Кому нужна соцнорма на электричество?


1 сентября в 7 регионах страны начат опыт по введению социальной нормы на потребление электроэнергии. Вас это ещё не задело? Готовьтесь. При любом финале опыта правительство собирается ввести это новаторство по всей стране с 1 июля 2014 года

Напомним, как появилась мысль установки соцнорм на по­требление коммунальных услуг. 10 сентября 2012 г. Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ № 1650-р.

Его цель — не только лишь вынудить людей заботливо расходовать свет, воду, газ и даже тепло, да и поощрить экономичных людей понижением цены на коммунальные ресурсы, истраченные в границах ограниченной порции.
Ради чего?

С русских времён для населения стоимость на электричество всегда была ниже, чем для пром­предприятий и организаций. Исходя из убеждений экономики это бред. Ведь предприятие потребляет энергию оптом, помногу, стало быть, достойно скидки, а вот избушку в деревне осветить дороже. Одну только линию электропередачи чего стоит туда протянуть. Этот перекос в ценах, считают аналитики, привёл экономику к кризису. Восполнить высочайшие цены на энергию бизнес пробует за счёт роста цены продукции. Люд дорогой отече­ственный продукт брать не вожделеет. Поэтому, молвят, наша продукция и неконкурентоспособна. Так ли это? Да, за границей частник вправду платит за свет дороже, чем предприниматель. Но разница невелика. В США, к примеру, в пересчёте на наши средства она составляет примерно 1,2 рубля.

Население Рф потребляет только 10% произведённой в стране электроэнергии, а индустрия — 70%. Подымется ли наша экономика, если люд начнёт потреблять ещё меньше? Быстрее снизятся доходы производителей домашней техники, ну и «лишние» электростанции придётся закрывать.

Либо, может быть, введение соцнормы связано с тем, что электричества стране не хватает? Но судите сами: в год Наша родина производит 1050 миллиардов кВт-ч, 23 миллиардов из их мы продаём за границу. Посреди покупателей — Китай, Украина, Белоруссия, Монголия, Казахстан, Прибалтика. Могли бы продавать ещё больше, да не приобретают. Цены на мировом рынке сбивают Финляндия, США, Канада, Парагвай, Германия. У их дешевле. А почём у нас? Себестоимость производства 1-го кв электроэнергии — от 50 коп. до 1,5 руб., докладывает ФСТ Рф. Посчитайте, сколько накруток делают бессчетные посредники, пока этот кв дойдёт до потребителя!

Бюрократы убеждали, что соц норма позволит людям платить за электричество меньше. Но на сколько? Стоимость на электричество заного в целом снижена… на 4 коп. за 1 кВт. А сверх льгот выходит на 68 коп. больше! «Энергетики интенсивно лоббируют введение соцнормы. Но ведь понятно, что, если население будет меньше платить, они будут меньше получать. Означает, главный расчёт идёт на то, что за счёт завышенной ставки (на тариф сверх лимита) прибыль будет больше», — разъясняет Дмитрий Гордеев, эксперт фонда «Институт экономики города».

Так может, ограничить нас желают поэтому, что россияне очень много растрачивают электроэнергии? Числа молвят об оборотном. По данным Института заморочек естественных монополий, средний обитатель нашей страны потребляет 935 кВт-ч в год. Германец — 1730, британец — 1878, китаец — 3700, финн — 4261, американец- 4587.

Энергопаёк

Установить соцнорму, схожую для всех, нереально. В областях, где есть газ, электричества в домах растрачивают меньше. На севере света требуется больше, чем на юге. Потому каждый регион устанавливает норму и тариф без помощи других. Для селян — одна норма, для городских жителей другая, учитывающая почти все: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление. Региональные нормы начинаются с 50 кВт-ч за месяц (Владимирская и Нижегородская обл.). Есть регионы, кому подфартило больше — 150 кВт-ч на человека (Самарская и Орловская обл.). Правда, если в семье два человека, то норма возрастает всего на 50 кВт-ч, ещё 20 — на третьего члена семьи. Добавка даётся только первым 5 членам семьи, видимо, бюрократы запамятовали, что есть ещё и многодетные. Выходит, средний электропаёк по Рф — 70 кВт-ч.

Можно ли уложиться в норму? Средний набор бытовой техники «съедает» за месяц более 200 кВт независимо, живойёте ли вы один либо с семьёй (см. набросок). Разумеется, что размер пайка откровенно занижен. Счёт за электроэнергию вырастет в каждой семье! Выходит, что, прикрывшись благими девизами об экономии, монополистам снова позволяют лезть в наш кармашек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *