ


В связи с ситуацией на Украине многие западные страны ввели санкции в отношении Рф, что является собственного рода огромным ударом по экономике страны. Пока власти утверждают, что особенных утрат не наблюдается, но все таки появляется вопрос, как данная политическая ситуация может воздействовать на цены на рынке недвижимости.

Сначала года общее воздействие политической и экономической ситуации воздействовало на покупательскую активность на рынке жилой недвижимости – падение фондового рынка, рост курса евро и бакса по отношению к рублю стимулировало многих людей, которые думали о приобретении недвижимости, сделать активные шаги уже сейчас, не считая того, такая ситуация, как отмечает Арсений Васильев, генеральный директор компании «Унисто ПетросталЬ», завлекала внимание инвесторов, толика которых на рынке недвижимости в первом квартале текущего года возросла до 30% в неких компаниях.

«Количество вкладывательных покупок подросло вдвое, а рост цены квадратного метра был малозначительный — застройщики, с целью сохранения спроса, не торопились увеличивать цены, — гласит Денис Бобков, управляющий аналитического центра ОАО «ОПИН». — В эконом- и комфорт-классе политическая ситуация оказала малое воздействие в отличие от премиум сектора. Можно гласить о том, что покупатели, располагающие суровым бюджетом, также те, у кого средства были в зарубежных банках и может быть планирующие ранее покупку жилища за рубежом, сделали выбор в пользу столичных и подмосковных проектов премиум-класса. Количество сделок тут подросло за апрель-май на 35%».

Но все таки, по словам Арсения Васильева, активность покупателей привела к непрогнозируемому подорожанию цены квадратного метра в границах 3-5% зависимо от сектора. «На начало года прогнозировалось общее подорожание в районе 10%, но довольно резкое изменение цен, вызванное приходом значимого количества инвесторов на рынок, может привести к корректировке прогноза конфигурации ценовых характеристик на рынке жилой недвижимости в текущем году на 2-3%», — утверждает он.

Рынку недвижимости нипочем

Говоря о санкциях в отношении Рф западными странами, Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE считает, что не следует драматизировать эту ситуацию. «Действительно, ряду чиновников несколько ограничили способности растраты средств за рубежом, и было мировоззрение, что они кинутся их вкладывать в московскую недвижимость, но это не случилось, — комментирует он. — Поточнее, случилось, но не массово, воздействие на цены почти всегда малозначительное. Еще более суровое воздействие на цены оказывают рост курса бакса, деяния Центрального Банка».

В свою очередь, Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» также считает, что санкции пока не настолько суровые, чтоб оказать существенное воздействие на рынок недвижимости. По ее словам, спрос в основном подхлестнули падение рубля и финансовая непостоянность. «Как только позиции рубля пошатнулись, число заявок на покупку квартир приметно возросло (10-30% зависимо от сектора, к которому относится новостройка), — гласит он. — Основной энтузиазм пришелся на доступные однокомнатные и двухкомнатные квартиры».

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» уверена, что санкции, которые США ввели после присоединения Крыма к Рф, носят точечный нрав и прямого воздействия на рынок недвижимости санкции не оказали.

Говоря о рынке недвижимости северной столицы, Дмитрий Тюрников управляющий проекта «Новая квартира в СПб», novostroika-spb.tioo.ru, отмечает, что в Санкт-Петербурге строительная ветвь развита довольно отлично и это позволяет не зависеть от каких или санкций Запада на импорт. «Бетон, кирпич, стекло — исходя из убеждений цен и логистики строительным компаниям выгодней получать российских производителей, — утверждает он. — Рынок новостроек хоть и отчасти находится в зависимости от импорта строй материалов и оборудования из Кореи, Австрии, Украины — эти числа пока не оказывают влияние на цены строящихся квартир. Ждать воздействия санкций на рынок недвижимости можно в этом случае, если это воздействие будет косвенным».

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group отмечает тот факт, что русские средства все смелее инвестируются в российскую экономику. «Это связано и с политикой нашего страны по деофшоризации, также в связи с последними политическими событиями, следствием которых стали санкции неких стран по отношению к россиянам, — гласит она. — Не считая того, политика Центробанка, направленная на сокращение количества кредитных организаций, принуждает вкладчиков выводить свои средства со счетов в маленьких банках и вкладывать их в недвижимость либо другие безрисковые активы. Все это сказывается и на рынке элитной недвижимости».

Но необходимо отметить, что покупательская активность в премиальном секторе первичного рынка жилища Москвы на сегодня довольно высока. «С начала текущего года на первичном рынке совершено 220 сделок в этом секторе, по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года рост составил около 30%, — отмечает Екатерина Румянцева. — В особенности активным в плане спроса оказался май текущего года, что не приемлимо для этого сезона. Итоги прошедшего месяца проявили, что по сопоставлению с прошедшим годом майские реализации возросли на 40%. Тенденция роста спроса наблюдалась и в прошедшем году: в целом за 2013 год на первичном рынке высокопремиального жилища было реализовано около 650 квартир и апартаментов общей площадью порядка 100 тыс. квадратных метров, и общей ценой выше $1,9 миллиардов. Это на 40% больше, чем в 2012 году».

Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака», в свою очередь отмечает, что в период с февраля по апрель было зафиксировано существенное увеличение спроса – на 20% по сопоставлению с аналогичным периодом 2013 года. «Цены на сегодня выросли на 5%, что превосходит характеристики прошедшего года», — гласит она.

Под Киевом шикарнее

Как и раньше возможный спрос на жилище в огромнейших городках Рф, как Москва и Санкт-Петербург довольно велик. Активное развитие ипотеки и обилие программ рассрочек застройщиков делает жилище более легкодоступным для значимых категорий людей. Дополнительный спрос на жилую недвижимость сформировывают региональные покупатели, маленький процент клиентов — граждане зарубежных стран, в главном государств бывшего Русского Союза.

Что касается спроса со стороны людей Украины, по словам Алексея Шмонова, генерального директора портала о недвижимости Move.su, он не заполучил сейчас массового нрава в связи с политической и экономической ситуацией в стране, потому что основная часть населения страны не имеют денежных способностей для приобретения дорогой русской недвижимости, а безбедные граждане более нацелены на приобретение недвижимости в странах западной Европы.

В реальный момент граждане с юго-восточной Украины, по словам Дениса Бобкова, «мигрируют» на местность Крыма и Севастополя, которые сейчас стали субъектами РФ. В связи с завышенным спросом в этих городках, аналитик не исключает, цены на недвижимость могут вырасти тут в наиблежайшие месяцы на 5-10%.

«Никакого ажиотажного спроса на недвижимости со стороны украинцев зафиксировано не было, — убеждает Мария Литинецкая. — Естественно, толика таких покупателей в общей структуре спроса малость повысилась, но это никак не «массовый бум». Большая часть людей, покидающих Украину, не могли позволить для себя сходу приобрести жилище в Рф на собственные скопления (навряд ли им удалось недешево реализовать свою украинскую недвижимость). Сделки купли-продажи были единичны».

Говоря о покупке жилища гражданами Украины, Надежда Хазова, генеральный директор компании «Усадьба» также отмечает, что «бума» не было. По ее словам, было проведено несколько сделок в секторе делюкс, но о суровой тенденции речи не идет.

«Ряд украинцев вправду заполучили квартиры в Москве либо Санкт-Петербурге и почти всегда сделали они это на сбережения, чтоб очень их обезопасить, а, не продав в спешке единственную квартиру, — комментирует Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». — Тем паче на массовый спрос в критериях, когда недвижимость Киева резко подешевела, навряд ли стоит рассчитывать».

«В нашей компании с начала года было три запроса со стороны людей Украины, — ведает Екатерина Румянцева. — Эти клиенты интересовались очень дорогой недвижимостью – квартирами и загородными домами ценой 25-30 млн долларов». Необходимо отметить, что клиенты из Украины – очень взыскательные покупатели: при покупке дорогой недвижимости они оценивают не только лишь размещение и вкладывательную привлекательность объекта, да и эстетическую сторону. К примеру, как ведает Екатерина Румянцева, один клиент решил не выходить на сделку поэтому, что, по его воззрению, загородные дома под Киевом шикарнее, чем предложения в Столичном регионе».

Вадим Ламин также отмечает, что в Москве покупательского бума со стороны украинцев не было, хотя и несколько запросов были. «Гораздо активней была и есть аренда, когда украинцы арендуют московские квартиры, иногда не самые дешевенькие, — гласит он. — Так у нас в мае есть реализация одной элитной квартиры, где бы вы задумывались? Естественно, в районе Золотой мили, за 300 тыщ рублей в месяц».

По сути…

Все аналитики, как уже выше было сказано, в один глас говорят, что нынешние политические санкции как таковые не оказали прямого воздействия на цены на недвижимость: можно гласить быстрее о совокупы причин. Это и общая неуверенность людей в банковских депозитах, и резкий скачок курсов бакса и евро. Единственное — можно только отметить, что угроза введения новых санкций делает некоторую стрессовость посреди покупателей, что может быть некординально содействует повышению спроса со стороны людей, желающих вложить свои сбережения недвижимость.

«Внешнеполитическая обстановка не занесла особенных конфигураций на рынок недвижимости Столичного региона, в еще большей мере на ценообразовании отразилась ситуация с отзывом лицензий у банков», — отмечает Владимир Богданюк, управляющий Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

За последние полгода был отмечен ценовой скачок на недвижимость, расположенную в Сочи, но это связано с проведением Олимпийских игр в данной локации, а в других регионах Рф не было увидено суровых конфигураций. «Цены вырастают, но только в границах инфляции, около 10 – 15% в год, — гласит Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. — Высочайший уровень покупательского спроса, который мы следили в первом квартале 2014 года, весной стал понижаться, и в мае уровень продаж свалился на 15%. Все же, для данного сезона года уровень активности оценивается как умеренный, потому обстоятельств для переживаний пока нет, потому что уже к озари спрос должен возвратиться на прежний уровень, а объем продаж достигнуть вешних показателей».

Необходимо отметить, что посильнее всего ситуация с санкциями в отношении Рф отразилась на рынке аренды: сократилось количество иноземцев, которые движутся в Россию, и спрос в соответственном секторе снизился. Это повлекло за собой некую корректировку рынка, и есть возможность, что эта тенденция усилится.

Создатель: Сугра Гаджиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *