Какие опасности прячет крымская недвижимость?


С 21 марта 2014 года Крым вновь стал русским. Это историческое событие содействовало росту энтузиазма к местной недвижимости. Но не все там так просто, как хотелось.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь с марта этого года стали полноправными субъектами Русской Федерации. Непременно, это событие заинтересовало россиян и к крымской недвижимости, которая, по их воззрению, будет дорожать. Спецы отмечают, что россияне уже начали интенсивно скупать крымскую недвижимость, невзирая на все трудности, связанные с этим процессом, а этот спрос повысил цены на землю, коттеджи, дачи, квартиры до 30-40 % в отделных случаях! К примеру, стоимость дома с участком на Южном побережье Крыма уже сравнима с ценами на подмосковной Рублевке.

Аналитический центр ГК «Премьер» считает, что пока в Крыму можно констатировать отложенный спрос, но сделки все равно совершаются без официального дизайна. По словам ГК «Премьер» резко возросло количество интересующихмя крымской недвижимостью: с 19 февраля 2014 года ко деньку референдума оно подросло в 4,8 раза. А на последующий денек после референдума, 17 марта, этот энтузиазм превосходил февральский предел в 7,7 раз. И этот показатель сохраняется и в реальный момент. Больше всего, по данным аналитического центра, интересует земля без строений на южнлм берегу. На втором месте — двухкомнатные квартиры в многоквартирных домах вторичного рынка. Дальше идут высококачественное элитное жилище и апартаменты в новых жилых комплексах. Необходимо отметить, что новостроек в Крыму не так много, менее 5-7 % на всем рынке.

Итак, спрос есть. Но не стоит мыслить, что приобрести там в реальный момент также просто, как и у нас. На данный момент в Крыму и Севастополе, как отмечает юрист Олег Сухов, действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы в том числе и «вопросы интеграции новых субъектов Русской Федерации в правовую систему» Рф. Это значит, что прямо до 1 января 2015 года на полуострове будут действовать нормативные акты как Рф, так и Севастополя с Крымом (а практически Украины), последние исключительно в части, не противоречащей российскому законодательству. Чем это угрожает нашему покупателю?

Отсутствие муниципального дизайна права принадлежности

Юрист Олег Сухов уделяет свое внимание, что все сделки с недвижимостью в Украине регились в Госреестре. Сначала же марта 2014 года Минюст Украины заблокировал доступ Крыма и Севастополя к нему. Казалось бы, это не должно тревожить русских покупателей, потому что все наши сделки регистрируются в единой базе Росреестра, и доступ к ней никем не запирался. Но без доступа к украинской базе практически нереально подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта (либо участка) и поглядеть его историю. Четкая дата получения Росреестром Рф неотклонимой инфы из Госреестра Украины не известна.

Наталья Снегирева, эксперт интернационального агентства недвижимости «Сфера Групп», считает, что чистоту крымской недвижимости инспектировать просто нужно, потому что там по сей день царствовали хаос и путаница: «Например, в хоть какой момент может выясниться, что недвижимость находится в залоге по банковским кредитам. Обладатели жилища, обретенного по непонятным схемам, рискуют втянуться в долгие судебные разбирательства как с лицами, оспаривающими право принадлежности, так и с банками».

Олег Сухов также отмечает, что положение осложняется к тому же тем, что органы Управления федеральной службы гос регистрации, кадастра и картографии Рф на местности Крыма только что формируются и подключаются к единой базе Росреестра. Пока отсутствуют бланки документов и программное обеспечение.
Мораторий на приватизацию земли и республиканской принадлежности

«Учитывая возникшие трудности, управление Крыма, к примеру, решило вообщем ввести мораторий на приватизацию земли и республиканской принадлежности, — гласит юрист Олег Сухов. — Об этом на собственной странице в Facebook написал 1-ый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев. По его словам, мера эта временная и введена до утверждения Генерального плана развития местности Крыма, разработка которого поручена Минрегионразвитию и Минстрою Рф вместе с крымскими ведомствами. Не считая того, на местности полуострова бюрократы собираются провести аудит всех объектов недвижимости и земляных участков. Для этого подразумевается использовать данные нотариусов и местных администраций, с тем, чтоб получить достоверную картину о собственниках и принадлежащем им имуществе для следующего внесения сведений в Росреестр. Не считая того, в Крыму и Севастополе планируется массовая перерегистрация уже имеющихся прав принадлежности на все неподвижное имущество для внесения инфы в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним (ЕГРП). Работа это тяжелая и, нужно признать, тщательная. Но другого пути нет. Тем паче что Украина «не пылает огромным желанием» предоставлять в распоряжение Росреестра Рф информацию из собственного Госреестра».

Необходимо отметить, что мера эта нужная, потому что без Генерального плана полностью можно ухитриться приобрести землю, которую в недалеком будущем будет изъята для развития заявленных русским правительством соц, инфраструктурных, транспортных проектов.

Но эти трудности не стращают наших граждан, которые интенсивно скупают недвижимость в Крымской Республике. Как они умудряются проводить сделки? Олег Сухов ведает, что фактически во всех случаях стороны заключают подготовительный контракт купли-продажи либо инвестирования, если покупается жилище в новостройке. В этом договоре фиксируется стоимость на денек подписания договора, а после клиент выплачивает задаток. При всем этом, беря во внимание вероятные опасности такового дизайна сделки, клиент конфискует у торговца украинское свидетельство о регистрации прав принадлежности, или стороны оформляют контракт у нотариуса. Но многие крымские нотариусы остановили в реальный момент свою деятельность в связи с переходом на русское законодательство. А после чего все участники ожидают момента, когда можно будет зарегистрировать право принадлежности в Росреестре и совсем закрыть сделку.

Такая схема, по воззрению адвоката, полностью легитимная, но в ней велик риск мошенничества. Потому исходя из убеждений надежности лучше дождаться, когда Росреестр начнет свою работу в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *