Почему россияне приобретают недвижимость за рубежом?


Россияне всегда обожали вкладывать средства в квадратные метры. Но метры эти могут быть не только лишь русские. Почему мы покупаем недвижимость по всему миру?

Любовь россиян к жилью выделяет нас посреди многих государств. Конкретно мы в хоть какой ситуации предпочитаем иметь свою квартиру, а не снимать ее в аренду. И даже если мы живем в съемной квартире, то мечты о своей недвижимости не покидают нас. Почему это происходит? Неуж-то конкретно так выражается наша любовь к собственному гнезду?

Вероятнее всего, это наше подсознание уже на уровне склада ума гласит о том, что недвижимость является самым ценным активом. Средства могут обесцениться, вклады пропасть, даже сама страна может кануть в пучину, но в хоть какой ситуации остается собственная крыша над головой. Конкретно этому учил нас весь актуальный опыт нашей страны. Но уже не 1-ый год россияне интенсивно приобретают недвижимость за рубежом. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, предсказывает, что «сумма оттока капитала из Рф по итогам текущего года составит порядка 50-60 миллиардов. баксов. Довольно впечатляющая толика этих средств направляется на приобретение забугорной недвижимости. Посреди инвесторов в недвижимость Западной Европы россияне твердые участники топ-5, располагаясь на различных местах фаворитной пятерки, зависимо от страны приобретения. И это относится как к жилой, так и к коммерческой недвижимости». Чем все-таки вызвана эта тенденция?

Наталья Пронина, директор по маркетингу и пиар Chesterton, считает, что предпосылки таковой покупательской активности, сначала, нужно находить в нашем складе ума: недвижимость в нашем понятии является самым ценным активом. Вся история нашей страны подтверждает это убеждение, а потому что в нашей стране ликвидность недвижимости достаточно высока, то автоматом мы переносим это и на другие страны. Наталья Пронина замечает, что не всегда этот автоматический перенос справедлив, потому что все таки требуется изучить местный рынок, а позже уже вкладывать в него свои деньги. В неприятном случае и покупаются испанские апартаменты, которые, по воззрению россиян, не могут быть неликвидны. «Ну, продастся же, в конце концов», – задумываются они и не учитывают, что рынок Испании находится в стагнации уже восьмой год. Не считая того, наши граждане еще не столкнулись полностью с высочайшими налогами на недвижимость и большенными коммунальными расходами и затратами на сервис. Также многих россиян завлекает возможность иметь жилище за рубежом для отдыха, для удаленной работы либо даже для заслуженного отдыха на пенсии.

Но сохранение капиталов – основной мотив таковой покупки. Отсутствие экономического роста в нашей стране, зависимость рынка акций от политических и экономических решений, закрытие «Мастер-банка», «Инвестбанка», «Смоленского» и «Банка проектного финансирования», также кипрский кризис этого года подталкивает россиян конкретно к приобретению недвижимости за рубежом. Игорь Индриксонс отмечает, что после 2008 года основная масса наших граждан делают такие приобретения конкретно с целью инвестирования. И большей популярностью посреди их пользуется коммерческая недвижимость.

Сохранение капитала

Если забугорная недвижимость завлекает конкретно как инструмент защиты сбережений от инфляции и неожиданных событий, то выбирать объект для покупки нужно кропотливо.

Лена Кволек, генеральный директор «КОНТРАСТ-ЭСТЕЙТ», ведает, что конкретно в этом году наметилась тенденция приобретения недвижимости не лично себе, а под бизнес: «Трендом сегодняшнего года является пакетный запрос «бизнес+жилье», другими словами наш клиент заинтересован инвестировать свои сбережения в прибылеобразующие проекты, а уже позже брать дом либо квартиру для себя возлюбленному где-нибудь вблизи от «прииска»». Вид бизнеса находится в зависимости от пристрастия клиента и от его денежных способностей: это может быть салон красы в Варне, а может быть и отель в центре Барселоны либо винный завод в Саргосе. По словам Лены Кволек, самыми увлекательными проектом сейчас в их компании является завод по бутилированию структурированной природной «живой» воды в Австралии, ценой 2 млн. евро, с возможностью кредитования на 50 % цены под 4 % годичных до 30 лет.

Игорь Индриксонс отмечает, что сейчас россияне, имеющие возможность вложить в иностранную покупку от 60 до 350 тыщ баксов, делают очень прибыльные приобретения в коммерческой недвижимости: парковочные места, отдельные номера в гостиницах, жилище для студентов, склады самообслуживания. Подобные инвестиции сейчас приносят 8-13 % пассивного дохода.

Юлия Овчинникова, директор по продажам забугорной недвижимости IntermarkSavills, докладывает, что в ближайшее время активировался спрос русских инвесторов на коммерческую недвижимость в Австрии и Германии, где особенной популярностью пользуются офисные строения с одним либо несколькими арендаторами, гостиницы с длинноватыми (больше 10 лет) арендными договорами с отельными операторами, большие торговые центры и ритейл. Эти активы позволяют получать размеренный доход от аренды на уровне 5-7 % годичных.

Не считая этого, Юлия Овчинникова, отмечает, что самым симпатичным городом для инвестирования в рынок недвижимости со стороны зарубежных покупателей до сего времени остается Лондон. «Недвижимость Лондона является собственного рода «резервной валютой» на мировом рынке недвижимости. Секрет популярности Лондона как в его статусе мирового денежного центра и «тихой гавани» для сохранения капиталов, так и в общей привлекательности городка для проживания, обучения малышей и ведения бизнеса. Другими словами, вкладывательные мотивы покупки недвижимости тесновато переплетаются с личными. По прогнозу интернационального агентства элитной недвижимости Savills на последующие 5 лет, цены на премиальную недвижимость в центре Лондона возрастут еще на 23,1 %», – докладывает спикер.

Для личного использования

Непременно, не все делают такие приобретения с целью инвестирования, мотив «для личного пользования» никуда не пропал, ну и навряд ли пропадет. Очень многие наши граждане получают жилище себе. Большая часть из их не располагают большенными суммами, потому их выбор останавливается на Болгарии, Турции, Испании, Черногории и других странах с подходящим климатом и низкими ценами. Наталья Пронина отмечает, что особенной любовью пользуются Болгария, Латвия и Турция. Так, в Болгарии в северо-восточном и юго-восточном районах, где размещены Варна и Бургас, общий жилой фонд составляет около 1,1 млн. единиц, и 30 % из этого принадлежит русским собственникам! А это очень впечатляющая цифра. Если рассматривать Латвию, то она завлекает россиян возможностью получения ВНЖ. Для этого нужно приобрести жилище от 140 тыщ евро в больших латвийских городках либо от 70 тыщ евро в маленьких локациях. За последние три года выше 2 000 заявлений на получение вида на жительство были поданы конкретно на этом основании. При этом, заявители распределяются последующим образом: Наша родина – 72%, Украина – 8%, Китай – 4%, других государств СНГ – 15%, других государств – 2%.

Прогнозы

По воззрению профессионалов, тенденция к покупке недвижимости за рубежом нашими соотечественниками в будущем году не ослабнет. Игорь Индриксонс считает, что этот тренд будет только расти, а фаворитами по вербованию средств продолжат оставаться Англия, Германия, Франция, Швейцария, некие районы США, так как рынки этих государств размеренны, прогнозируемы и надежны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *