Москвичи начали делиться


Столичным властям удалось вынудить москвичей платить налоги от сдачи квартир в аренду. За последние два года число городских жителей, декларирующих свои доходы от аренды жилища, подросло вчетверо. По воззрению профессионалов, столичные власти перебежали к экономическим аргументам, убедившись в неэффективности «силовых».

Рынок аренды жилища в Москве выходит из тени. Больше москвичей платят налоги от доходов от сдачи квартир, заявил на закрытом совещании в мэрии управляющий департамента экономической политики и развития городка Максим Решетников.

Он представил промежные итоги реализации проекта по наведению порядка в жилом секторе. Проект реализуется с озари 2012 года. И за этот период времени, по данным департамента, число москвичей, декларирующих доходы от аренды квартир, возросло вчетверо.

По данным столичного управления Федеральной налоговой службы Рф, с начала 2014 года москвичи подали более 19 тыс. налоговых деклараций на общую сумму около 700 млн рублей.

Подросло и число обретенных патентов на аренду жилища: только с начала года приобретено порядка 2 тыс. патентов. В конечном итоге общий объем налоговых поступлений по аренде жилища в I полугодии 2014 года составил около 0,8 миллиардов рублей.

По прогнозам мэрии, к концу года уже более 27 тыс. москвичей, сдающих жилище в аренду, будут делать это законно.

Достигнуть фуррора позволило «четкое взаимодействие префектур, правоохранительных и налоговых органов», поведали в пресс-службе департамента. Управляющие компании и ТСЖ выявляют, кто из жильцов сдает квартиры в аренду, им помогают публичные пункты охраны порядка.

Интенсивно сетуют на незаконопослушных хозяев квартир их соседи через интернет-портал «Наш город».

Больше всего сигналов поступает с юго-востока столицы — районов Марьино и Люблино, где размещены большие оптовые рынки, также из Тверского района ЦАО. В конечном итоге за период с января по июль было выявлено и передано в работу милиции более 57 тыс. фактов незаконной сдачи жилища — на 70% больше, чем за аналогичный период прошедшего года.

Вобщем, власти признают не только лишь успехи, да и трудности, а именно неверные сигналы. Наибольший процент неподтвержденных фактов незаконной сдачи жилища оказался в СВАО, ЗАО и Зеленограде.

Меньше всего неоправданно «стучали» на соседей в центре городка, САО и ЮАО.

«Собранные факты поступают на проверку участковых уполномоченных — за отчетный период ими испытано около 14 тыс. квартир, либо практически четверть от общего числа поступивших сигналов. Это вчетверо больше прошлогодних характеристик. Результаты деятельности служащих милиции передаются в работу налоговых органов», — поведали в департаменте.

Активировались и налоговые органы. С начала года оштрафовано около тыщи неплательщиков на общую сумму около 30 млн рублей (в 10 раз больше по сопоставлению с 2013 годом). В мэрии обещают, что эта работа будет продолжена, и призывают арендодателей не создавать для себя излишние трудности.

Для тех, кто желает законно сдавать квартиры в аренду, сейчас есть два механизма: уплата налога на доходы физических лиц (13%) или покупка патента.

«Большинство из 23,5 тыс. законопослушных москвичей-арендодателей (около 18 тыс.) заполняют декларацию и платят НДФЛ с приобретенных доходов, — поведал Решетников. — Этот метод более выгоден собственникам жилища эконом-класса, уплачивающих в среднем за год 30–40 тыс. рублей налога.

Патент, как мы вначале обусловились, в основном адресован тем, кто сдает драгоценное жилище — от 60 тыс. рублей за месяц. В данном случае и цена патента обойдется в те же 60 тыс. рублей. Плюс приблизительно 25 тыс. рублей страховых взносов, которые личный бизнесмен (а для того, чтоб приобрести патент, необходимо зарегистрироваться в этом качестве) должен отчислять в Пенсионный фонд и фонд ОМС».

По словам бюрократа, преимущество патента — фиксированная стоимость, которую чисто психологически людям всегда проще заплатить сходу и не ходить по кабинетам чиновников.

Имея патент, не надо платить налог на имущество (что может давать существенную экономию в новостройках, имеющих высшую инвентаризационную цена). И, не считая того, за сам патент можно рассчитаться в рассрочку.

Но пользуются патентами всего 5 тыс. городских жителей.

Многих не устраивает «уравниловка — однообразная цена патента и для обладателя «трешки» в Митино, и пентхауса с видом на Кремль», отмечает Решетников.

«Нужна более эластичная настройка налоговой системы, позволяющая дифференцировать цена патента зависимо от площади и территориальной принадлежности квартиры, — считает он. — В Госдуму уже внесен соответственный проект закона. Надеюсь, что уже в этом году Москва получит такие возможности. И это позволит вывести из тени огромную часть бизнесменов на рынке аренды жилья».

По воззрению системоаналитика к.т.н. Сергея Любкина, городские власти перебежали к экономическим аргументам, убедившись в неэффективности «силовых». Даже выросшая вчетверо цифра «легальных» арендодателей — капля в море по отношению к их реальному числу.

По неофициальным данным, в Москве сдается в аренду до 20% всего жилфонда — любая 5-ая квартира. Всего в Москве насчитывается практически 4 млн квартир.

После бирюлевской истории власти востребовали подвергнуть проверке жилой сектор городка на предмет проживания в нем мигрантов. Управляющий столичной милиции поручил участковым уполномоченным до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им местности.

А некие бюрократы и совсем впрямую возложили ответственность за незаконную миграцию и связанную с этим этническую преступность на сдающих жилище москвичей.

При всем этом особо подчеркивалось, что основная цель — не заполнение казны за счет подозреваемых в нелегальной предпринимательской деятельности городских жителей, а наведение порядка.

По воззрению Любкина, тот факт, что сдающие жилище люди не делятся своим левым заработком с государством, не имеет никакого дела к миграционным процессам. Управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов также указал, что в самой сдаче жилища в аренду мигранту ничего преступного нет.

В компетенцию обладателя жилища не заходит определение того, как законно оказался иноземец в стране и имеет ли он разрешение на работу.

Не поможет наведению порядка и верная исходя из убеждений налогообложения продажа патентов, считает юрист: все равно никто не захотит регистрировать мигрантов в собственной квартире, да они и так в большинстве случаев уже зарегистрированы по каким-то фиктивным адресам.

«С точки зрения закона обладатель сдаваемого жилища может считаться нарушителем, только если он не платит налоги и, кстати, ставит себя тем в очень уязвимое положение, — считает юрист. — К примеру, в случае появления конфликта с квартиросъемщиком тот может пригрозить заявлением в налоговую о том, что обладатель квартиры не декларировал доход. В конечном итоге собственник «попадает» на суровые штрафы. И даже, зависимо от суммы, под уголовную ответственность».

Ира Резник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *