Налог на недвижимость будет расти


Госдума намедни приняла во 2-м решающем чтении законопроект о предоставлении местным властям права с 2015 года перебегать к взиманию налога на недвижимость физлиц с рыночной цены жилища. На завершающем шаге подготовки новаций федеральный центр передал в регионы право разнообразить размеры нового платежа в очень широких границах. Социально незащищенные слои собственников Госдума защитила сохранением льгот на федеральном уровне. Но для других людей каждогодний платеж за имущество вырастет минимум в три раза, подсчитали специалисты.

В первой версии конфигураций заместо сегодняшнего полного освобождения от уплаты налога Минфин предложил ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам только вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилища. В конечном итоге льготы сохранены, но применить их можно будет не ко всем, как на данный момент, а только к одному избранному объекту недвижимости (одна квартира, один гараж, одна дача).

Освобождение от налога не коснется коммерческой недвижимости и жилища дороже 300 млн рублей — этой обмолвкой власти желают устранить ситуацию, когда например в Москве более 5 млн кв. м торгово-офисных площадей (18% всех площадей) оформлены на пожилых людей, освобожденных от налога. Не считая льгот будут введены необлагаемые налогом вычеты уже для всех собственников жилища: минимум 20 кв. м — для квартир, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для личных домов.

С оставшихся площадей граждане заплатят налог по ставке до 0,3% от кадастровой цены объектов — для жилища (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, до 0,5% — для других строений и до 2% — для недвижимости ценой выше 300 млн рублей и принадлежащих гражданам больших офисных и торговых центров. Определенные размеры ставок и вычетов обусловят местные власти (в случае Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — региональные). Новый платеж они сумеют вводить начиная уже с 2015 года, но не позднее 2020-го.

Регионы, считающие себя готовыми к переходу на кадастр с 2015 года, должны оформить эти решения уже до 20 ноября этого года.

Как произнес глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, столичные власти уже готовят соответственный городской закон. Размер ставки, по его словам, «пока не определен и дискуссируется с учетом особенностей Москвы». По данным Решетникова, налог за типовую московскую квартиру площадью 54 кв. м при кадастровой цены в 160 тыщ рублей за 1 кв. м и ставке 0,1% составит 5,4 тыщи рублей.

Как объяснил представивший в Госдуме поправки глава экономного комитета Андрей Макаров, для отдельных видов жилища нагрузка не вырастет, а сократится — площадь 60% сельских домов в Рф не превосходит 50 кв. м, и платить налог за их вообщем не придется. «Обычная математика: в 3-9 раз больше»

По словам Макарова, «данным законопроектом удалось решить главную задачку, поставленную президентом: люди от этого налога пострадать не должны». Но независящие специалисты в этом не убеждены.

«Если брать только примеры с пенсионерами и какими-то отдельными домами, где квартиры вначале оценивались поближе к рынку, то выходит все отлично. Но если каждый человек просто сам прикинет в уме примерную сумму налога и сравнит с текущей, то получит каждогодний платеж в 3-9 раз больше. Депутаты это понимают и прибегают к уловкам, вроде «ставка снизится в 20 раз». Если налоговая база вырастет в 100 раз, то и сумма налога в конечном итоге все равно вырастет, это обычная математика», — гласит аналитик.

Оценка «Коммерсанта» лежит в том же русле: в критериях сохранения всех льгот и введения вычетов, сдерживающих рост нагрузки на жилище экономкласса, местным властям для роста доходов придется приметно увеличивать налоги на жилище с рыночной ценой выше средней. Единственное утешение для таких собственников — повышение нагрузки растянется на 5 лет, комментирует газета. Согласно поправкам, во избежание общественного взрыва каждый год сумма налога в платежке будет возрастать только на 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *