Мошенничество при продаже квартир


Хотя времена «лихих девяностых» прошли, опасности утраты средств и времени при покупке квартиры есть и сейчас. Потому, приступая к такому серьёзному делу как покупка жилища, необходимо знать обо всех опасностях, которые может таить внутри себя такая сделка, а главное – принципиально знать обо всех методах избежать их.

Как избежать рисков?

Проверку документов на квартиру идеальнее всего доверить экспертам. Конкретно спец по недвижимости должен будет провести экспертизу документов, проверить их юридическую чистоту, хорошо составить контракт купли-продажи. И хотя даже самый наилучший спец на рынке не способен гарантировать на 100%, что сделка пройдет без заморочек, всё же риск в таком случае понижается в значимой степени. Агента необходимо выбирать кропотливо, делая упор на отзывы знакомых и в целом на его репутацию либо репутацию компании, на которую он работает. Ни при каких обстоятельствах нельзя доверять спецу, которого нанял торговец: ведь его задачей является продажа квартиры с большей выгодой для обладателя квартиры, а не вам.

На показе квартиры необходимо находиться лично, ведь ни фото, ни устные описания квартиры не способны отразить её реальное состояние. Если после покупки в один момент обнаружится, что квартира не соответствует ожиданиям, возвратить средства будет нереально.

Техно экспертиза квартиры, которая позволит оценить её состояние, будет совершенно не излишней. Если она выявит трудности, то можно добиваться понижения цены на квартиру либо совсем отрешиться от покупки.

Рассказ будущих соседей может дать много полезной инфы как о сегодняшнем обладателе квартиры, так и о самом предмете сделки. Ведь какой бы кропотливой ни была проверка документов, выявить все аспекты, касающиеся квартиры, она не способна.

Необходимо пристально ознакомиться с документами в размеренной обстановке и ничего не подписывать второпях, ведь каким бы опытным ни был агент, подпись на документах ставит не он, а лично вы, и вся тяжесть ответственности ложится в данном случае конкретно на ваши плечи.

Неопасные системы расчётов сейчас не просто дань моде, а возможность избежать рисков. Недвижимость стоит больших средств, и понятно, что носить с собой в сумке миллионы было бы неосмотрительно.

Схемы обмана

Самым ужасным для покупателя при покупке квартиры является факт мошенничества, ведь когда обман раскроется, покупку признают недействительной, а добиваться возврата средств будет не с кого. Жульнических схем при покупке жилища сейчас величавое огромное количество.

Часто жильё продают по поддельным документам. Мошенники с помощью липовых бланков, печатей и подставных нотариусов оформляют контракт купли-продажи квартиры, которая специально для этого снимается на маленький срок. После того как вернувшийся из загранпоездки либо командировки реальный обладатель жилища обнаруживает в ней горе-покупателя, последнему ничего не остается, как съехать и находить справедливости в суде. Но отыскать жуликов в таких случаях выходит далековато не всегда, а предъявлять права на чужую квартиру глупо: сделка в таких случаях всегда признаётся недействительной.

По другой схеме, жулик продаёт квартиру и, получив средства, через трибунал просит признать сделку недействительной и аннулировать её на основании какой-либо предпосылки. По решению суда торговцу в таком случае ворачивается его квартира, а покупателю — средства. Но дело в том, что часто в договоре с целью ухода от налогов прописывается наименьшая сумма, чем была выплачена по сути, и конкретно она будет возвращена покупателю в случае судебного решения.

Также вероятен и таковой метод обмана: торговец после реализации квартиры не торопится выписываться из неё, утверждая, что в связи с актуальными обстоятельствами ему некуда съезжать. В таковой ситуации трибунал в большинстве случаев воспринимает его сторону и обязует его возвратить средства, выплаченные за жильё. Но он может заявить, что по каким-то причинам не может возвратить всю сумму, но готов возмещать её частями, из собственной заработной платы. Беря во внимание, что по закону вычитать из заработной платы можно менее 30 процентов, возвращать средства за квартиру торговец может несколько 10-ов, а то и сотен лет.

Продажа квартиры нескольким лицам также является распространённым видом мошенничества. Обладатель квартиры делает с документов на квартиру дубликаты, и в различных нотариальных конторах заверяет договоры купли-продажи, а после получения с нескольких покупателей средств, уезжает в другую страну.

Для того чтоб избежать встречи с жуликами, необходимо направить внимание на стоимость объекта: они в большинстве случаев заинтересованы в быстрейшей продаже квартиры и выставляют стоимость существенно ниже рыночной. Кроме этого, кропотливая проверка документов может посодействовать избежать заморочек.

Юридические опасности

Но нередко трудности появляются не из-за злого умысла торговца, а из-за юридических проблем.

К примеру, если обладатель квартиры во время её приватизации не прописал в качестве собственников собственных малышей, они полностью могут заявить свои права на недвижимость. Также трудности с третьей стороной могут появиться при покупке квартиры, приобретенной в наследие. Никто не застрахован от того, что через некое время после заключения сделки могут показаться позабытые родственники, которые через трибунал будут добиваться части собственной принадлежности. Но это не самое ужасное: в неких случаях, 3-я сторона может иметь право не только лишь предъявлять права на собственность, да и воспользоваться проданной квартирой. Проще говоря, вернувшийся из кутузки родственник может иметь полное право вселиться в проданную квартиру, где прописан, и воспрепятствовать ему в этом случае нельзя. Часто прописанный в квартире родственник может быть признан без вести пропавшим, а обладатели и совсем могут считать его погибшим. Но это не исключает способности его неожиданного возникновения на пороге.

Свои права на недвижимость могут предъявлять также и бывшие супруги торговца: ведь имущество, нажитое женами после заключения брака, является их общей собственностью, и даже в случае развода какой-то из них не имеет права распоряжаться им без ведома другого. Ещё одной угрозой для покупателя квартиры может быть признание торговца недееспособным. Недееспособным может считаться сумасшедший, наркоман либо пьяница. Если данный факт будет признан трибуналом, он может стать предпосылкой для оспаривания сделки (ст. 177 ГК РФ).

Чтоб избежать заморочек с собственниками квартиры, нужно добиваться справку из БТИ с данными, кто прописан на продаваемой жилплощади, а справки из наркологического и психоневрологического диспансеров могут удостоверить дееспособность торговца.

Кирилл Яблочкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *