Обман при помощи систем валютных переводов


В ближайшее время покупатели квартир в Москве столкнулись со схемой мошенничества, которая до этого была всераспространена в большей степени на авто рынке. Инвентарем обмана служат системы валютных переводов, при помощи которых бандюганы выманивают у наивных людей значимые суммы в виде задатка по будущей сделке с недвижимостью. О новейшей схеме обмана и мерах предосторожности, которые нужно соблюдать покупателям жилища, ведает юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Мошенники располагают в листингах о продаже недвижимости объявления о продаже квартир с дисконтом до 30–50 % к их рыночной цены. При ближнем рассмотрении выясняется, что торговец проживает за рубежом (в Перу, Англии и пр.), срочно нуждается в деньгах, а поэтому заинтересован реализовать жилище как можно резвее. По телефону либо в письме он докладывает возможному контрагенту, что готов немедленно прибыть в Москву, показать квартиру и предъявить правоустанавливающие документы. Но только после получения задатка, подтверждающего действительность целей покупателя.

Обычно, размер задатка составляет 5–10 тыс. долл. США, которые предлагается перечислить через одну из систем валютных переводов («Money Gramm», «Контакт», «Western Union» и др.), после этого выслать копию квитанции об оплате электрической почтой, скрыв контрольный номер, нужный для получения перевода. «Продавец» квартиры уверяет контрагента, что он должен только убедиться в наличии перевода, но получить его хочет только после окончания сделки, когда клиент скажет ему особый код трансакции.

Многие покупатели недвижимости, соблазнившись дешевизной, соглашаются выполнить это требование. Спустя некое время торговец перестает выходить на связь. Выясняется, что и валютный перевод также исчезает в неведомом направлении. Подобная схема мошенничества используется при аренде квартир за рубежом. Мошенники предлагают дешевые варианты арендного жилища и требуют перевести маленькую сумму (обычно, сопоставимую с месячной ставкой) через систему электрических платежей. Потом оказывается, что никакой квартиры не существует, а след «арендодателя» исчезает в глубинах Веба.

«Дело в том, что в почти всех забугорных странах для получения перевода не требуется предъявлять паспорт (хватает хоть какого документа с фото) либо именовать особый код — довольно указать базисные реквизиты платежного документа (данные отправителя и получателя, сумму перевода). Многие сотрудники русских отделений банков просто не знают этих деталей, а поэтому нечаянно дезориентируют клиентов, убеждая их в невозможности получения перевода без специального кода. И тем невольно подыгрывают мошенникам», — объясняет юрист Олег .
Вобщем, в неких случаях для доказательства трансакции правонарушители действуют более утонченно — к примеру, употребляют подставные веб-сайты платежных систем (фишинговые, другими словами фальсифицированные сайты, которые смотрятся точно так же, как истинные, кроме URL), через которые получают все данные о переводе, добровольно введенные отправителем.

Спецы безотступно советуют не рассматривать подозрительно дешевенькие варианты и непонятные схемы расчетов по сделкам с недвижимостью, также избегать переговоров с создателями схожих объявлений, так как мошенники, обычно, не только лишь изобретательны, да и являются проф психологами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *