Оброк на ремонт


Может ли новое увеличение платы за ЖКХ привести к ее сокращению? С апреля 2014 года, в согласовании с Федеральным законом № 271-ФЗ, у всех собственников жилых помещений в Рф появляется обязанность по уплате взносов на полный ремонт собственных домов. Можно сказать, в первый раз в современной истории нашей страны такие платежи стали неотклонимыми. Но, приведет ли новое повышение сумм в счетах за ЖКХ к улучшению критерий жизни и коммунального обслуживания? Как ни удивительно, сейчас таковой шанс есть. Вопрос в том, сможем ли мы им пользоваться. Ведь если отчисления на полный ремонт не будут разворованы жадными коммунальщиками, а будут расходоваться под контролем жильцов (271-й закон дает такую возможность), то появляется возможность, к примеру, существенно понизить энергопотери в собственном доме. Как это сделать?

Подвижки в сфере сбережения энергии в Рф начались с 2009 года, когда вступил в силу Федеральный закон 261-ФЗ «Об сбережении энергии и повышении энергетической эффективности». В январе 2011 г. вышло Постановление Правительства № 18, которое установило поэтапное понижение уровня употребления энергии в жилых зданиях. Следом вышел Приказ Минрегиона, который установил класс энергетической эффективности. Принципиальный ориентир был поставлен в Указе Президента (еще Д.Медведева) в 2008 году — понижение энергоемкости ВВП на 40 % к 2020 году по сопоставлению с 2007 годом. Но все это как и раньше недостаточно оказывает влияние на конечного юзера услугами ЖКХ. Но на данный момент стало ясно, что вопрос сбережения энергии стоит в Рф очень остро – по прогнозам Глобального энергетического агентства к 2030 году Наша родина может столкнуться с реальным недостатком ресурсов. Понятно, что на сектор ЖКХ приходится 40% вырабатываемой тепло- и электроэнергии. Недостаток энергоресурсов значит для населения большой рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Уже на данный момент темпы роста тарифов в разы выше уровня инфляции. За последние 12 лет цена термический энергии для потребителей возросла в среднем в 10 раз. И предстоящее удорожание для потребителе снутри Рф безизбежно.

Наибольшим потребителем энергетических ресурсов являются строения. 40 % энергии по мировым данным, 45 % по данным русских исследователей расходуются в их. Наибольший расход энергии тратиться на отопление. Соответственно, основная часть трат населения на коммунальные платежи идет на отопление – около 40-50 %. Больше, чем на жаркую воду, газ и электричество совместно взятые. В итоге масштабного социологического исследования, организованного пару лет вспять Некоммерческим партнерством производителей минеральной термоизоляции «Росизол» выяснилось, что, хотя практически все не желают платить много за ЖКХ, 39% населения не знают, как уменьшить расходы на отопление. Меж тем, расходы на отопление можно уменьшить приблизительно в 3-4 раза!

Свести потери энергии к необходимому минимуму может только полный подход к термоизоляции, основанный на оптимальном использовании действенных материалов, за счет которых достигается низкое потребление термический энергии, что тянет за собой огромную экономию (сокращаются расходы на энергию). Это принципиально не только лишь для населения, конечных потребителей услуг ЖКХ, да и для государственной экономики в целом. Основная теплоэкономия получается из-за использования теплоизолятора (теплоизоляционных материалов). Более всераспространенным и испытанным таким материалом является минеральная вата (около 70% на строительном рынке РФ на сей день). Минеральная вата — высококачественный, испытанный временем материал, происходящий из экологически неопасных пород, делается, обычно, стопроцентно на местности страны, так как далекая транспортировка таких стройматериалов невыгодна. Обширное внедрение минераловатной изоляции в проф строительстве разъясняется тем, что этот материал обладает низкой теплопроводимостью, а означает, потрясающе сохраняет тепло снутри строения. Термоизоляция на базе минеральной ваты выигрывает благодаря собственной долговечности, безопасности и стойкости к температурным воздействиям. А главное, минеральная вата не пылает.

Утепление животрепещуще не только лишь для многоквартирных, да и для личных домов. Обладатели личных домов молвят о том, что заниматься термоизоляцией до строительства намного дешевле и поболее правильно, ежели в процессе. Респонденты исследования ассоциации «Росизол», которые утеплили дом минеральной ватой, отметили, что в итоге внедрения правильной термоизоляции значительно сокращаются расходы на отопление, а в доме становится комфортнее. Программки реформирования ЖКХ предугадывают софинансирование мероприятий по сбережению энергии, связанных с обновлением жилого фонда. Но вправду сурового заказа на утепление домов в Рф нет. В то время как в Европе с 2018 года все публичные строения должны владеть уровнем энергопотребления близким к «0». А с 2020 года эти требования будут распространяться и на все жилые строения.

Еще есть много других методов, где мы можем сберечь энергию, хотя внедрение термоизоляции — самый тривиальный. Естественно, еще дешевле предугадать в проекте энергосберегающее решение сходу, чем позже утеплять имеющиеся строения. Но, с другой стороны, уж если платить средства за ЖКХ по строке «капитальный ремонт», то нужно на эти средства утеплить собственный дом и уменьшить энергопотери. Получится ли это – находится в зависимости от организованности и активности жильцов.

Евгения Свиридова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *