Как строят жилые дома в США?


Вопрос, где лучше и удобнее жить – в своем доме либо в квартире – дискуссируется достаточно нередко, и остается, как говорится, открытым. Одни предпочитают пусть небольшую, но квартирку в городском доме с удобствами, там меньше морок, кто-то позаботится об отоплении, уборке местности и т.д. Другие считают, что нет ничего лучше собственного дома, пусть в пригороде (ибо где же взять свой домик в центре городка?). Пусть и не со всеми удобствами, но зато с участком земли.

Для большинства янки этот вопрос издавна отважился в пользу личных домов, как в городках, огромных и малых, так и в сельской местности. В Техасе около 64% населения проживает в личных домах, приблизительно такое же положение и в большинстве штатов США.

Всем известен принцип янки – каждому члену семьи отдельная комната, плюс еще общая, домашняя, либо гостиная, нередко есть ещё игровая – гейм рум (Game room). Привыкли люди жить свободно, с комфортом. И обязательно в доме как минимум два туалета, а почаще это два либо даже три полных санузла – совмещенных с ванной и душем, плюс «гостевой» туалет.

Личные дома есть одно, 2-ух, и 3-х этажные, зависимо от достатка владельца, с кусочком земли – газоном на фасаде и задним двором. Не уникальность, что задний двор довольно большой, и там устраивают бассейн либо джакузи.

Когда я только приехала в Хьюстон к отпрыску три года вспять, мне дома в нашем поселке очень приглянулись, все аккуратненькие, чистота всюду, деревья и цветочки у каждого дома. Но это все снаружи. Уровень комфорта в таких домах довольно высочайший, но почти все и изумило.

Во-1-х, абсолютная слышимость. Если на нижнем этаже работает телек, то на втором слышно полностью все, даже при закрытой двери в спальню. Внук запирается в собственной комнате и говорит по телефону с другом – даже прислушиваться особо не нужно, слышен весь разговор.

Во-2-х, теплопроводность. Температура снутри дома фактически не отличается от уличной. Если на улице +10, то в доме тоже менее +12-13, и нужно включать «хитер» – отопление, благо оно тут личное. Когда на улице переваливает за +26, в доме становится горячо и нужно включать кондюк. Беря во внимание, что лето в Техасе длительное, жаркое, сможете для себя представить, какой расход электроэнергии идет на кондюк. Хотя электроэнергия тут относительно дешевая, счета за ее внедрение добиваются 200 и поболее баксов в месяц.

У нас в доме отопление и нагрев жаркой воды на газе, а те, у кого отопительный котелок и бойлер на электричестве, платят за электроэнергию большие суммы.

Стенки домов тонкие, у нас внешние стенки имеют толщину всего 15 см, и только фасадная стенка, обложенная в один узкий кирпичик на уровень нижнего этажа, малость толще – 23 см. А межкомнатные стены еще тоньше, их можно пробить ударом кулака.

Россияне, те, кто живет в городских квартирах, в кирпичных либо бетонных домах, знают, как тяжело повесить что-либо на стену – карниз, картину, полку либо зеркало – нужно долбить стенку электродрелью либо перфоратором. (В юные годы сама долбила дырки под карниз обыденным шлямбуром, ибо супруг был мореплаватель).

Тут картина другая. Небольшую картину, легкую рамочку с фото можно повесить на гвоздик, воткнув его чуть не пальцем в стену из гипсокартона. А вот если нужно укрепить на стенке карнизы для штор либо что-то более существенное, это уже неувязка. Нужно отыскать место, где проходят древесные стойки, есть даже особый прибор, который укажет его. И не факт, что древесная стойка выдержит, когда вы в нее загоните толстый гвоздь либо саморез.

Когда я, спустя некое время, увидела, как строятся южноамериканские дома – рядом строили продолжение нашего поселка, – это привело меня в изумление! Стало понятно, отчего и слышимость, и теплопроводимость такие. Это даже более облегченные конструкции, чем у дачных домиков на наших, русских садово-огородных участках. Я называю их «домиками из спичек».

Сходу появляется вопрос о долговечности таких домов. Молвят, что срок службы таких домов – 50 лет. Это если его не унесет очередной ураган, не затопит во время ливней, либо не сгорит, не дай боже. Даже если все будет благополучно, лет через 8-10 нужен основательный ремонт, а крышу точно поменять придется лет через 12-15.

Каркас дома собирают из тонких дощечек – брусьев, приблизительно 6-7 см в сечении. Потом обшивают тонкими плитами ДСП, снутри – листы гипсокартона. Снаружи отделывают или искусственной доской, или в один слой узким кирпичиком, ну и то, обычно, только фасадную стенку, время от времени исключительно в уровень нижнего этажа.

Фундаментов, в нашем осознании, для таких домов не делают. Просто на выровненной площадке заливают узкую бетонную «подушку», всего 20 см шириной. Бывала в штатах Огайо и Индиана, лицезрела, что там многие старенькые дома имеют подвалы – бейсманты, в Техасе же фактически нет домов с подвальным этажом.

Междуэтажные перекрытия в домах тоже древесные, и тоже из тонких брусочков, когда ходишь, все трясется. А топать и скакать, то бишь плясать, не рекомендуется на любом этаже не считая первого.

Самое уязвимое место – крыши, покрытые кусками рубероида, нарезанными в виде черепицы. При сильном ветре нередко кусочки крыши сносит. После сентябрьского урагана Айк еще до сего времени крыши многих домов затянуты голубой пленкой, у владельцев не хватает средств и времени на ремонт.

Ещё удивительнее, что даже трех- и четырехэтажные дома для апарткомплексов строят по такому же принципу, из числа тех же материалов, с древесными междуэтажными перекрытиями. И только в более больших домах перекрытия делают основательнее, да фундамент потолще. Поражает, что в Техасе практически не строят кирпичных либо каменных личных домов (кроме небоскребов), хотя подобные строй материалы выполняются. Вся средняя часть Техаса лежит на известковом плато и известняка (лаймстоуна) добывают много. Зато заборы, ограждающие микрорайоны и апарткомплексы практически сплошь серьезные – кирпичные, бетонные, из блоков либо панелей. Ну и туалетные строения на зонах отдыха (Rest area) повдоль шоссейных дорог построены основательнее, чем жилые дома.

Может, есть в этом некий резон? Вот во время урагана Айк в прибрежной части Хьюстона и в городе-спутнике Галвестоне было разрушено несколько 10-ов тыщ домов, а жертв всего около 20 человек. Упадет таковой домик, немного придавит, поцарапает, но не уничтожит. Прибыльны такие дома страховым компаниям – обладатели выплачивают каждый месяц немалые суммы от всяких непредсказуемых бедствий, но ведь ЧП случаются все-же не так нередко.

Потом, прибыльны эти постройки компаниям, борющимся с термитами, ибо последних в Техасе водится очень много. Термиты могут «съесть» таковой дом за одно лето. Обладатели заказывают у этих компаний постоянное сервис и обработку древесных домов, платят за это немалые средства. Есть еще компании, которые проводят регулярную обработку от всяких насекомых снутри дома, ведь в древесных домах заводятся они почаще, в особенности муравьи. И ремонтные организации не остаются без работы – у кого крыша прохудилась, там кондюк нужно поменять, то бойлер просит обновления, кто-то полы желает поменять и т.п. Словом, всем работы хватит.

Очень не хотелось бы, чтобы в Рф переняли опыт подобного строительства, и начали лепить «домики из спичек». Соберетесь строить дом – стройте серьезно!

Создатель: Гертруда Рыбакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *