Мягенькая эмиграция к теплому морю


В Рф наметилась устойчивая тенденция проживания обеспеченных слоев населения где-нибудь на глобальных курортах у теплого моря. При всем этом, как отмечают специалисты, большая часть живущих за рубежом россиян сохраняют подданство РФ, при всем этом они имеют ряд прав и соц льгот, связанных с покупкой недвижимости в стране проживания. В основной собственной массе такие люди де-факто работают в Рф, что позволяет им иметь средства для жизни за границей, говорят «Новые известия».

По данным иммиграционной милиции Таиланда, в одной только Паттайе и ее округах повсевременно проживает более 136 тыщ россиян. В связи с этим в курортном городке работают российские школы, а местные полицейские усиленно изучают базы российского языка. В Гонконге повсевременно проживает выше 2-ух тыщ российских, хотя в посольстве РФ записанно всего 200 эмигрантов. Многие российские гонконгцы обладают делом в континентальном Китае. В индийском Гоа официально повсевременно проживает 5 тыщ российских.

Большая российская диаспора также находится в Болгарии. По различным оценкам, россиян насчитывается от 30 до 50 тыщ человек. В районе 1-го только Солнечного берега проживает больше восьми тыщ россиян. При этом, как отмечают специалисты, в центре страны российских не достаточно, в главном россияне сосредоточены в курортных городках — Варне, Созополе и Бургасе. Такая волна передвижения связана с доступными ценами на недвижимость. Например, двухуровневую квартиру в центре Бургаса можно приобрести за 2,5-3 млн рублей. Молодежь удаленно работает как в Европе, так и в Рф, при этом обучаться в болгарских университетах можно по забавным ценам — 7,5 тыщи рублей за семестр, получая на выходе диплом евро эталона. Также наметилась тенденция переезда российских в Испанию, Грецию и на Кипр, где из-за экономического кризиса упали цены на недвижимость.

Совместно с тем работать люди предпочитают все-же в Рф, потому что на курортах в особенности заняться нечем, а в Европе, США и Латинской Америке для трудоустройства, обычно, необходимо пройти через сложную систему натурализации. В то же время в Рф условия для бизнеса еще сохраняются, равно как и разные законодательные лазейки.

Просто прибыльнее приобрести дом в Болгарии, чем в Подмосковье…

По воззрению заместителя директора Центра формирования кадрового потенциала РАНХиГС Миши Крощенко, приобретение недвижимости за рубежом также связано с накладностью жилища в РФ. «Наш рынок жилища перекошен, в особенности в Москве. На данный момент дешевле приобрести для себя дом в Болгарии, чем в Подмосковье. Этим и занимается средний класс — люди, работающие в сфере услуг, денег и других отраслях, где заработной платы составляют порядка 100-150 тыщ рублей за месяц. Такие доходы получают в главном в Москве, областных столицах русских регионов и на Севере. Такие люди могут жить где угодно в неизменном поиске комфортабельного существования, но на экономику страны это не оказывает влияние, потому что налоги они платят в Рф», — объяснил Крощенко.

Вобщем, число не только лишь живущих, да и работающих за границей россиян также довольно высоко. По оценкам отдельных профессионалов, в текущее время таких насчитывается порядка 1,3 млн человек.

По словам советника директора Русского института стратегических исследовательских работ Игоря Белобородова, многие русские предприниматели, находясь в пенсионном возрасте, проявляют энтузиазм к покупке недвижимости за границей, сначала в Болгарии и Турции, где доступные цены. Таким макаром они инвестируют скопленные средства в комфортабельную старость. «При покупке жилища у моря можно самим длительно там отдыхать с наименьшими затратами, также сдавать его в аренду. Не считая того, недвижимость в другой стране дает ряд льгот и прав, содействующих комфортабельному проживанию», — объяснил он.

C реальной эмиграцией все трудно

Что касается конкретно эмиграции, другими словами смены гражданства, то тут ситуация смотрится довольно противоречиво. С одной стороны, специалисты молвят об аншлагах в посольствах Израиля и США, которые не управляются с потоком желающих уехать из Рф. С другой стороны, опросы публичного представления фиксируют оборотную тенденцию.

По данным компании ФБК, в 2012 году из Рф уехало 122,7 тыщи человек, что в три с излишним раза больше, чем в 2011 году (36,7 тыщи). Ранее, начиная с 1999-го, поток уезжающих из Рф раз в год уменьшался. Как эти числа отражают реальный уровень эмиграции, сказать трудно, потому что официальной статистики не ведется — выезжающие за границу, согласно российскому законодательству, не должны докладывать в госорганы о целях собственных поездок, объясняют в Федеральной миграционной службе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *