Редчайшие виды завещаний


С неувязкой передачи либо наследования имущества сталкиваются многие. И если с обыкновенными завещаниями мы знакомы, то нетипичные случаи фактически неопознаны всем. И вот конкретно о таких нетипичных видах завещаний мы сейчас и побеседуем.

Юрист Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости, поведал «Собственнику» о 6 видах таких последних распоряжений.

Одновременные либо обоюдные завещания

Такие завещания обычно составляются женами, при всем этом наследником всегда является «вторая половина», другими словами супруг все оставляет супруге, а супруга – супругу. Это обычная ситуация для западных государств, у нас это встречается еще пореже. Олег Сухов вспоминает, что в конце 90-х были у него клиенты, которые составили конкретно такое завещание. Естественно, они не подразумевали, что умрут в один денек. Но конкретно так и случилось, они погибли в 2004 году во время террористического акта. Согласно штатскому кодексу, супруги, скончавшиеся в один денек, числятся погибшими сразу. Одну вторую всего имущества, которая принадлежала супруге, унаследовали двое малышей, оставшихся в живых, потому что дама воспитывалась в детском доме и других родных не имела. А половина имущества супруга была разбита по закону меж его 2-мя детками и его мамой, которая была живая тогда и забрала к для себя внуков.

Наследник — юридическое лицо

Понятно, что завещать имущество можно и организациям, другими словами юридическому лицу. И такие завещания не уникальность, конкретно так люди завещают предметы искусства фондам и музеям. К примеру, французский собиратель российского происхождения Александр Ляпин завещал Саратовскому музею две картины известного российского художника-мариниста Алексея Боголюбова. А вот участник Парада Победы Федор Бондаренко вообщем составил завещание на трофейную балалайку, которую указал передать в Сибирский краеведческий музей после собственной погибели.

Запасной наследник

Бывают случаи, когда в завещании указывается не только лишь основной наследник, да и другое лицо, которое сумеет получить наследие, если главный кандидат умрет ранее наследодателя. Это другое лицо и является запасным наследником. «В 2011 году бизнесмен Ман-егов завещал коттедж единственному отпрыску, — приводит пример юрист Олег Сухов. — В то же время Ман-егов уточнил, что если отпрыск так и не вступит в права наследования (на момент составления завещания отпрыск тяжело захворал), то этот дом перейдет племяннику, а не любым другим родственникам. Так скоро и вышло. Ман-егов погиб, а через две недели скончался и его отпрыск. Коттедж достался племяннику».

Секретное завещание

Существует и секретное завещание, о содержании которого никто не знает. Такое завещание составляется лично собственником, позже оно запечатывается в конверт и отдается нотариусу в присутствии 2-ух очевидцев, при всем этом никто не знает содержание написанной бумаги. Только после погибели наследодателя и при предоставлении свидетельства о погибели этот документ оглашается нотариусом заинтересованным лицам. При всем этом происходить это может не позже пятнадцатого денька с момента погибели и в присутствии более 2-ух очевидцев.

Оглашение происходит последующим образом. Нотариус вскрывает конверт, зачитывает текст завещания, а после чего составляет протокол, где расписывается сам и дает подписать очевидцам. Подлинник завещания нотариус оставляет у себя, а наследникам выдает удостоверенную копию протокола. Если не соблюдать всю последовательность процедуры, то могут показаться аспекты, дозволяющие оспорить его в суде.

Нотариусы рекомендуют завещателям соблюдать последующие правила:

– Писать завещание верно и разборчиво. Даже одно непонятное слово угрожает судебным разбирательством. Олег Сухов вспоминает, что в 2011 году в районном суде Москвы было дело о истолковании конкретно нескольких фраз в завещании, потому что оно было написано неразборчивым почерком.

– Помарки и исправления должны быть исключены.

– Стопроцентно указываются фамилия, имя и отчество наследников, также указывается адресок объектов недвижимости.

– Документ должен быть написан на российском языке, нотариус должен его будет позже только зачитать, а не перевести. В неприятном случае снова же не обойтись без судебного разбирательства.
Завещание с обременением

Время от времени по завещанию получают не только лишь завещанное имущество, да и некоторые обязательства. К примеру, на западе всераспространено, что наследники должны в согласовании с завещанием содержать собачек, кошек, рыбок и иных животных, которые ранее принадлежали умершему. В Рф же все подобные завещания связаны с квартирным вопросом. Олег Сухов привел пример обычного варианта: «В Одинцово в своей квартире со 2-ой супругой жил гражданин Тарасов. Общих малышей у их не было. Но от первого брака он имел взрослого отпрыска. В один прекрасный момент Тарасов составил завещание, в каком провозгласил своим наследником отпрыска и отписал ему квартиру. При всем этом завещатель обязал отпрыска не лишать мачеху жилища, а дать ей возможность жить в квартире прямо до ее погибели либо до того времени, пока вдова сама не переедет по другому адресу. Воля наследодателя была выражена максимально ясно. Когда Тарасов погиб, то наследник вступил в права принадлежности и здесь же начал выживать вдову из квартиры: врезал замки в зале и на кухне, также забил гвоздями дверь в кладовую. Дама молчала, но когда «сынуля» в грубой форме предложил ей съехать, ее терпение лопнуло, и она подала в трибунал. Разбирательство было недолгим. Арбитр исследовала завещание, заслушала стороны, нотариуса и очевидцев, после этого вынесла решение, которым обязала исполнить волю завещателя, предоставив возможность вдове воспользоваться жильем».

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Обычно таковой документ составляется в критериях, угрожающих жизни, когда человек может погибнуть в всякую минутку. Для дизайна такового завещания необходимы всего только два очевидца, ручка либо карандаш и хотя бы клочок бумаги. Олег Сухов вспоминает случай, когда 1-го охотника в тайге серьезно искалечил медведь. Человек был тяжело ранен и растерял много крови. Кое-как он добрался до жилища, где был вызван вертолет для оказания помощи. И уже на борту в присутствии членов экипажа, также фельдшера охотник слабеющей рукою составил завещание на тетрадном листке и провозгласил наследником племянника. Спасти таёжника не удалось. Он погиб через неделю после операции. Но его завещание было признанно легитимным, хотя и было изложено в обычный письменной форме.

Итак, это нетиповые виды завещаний, да и они должны быть оформлены в согласовании с требованиями русского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *