Лондон зарастает небоскребами


Количество высотных проектов в Лондоне в связи с активным сокращением участков под застройку вырастает. Некие специалисты молвят о буме небоскребов. Но проекты премиум-класса со очень высочайшей ценой жилища рискуют остаться невостребованным, потому что богатые покупатели предпочитают обычное жилище в центральном Лондоне.

Британская девелоперская компания Sellar Property Group в партнерстве с Государством Катар планирует выстроить 27-этажный жилой небоскреб рядом с самой высочайшей башней Западной Европы The Shard, которая имеет высоту 310 метров. Этот проект станет завершающим шагом в развитии городского квартала около Английского моста. «Предлагаемый проект будет не только лишь содействовать предстоящему развитию квартала London Bridge Quarter в его сегодняшнем виде, да и сыграет огромную роль в реконструкции жд станции, которую планируется окончить к 2018 году», — считают в девелоперской компании.

В новейшей башне площадью около 14,9 тыс. кв.м разместятся 150 квартир, магазины, также подразумевается сад на крыше башни. Небоскреб из апартаментов разместится на месте офисного строения 1970 года постройки.

Дизайнером нового проекта станет Ренцо Пьяно — дизайнер башни The Shard. Проект планирования будет представлен в последнее время после проведения публичных слушаний. Небоскреб будет построен в сотрудничестве с Государством Катар, финансовая сторона вопроса пока не раскрывается. Правительство Катар интенсивно инвестирует в английские активы. К примеру, ему принадлежит 80% наибольшей башни в Западной Европе The Shard, также оно обладает универмагом премиум-класса и зданием посольства Америки.

По оценкам профессионалов, количество высотных проектов в Лондоне на данный момент возрастает.

Как поведала «Газете.Ru» директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Лена Юргенева, в связи с отсутствием свободных участков под застройку в Лондоне девелоперы все почаще выводят на рынок функциональные комплексы из 25–40 этажей, в состав которых входят офисные площади, жилая составляющая, веселительная инфраструктура.

По подсчетам Knight Frank, на данный момент в Лондоне есть 25 таких объектов, еще 78 получили разрешение на строительство. «В ближайшее время наблюдается некий бум в строительстве небоскребов. Подобные строения в Лондоне возводятся, обычно, на правом берегу Темзы в нецентральных районах, таких как Сити, Кэнэри-Уорф. Безбедные покупатели, которые готовы растрачивать огромные суммы на покупку жилища в Лондоне, такими объектами не интересуются, они приобретают недвижимость в центральных районах английской столицы, где строительство построек выше 4–6 этажей запрещено в силу градостроительных ограничений, к примеру Белгравия, Найтсбридж», — объясняет Лена Юргенева.

По данным забугорных профессионалов, строительство небоскребов в Лондоне также вызвано активным ростом цен на жилище, в том числе на элитную недвижимость. В последние четыре года конкретно этот тип жилища больше всего увеличивался в цены.

Девелоперы в наиблежайшие 10 лет запланировали выстроить 20 тыс. объектов премиум-класса, подсчитали специалисты компании EC Harris LLP в конце прошедшего года. Обозначенный объем будет выходить на рынок, даже если рост цен на объекты замедлится, считают аналитики.

Невзирая на ажиотажный спрос на жилище в Лондоне, 10 апартаментов в башне The Shard остаются непроданными с июля 2012 года (тогда башня была официально открыта) — цена каждого апартамента оценивается в 5 млн фунтов стерлингов. Кабинеты также заполнены не на 100%.

Настолько высочайшая цена апартаментов в проекте разъясняется тем, что они находятся под управлением пятизвездных гостиничных операторов, что значительно наращивает ценник.

В целом же цена жилища в небоскребах ниже, чем в низкоэтажных домах. Цена квадратного метра элитного жилища, по данным Knight Frank, в небоскребе составляет 15–20 тыс. фунтов стерлингов, тогда как в низкоэтажных домах премиум-класса может доходить до 70–100 тыс. фунтов стерлингов.

«В Лондоне разница в стоимости меж квартирой в небоскребе и обыденным домом очень значимая, и не в пользу небоскреба. К примеру, квартира в Лондоне в небоскребе может стоить 250 тыс. фунтов стерлингов. При всем этом покупатели в большинстве случаев предпочтут квартиру в викторианском доме», — поведал «Газете.Ru» управляющий инвестициями в недвижимость и основоположник портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. «Покупателям увлекательны подобные небоскребам проекты — с полным набором инфраструктуры, но с наименьшим количеством этажей, к примеру низкоэтажные, такие как жилой комплекс One Tower Bridge. К тому же в Лондоне стартовая стоимость реализации составляет 80% от итоговой цены объекта», — гласит Лена Юргенева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *