Контракт ренты


Как «заложить» свою квартиру и не быть обманутым

Все называли её баба Маша (истинное имя 80-летней старушки просили не именовать родственники). Когда к ней зачастил юноша с пакетами товаров, соседи решили, что это внук. Через 2 месяца пенсионерка вдруг погибла, а юноша предъявил ошарашенным родственникам покойной контракт ренты, подписанный дамой. Ещё через месяц он продал жильё семье из другого городка и пропал. Видимо, обвораживать до погибели новейшую «избранницу».

Число пожилых людей, которых обманом лишают жилища (а кого-либо и жизни), посулив уход и средства, растёт год от года. В конце июня изловили бандитов, оформивших на себя 14 квартир старых москвичей в Южном и Юго-Восточном окрестностях столицы. После сделок одинокие люди быст¬ро уходили в мир другой. Вызывает много вопросов и деятельность «Национальной гильдии проф плательщиков ренты». К примеру, престарелые москвички Ада Николенко и Валентина Балабанова отписали свои метры гендиректору гильдии Анатолию Фурсову практически намедни собственной кончины. «АиФ» решил узнать: какие блага сулят старым, если они отдают своё жильё в ренту, и что делать москвичам, чтоб при всем этом не угодить в лапы бандитов?

Где гарантии?

Что все-таки такое рента? Дословно — часто получаемый доход с имущества. Человек остаётся проживать в собственной квартире до самой погибели, но реализовать квадратные метры не имеет права, так как отдаёт их своим благодетелям за каждомесячную надбавку к пенсии.

Главное, что нужно знать перед заключением контракта о бессрочном содержании (так называют юристы ренту в обмен на недвижимость), — рынок таких услуг не находится под надзором страны. А означает, стать покровителем разрешается кому угодно. Хоть племяннику-уголовнику, хоть фирме-однодневке. Единст¬венное требование законодательства — это малая каждомесячная плата, которую будет получать человек, — более прожиточного минимума (в Москве это 9850 руб.). В случае если оформлен контракт бессрочного содержания с иждивением (когда кроме средств старикам приносят пищу, моют полы и т. д.) — в два раза больше. Плюс «контракт» заверяют у нотариуса и регист¬рируют в Рос¬реестре.

Некие старики очень поздно понимают, что напрасно заключили контракт. «Мне стали доставлять продукты с запозданием, я позвонила в кабинет и попросила поменять сотрудника, — пишет Анна Сорокина из Восточного окрестность Москвы. — И выяснила, что приходящая ко мне дама не работает в риелторской конторе, а является их клиентом. Компания всего только выступала посредником при сделке!»

Ещё пример: две сестры-пенсионерки, оформившие в 2011 г. квартиру (на ул. Клары Цеткин) на уроженца Чечен¬ской Республики, не дождались от него ни средств, ни товаров. Но при помощи прокуратуры избавились от захватчика. Пенсионерка Татьяна Никольская, которой на данный момент уже больше 70 лет, смогла обосновать в Мосгорсуде, что её ввели в заблуждение 10 годов назад, когда заместо контракта ренты уговорили подписать контракт купли-продажи с бессрочным проживанием. За эти годы её недвижимость продали 3 раза, но выяснила она об этом только в прошедшем году, когда закончила получать средства, а в квартиру решили въехать новые хозяева.

Но не многим здоровье и денежные способности позволяют дойти до суда либо до налоговой инспекции. Да-да, в фискальные органы придётся обращаться раз в год (даже если у вас всё в порядке с «опекуном»), чтоб заплатить налог. Как подтвердили «АиФ» в столичном Управлении ФНС, рента считается доходом, с которого государству необходимо дать 13%. Если вы заключили контракт с организацией, разбираться с инспекцией за вас будет она, но уйти от уплаты налога всё равно не получится.

Завещание лучше?

Соцработник, представитель Пенсионного фонда (управы, муниципалитета) — конкретно под их мошенники маскируются в большинстве случаев. А заместо слова «рента» в документе о бессрочном содержании могут фигурировать «договор обслуживания», «контракт на оказание услуг», «доверенность». Но результат один — из владельца квартиры можно перевоплотиться в жильца, который полностью находится в зависимости от собственного рентодателя. «Пожилые люди часто очень доверчивы, незнакомый человек может за несколько месяцев так расположить к для себя престарелого владельца квартиры, что тот готов подписать контракт, даже не читая пункты документа, — поведал «АиФ» Алексей Сафонов, нотариус Столичной городской нотариальной палаты. — Когда у меня появляются хоть мельчайшие сомнения в том, что бабушка либо дедушка правильно воспринимают происходящее, я отказываюсь ставить свою подпись. Так как понимаю: если тот, кто сейчас удовлетворяет мельчайшее желание пенсионера, через год закончит ему помогать, последний будет немощен. Потому стараюсь уверить пенсионера, что лучше написать в пользу покровителя завещание, которое можно отменить».

Кому веровать?

Справедливости ради нужно сказать, что есть и приличные компании (ну и личные лица), которые идеально хлопочут о собственных клиентах. Но для обманутых жуликами пожилых людей это слабенькое утешение. Они просто желают возвратить для себя права на квартиру. И для этого совсем не непременно тратиться на адвокатов.

«Наши сотрудники-юристы безвозмездно консультируют пожилых людей по вопросам расторжения договоров ренты, — гласит Ира Бальзамова, гендиректор госпредприятия «Моссоцгарантия». — Также мы оказываем помощь, представляя их интересы в суде». Кстати, это единст¬венное учреждение, которое заключает договоры бессрочного содержания с иждивением от лица городка (таких сделок записанно уже более 4 тыс.). В общем, рента может стать как спасением, так и ярмом на шейке. Меж иным, когда старые москвичи докладывают родне, что собираются оформить ренту, младшее поколение, опасаясь лишиться наследия, начинает ухаживать за стариками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *