Как уехать и не утратить квартиру?


Недвижимость всегда завлекает жуликов. В ближайшее время участились аферы, связанные с пустующим жильем

Пустые квартиры – вкусный кусок для жуликов. А ведь пустая квартира не значит, что она брошена и не нужна. Собственник может уехать в длительный отпуск либо командировку, может работать по договору в другом городке либо даже стране. Не считая того, нелегально продаются и квартиры в новостройках. Одним словом, актуальные происшествия могут быть многообразны, но если не позаботиться о для себя заблаговременно, то позже придется отстаивать свое право в судах и милиции.

Вторичный рынок

Итак, пустая квартира притягивает к для себя проблемы. Юрист Олег Сухов ведает, что аферисты работают по наводке и точно знают, какой объект пустует и на какое время выехал его владелец. Источниками инфы для их становятся работники службы общественного обеспечения, участковые докторы, сотрудники домоуправлений и ЖЭУ, соседи, также друзья жертвы. «Кроме того, аферисты и сами выбирают объекты для мошенничества, — ведает юрист. — К примеру, они наблюдают по ту сторону окон домов, обращая внимание на квартиры, в каких по вечерам никогда нет света. Если жилплощадь завлекает их внимание, то правонарушители начинают кропотливо ее учить: инспектируют ящик для газет, чтоб выяснить, часто ли вынимается корреспонденция, смотрят за показаниями электросчетчика, под видом представителей соц служб либо работников милиции посещают и расспрашивают соседей, пытаясь узнать, куда и навечно ли уехали собственники. Собрав сведения, мошенники решают, стоит «продавать» квартиру либо лучше отрешиться от аферы».

Но в большинстве случаев правонарушители не напрягают себя долгим поиском, а употребляют точную информацию. Олег Сухов вспоминает, что в 2011 году в Самаре была обезврежена организованная криминальная группа, которая узнавала о пустующем жилище от работников общественного обеспечения, оформлявших пенсионерам (в том числе и одиноким) путевки на исцеление в санатории. Когда человек через два-три месяца ворачивался домой, то оказывалось, что его жилище уже «продано». От деятельности таковой группы пострадало тогда 27 человек, включая и покупателей таких квартир.

Непременно, квартира не пустует длительное время без предпосылки, но есть и нехитрые меры безопасности в таких ситуациях. Во-1-х, предупредите соседей, что уезжаете не навечно, что непременно вернетесь и дайте им для связи номер собственного мобильного телефона. Во-2-х, поставьте квартиру под охрану с сигнализацией. Олег Сухов уделяет свое внимание, что практика указывает: мошенники обходят квартиры, поставленные под охрану. В-3-х, не оставляйте документы на квартиру в ней же. Храните их в банковской ячейке либо у адвоката.

Осторожность нужна и тем, кто покупает квартиры. Ведь никто не желает оплатить покупку, а позже узнать, что стал жертвой обмана, а в итоге лишиться и жилища, и денег. Вот поэтому всегда полезны беседы с соседями, также воззвание за правовой поддержкой к юристам. Обезопасить себя можно, покупая квартиру через отлично зарекомендовавшие себя риэлторские конторы.

Первичный рынок

Квартиры в новостройках также нередко пустуют, и также завлекают к для себя внимание. Новостройки для жуликов еще больше безупречны, чем дом, там соседи еще не знают друг дружку. Юрист ведает, что в последние годы сложилась практика, когда обладатели регистрируют право принадлежности в новостройке на основании судебного решения. Обстоятельств для этого может быть много, но принципиальным будет то, что основанием для регистрации служит решение, которое обладатель получает в суде. А судебный акт совсем не сложно подделать, ведь этот документ не имеет средств защиты, водяных символов и печатается на обыкновенной бумаге, а не на номерных бланках. «Процедура достаточно ординарна: правонарушитель печатает либо, что еще проще, закачивает типовой документ из Веба, изменяет текст, заносит реквизиты подходящего ему суда и недвижимости, а потом распечатывает на принтере, прошивает, ставит поддельную печать — и «решение» готово. Далее, как говорится, дело техники. «Судебный акт» сдается в Росреестр, и регистратор через определенное законом время дает аферисту свидетельство о праве принадлежности. Позже подыскивается наивная жертва, которая клюет на удочку жулика и беспечно выкладывает средства, после этого, раскланявшись, «стороны» расстаются, удовлетворенные друг другом. Через какое-то время возникает реальный собственник, и разгорается скандал. Поначалу всплывает факт подделки судебного решения, после этого аннулируется липовое право принадлежности, возбуждается уголовное дело и суды, суды, суды…», — комментирует Олег Сухов.

Конкретно таковой схемой воспользовался один аферист в Столичной области 6 годов назад. За полгода он конкретно таким макаром продал девять квартир в новостройках. Пойман он был совсем случаем. Очередной клиент увидел грамматические ошибки в «судебном решении», усомнился в безграмотности суда и перепроверил документ. А стоит знать, что проверить-то такие бумаги совсем не сложно. Юрист разъясняет, что сперва нужно выяснить, а выносилось ли трибуналом соответственное решение. «Для этого нужно сходить в трибунал и выяснить схожую информацию. Или зайти на интернет-страницу Гос автоматической системы РФ «Правосудие» по адресу http://www.sudrf.ru/ и через ссылку «суды общей юрисдикции» перейти на веб-сайт судебного органа, вынесшего решение. На веб-сайте следует открыть вкладку «судебное делопроизводство» и ввести характеристики дела: имена, фамилии и наименования участников, номер и дату вынесения решения. Если таковой судебный акт есть, то он появится в выдаче». Видите ли, ничего сложного тут нет.

Одним словом, внимательность еще никому не мешала, в особенности в квартирном вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *