Недвижимость и супружеский контракт


По данным агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», 30% семей, совершающих сделки с дорогой недвижимостью, имеют супружеский контракт. Еще 5 годов назад толика семей, закрепивших имущественные права и обязанности в супружеском договоре, составляла 10%.

В большинстве случаев супружеский контракт заключают безбедные люди – политическая и деловая элита, звезды кино и телевидения. «Эта же аудитория обычно совершает сделки с элитной недвижимостью. Логично, что процент семей с супружеским договором посреди наших клиентов настолько высок – 30%. Подавляющее большая часть покупателей элитной недвижимости – взрослые удачные люди. Многие из их пережили развод и раздел имущества и желали бы обезопасить себя от повторных событий в будущем», – молвят спецы.

В общероссийском масштабе числа куда скромнее. Только 5-6% семей подписывают супружеский контракт, в то время как в Европе и США это делают две третьих населения.

Отличительной особенностью супружеских договоров на Западе является возможность регулировать как имущественные, так и неимущественные дела супругов. Например, могут быть определены обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимная жизнь, общение с детками после развода… При всем этом в отличие от русских супружеских договоров западные находятся в открытом доступе. Вот почему мы знаем, что в случае развода Анджелины Джоли и Абсурда Питта все малыши останутся с матерью; Кэтрин Зета-Джонс получит 5 миллионов баксов, если обличит супруга в измене, а Джессика Лупил – всего полмиллиона. Русский супружеский контракт нематериальные дела не регулирует, зато в отличие от западного по желанию супругов в него можно заносить конфигурации.

«Однако этим правом пользуются практически единицы, – молвят специалисты. – А напрасно, почти все могло обменяться за время домашней жизни, и это следует отразить в договоре. Нередко люди совершают ошибку, когда указывают режим принадлежности на имущество, которым обладают на момент вступления в брак, думая, что тот же режим будет распространяться и на обретенное потом. Это не так».

Посреди других всераспространенных ошибок – включение в контракт критерий передачи прав принадлежности детям. По российскому законодательству супружеский контракт не должен включать в себя элементы контракта дарения. Последний необходимо составлять раздельно. В супружеский контракт запрещено вводить условия, ограничивающие правоспособность 1-го из супругов, как запрет на трудовую деятельность, на отдельное проживание и т. д. «К огорчению, нужно сказать, что хорошо составленный супружеский контракт – на сегодня уникальность. Культура договорных отношений у нас очень низкая, остается возлагать, что она будет расти, а совместно с ней будет расти и количество счастливых семей», – молвят аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *