Россияне теряют возможность выплачивать ипотечные кредиты


Бум ипотечного кредитования, начавшийся в Рф этой весной, на фоне ухудшающейся в стране экономической ситуации привел к росту просрочки. С начала года объем нехороших долгов в ипотеке вырос практически на 6%, хотя ранее снижался пару лет попорядку.

Как подсчитали коллекторы, рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам, который с начала года составил 5,9%, достигнул пика 1 октября 2014 года. Тенденция к устойчивому росту нехороших долгов наметилась в августе, на 1 октября они составили 42 миллиардов рублей. При всем этом до 2014 года просрочка в ипотеке понижалась: с 1 января 2012 года нехорошие долги сократились на 10%. Повышение объема просрочки стало следствием бума ипотечного кредитования, который начался этой весной. Из-за отзыва лицензий у банков граждане стали меньше доверять им свои сбережения и больше брать ипотечных кредитов. Также покупка жилища стала более нужной после начавшейся девальвации рубля, отмечают специалисты.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за I квартал 2014 года русские банки выдали практически 200 тыс. ипотечных кредитов на 334,7 миллиардов рублей. Это в 1,39 раза превысило уровень января-марта прошедшего года в количественном выражении и в 1,47 раза — в валютном. За девять месяцев этого года банки выдали ипотечные кредиты на 1,207 трлн рублей, за аналогичный период прошедшего года — 906 миллиардов рублей. На данный момент совокупный портфель ипотечных кредитов банков превосходит 3,2 трлн рублей.

До конца года ситуация с просрочкой по ипотеке может еще более усугубиться. «Анализ поведения главных игроков рынка указывает, что с учетом ослабления требований к заемщикам, также относительно низкого начального взноса по ипотечным кредитам, выданным в прошлые периоды, может быть понижение свойства ипотечного ранца банков в случае ухудшения экономической ситуации в стране, а именно в случае роста уровня безработицы и падения доходов», — говорится в отчете коллекторов из «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Похожие опаски высказал 1-ый заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк: «В целом политика банков в 2010-2013 годах по понижению требований при андеррайтинге заемщиков сформировывает условия для ухудшения ситуации с просрочкой в случае значимого ухудшения ситуации на трудовом рынке».

Но Семенюк не лицезреет обстоятельств для резкого роста просрочки по ипотеке в последнее время. «В абсолютном выражении просрочка вправду вырастает. В относительном ее рост незаметен, потому что объемы выдачи ипотеки также вырастают. Признаков сокращения темпов роста в текущем году также нет, большая часть сделок на рынке недвижимости происходит в IV квартале», — отметил он.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев тоже не ждет резкого роста просрочки в этом секторе. «В главном поэтому, что средний доход заемщиков по ипотеке втрое превосходит средний уровень зарплат в стране, потому они более устойчивы к падению курса рубля и росту цен», — гласит он. По оценкам Fitch, суровое ухудшение с просрочкой в ипотеке в ближнем будущем может быть исключительно в случае полномасштабного кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *