Опасности покупки «вторички»


Неважно какая сделка с недвижимостью имеет определенные опасности. Какие же угрозы таит внутри себя покупка квартиры на вторичном рынке?

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но все-же, отдавая миллионы за свою будущую квартиру, никто не желает оказаться у разбитого корыта. Вот поэтому нужно заблаговременно знать обо всех вероятных рисках и попытаться предугадать все аспекты.

Покупая квартиру в уже доме, у вас есть одно преимущество – вы никак не сможете стать обманутым дольщиком. Но стать жертвой мошенничества можно и тут..

Ира Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости», рекомендует, сначала, уделять свое внимание на того, у кого вы приобретаете недвижимость, в том числе и на риэлтерскую компанию. Стоит держать в голове, что в большинстве случаев жертвами мошенничества становятся незащищенные слои населения: одинокие старики, инвалиды, люди, страдающие алкоголизмом, и дети-сироты. «Чаще всего мошенники переоформляют их квартиры по доверенности на какое-либо подставное лицо, которое потом выставляет эти объекты на продажу. Бывших хозяев выписывают из квартиры и переселяют в отдаленные районы, часто за пределами Столичной области, в наилучшем случае – в обычный деревенский дом. Но бывают ситуации, когда переселение осуществляется в полуразрушенные дома либо когда в каком-либо заброшенном личном доме прописываются 10-ки человек. Обычно приобретенные таким методом квартиры продаются по стоимости ниже рынка», — ведает Ира Шугурова. Потому нужно быть в особенности внимательным при покупке квартиры по доверенности, также при покупке дешевеньких квартир, когда стоимость существенно ниже рыночной. Непременно, не всегда такие ситуации связаны с мошенничеством, время от времени это имеет полностью разумные разъяснения, но лучше перестраховаться и проверить все снова. Стоит держать в голове, что доверенность реальна до момента ее отмены, а контракт купли-продажи считается заключенным только с момента его регистрации в Росреестре. Но ранее момента торговец может отменить доверенность и никто об этом знать не будет. В таковой ситуации контракт купли-продажи можно оспорить в суде. И хотя пока все решения по схожим делам принимались в пользу нового собственника, никто не даст вам гарантий, что так будет и в вашем случае.

Не считая этого, покупая квартиру «с рук» нужно проверить всю ее историю, чтоб позже не столкнуться с ситуацией, когда на уже вашу жилплощадь претендует еще кто-то другой. Евгений Зимин, директор юридического департамента компании Blackwood, отметил, что проверки подлежит вся история квартиры. При всем этом в особенности пристально следует проверить:

— факт, были ли в свое время собственниками квартиры либо прописаны в ней несовершеннолетние малыши, лица, общепризнанные недееспособными, общепризнанные безвестно отсутствующими либо погибшими;

— состав участвующих в приватизации либо отказавшихся от роли в ней. К примеру, в практике Зимина был случай, когда была приобретена квартира, собственником которой являлся один человек, а еще двое были в ней прописаны. Обозначенные два жильца устно заверили покупателя, что выпишутся из квартиры сходу после сделки, но позже по каким-то причинам отказались это сделать. В итоге судебного разбирательства выяснилось, что право на роль в приватизации и, как следует, на получение собственной толики в праве принадлежности на квартиру имели все трое зарегистрированных лиц, но двое отказались от роли в ней в пользу сегодняшнего собственника. Закон в таком случае сохраняет за отказавшимися от роли в приватизации лицами право бессрочного проживания в квартире;

— дееспособность и вменяемость торговца. Обычно невменяемого человека видно сходу, а вот людей с ограниченной дееспособностью не так просто распознать. Для того, чтоб обезопасить себя с этой точки зрения, лучше настаивать на предоставлении соответственной справки, а после ее получения, сделать запрос в соответственное учреждение для доказательства ее подлинности;

— согласие на продажу супруги либо жена покупателя, также согласие наследников, которые могут претендовать на эти квадратные метры;

— подлинность всех документов.

Проблемы могут доставить и долги по коммунальным платежам и телефонным переговорам, также различного рода обременения.

Ира Шугурова добавляет, что «в процессе сделки нужно клеветать и такие моменты, как комплектацию квартиры. Есть случаи, когда при продаже бывшие хозяева забирали с собой двери, сантехнику, газовую либо электроплиту, встроенную мебель и т. д. В конечном итоге человек получал совершенно не ту квартиру, которую лицезрел при осмотре, и которую ему обещали».

Итак, сделки на вторичном рынке недвижимости также таят много подводных камешков, которые требуют кропотливой проверки. Если вы не в состоянии без помощи других выполнить всю проверку, то лучше обратиться за помощью в агентство недвижимости, а не возлагать на счастливую случайность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *