Как нас околпачивает ЖКХ


Не успели мы порадоваться, что тарифы неких монополий заморозят, как последовала «охлаждающая» новость

Рост тарифов приостановят только для компаний. Люди же, как и до этого, останутся в заложниках алчности коммунальщиков.

Не считая увеличения тарифов коммунальщики нередко «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут разъяснить ни они сами, ни ответственные за ветвь бюрократы. Попробуем разобраться в неких коварных строчках наших квитанций.
Закон не указ

Модернизаторы ЖКХ обязали установить везде поначалу квартирные, позже и общедомовые счётчики. И здесь же предприимчивые жилищные компании выдумали для себя доход: обслуживать эти самые приборы учёта. Поточнее,собирать на это средства. И только через год-другой, когда настало время инспектировать либо поменять счётчики, за что попросили отдельную плату, у потребителей появился легитимный вопрос: если мы заплатили за «обслуживание», где оно?

Казанские активисты пошли в трибунал против таковой самодеятельности. И достигнули правды. В 2011 г. при помощи прокуратуры отменили тариф, но в 2012 г. сбор за техобслуживание счётчиков появился вновь. Практически год шли разбирательства в суде, введённый тариф признали нелегальным и обязали сделать перерасчёт. Но с упорством, заслуживающим наилучшего внедрения, ЖКХ-шники с января этого года снова стали собирать за это платежи, спрятав их в строке «обслуживание общедомовых сетей». Приятный пример, как получать миллионы из воздуха… Общественники из Казани снова пошли в трибунал, но деньги-то взимают уже на данный момент…

Дерут три шкуры

В этом году многие столкнулись со строчкой «перерасчёт» в собственных платёжках. Те, кто рискнул докопаться до происхождения заявленных сумм, обычно, получали исправленную квитанцию. Ещё и с извинениями. Но большая часть заплатили, побоявшись прослыть должниками.

В Ростове-на-Дону несколько домов десятилетие оплачивали по статье «освещение подъезда» свет уличных фонарей и освещение близкорасположенных торговых точек. За этот период времени каждый домохозяин заплатил коммунальщикам около 20 тыс. руб. сверх собственного употребления. И только несколько пенсионерок-активисток в суде отстояли своё право платить только за себя! Им сделали перерасчёт только за последние 3 года (у схожих дел есть срок давности), возвратив им в среднем по 6 тыс. руб. Но другие жильцы с претензиями к коммунальщикам так и не пошли.

«Монополисты ЖКХ не брезгуют вновь и вновь накалывать потребителей, — произнес «АиФ» Юрий Тишуков, гендиректор «Регионального центра права». — Припишут они излишние платежи целому дому, а разбираться с непонятными цифрами, судя по моему опыту, пойдут человек 10. Другие — кому-то времени не хватает, кому-то не охото портить дела с управляющей компанией — не станут возмущаться. Да, коммунальщики заплатят компенсации, но это ничто по сопоставлению с тем, что уже лежит в их кармане». Раз на честность коммунальщиков рассчитывать не приходится, а госслужбы, которые должны их инспектировать, нередко бездействуют, не спускайте на тормозах беспредел в платежах ЖКХ. Инспектируйте квитанции!

Как отрешиться от услуг ЖКХ?

Отвечает Миша Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

— Отрешиться можно фактически от всех услуг. Исключение составляют только те, которые вы не сможете отключить, не навредив соседям. Я имею в виду водопровод, отопление, сточную канаву. Даже за электричество можно не платить, если вы готовы жить при свечках. Но не думаю, что такие найдутся. По остальным же услугам свои расходы стоит пересмотреть. Неувязка только в том, что некие компании делают особо непростой порядок отказа. Зачем это делается? Для того, чтоб как можно меньше людей доводили до конца своё желание освободить платёжку от излишних строчек. Если вы замечаете какое-то противодействие, то помните — закон о защите прав потребителей на вашей стороне! В конфликтной ситуации довольно отказа в письменной форме от ненадобной услуги, отправленного заказным письмом с извещением на адресок организации, которая её вам навязывает. К примеру: «Я, Иван Петров, с 25 сентября 2013 года отказываюсь от услуг вашей компании». И всё. После чего начисление предстоящей платы будет нелегальным. В случае если счёт продолжит возрастать, вы сможете показать извещение в суде, и победа будет за вами. А то, что организация не среагировала впору на письмо, — её трудности. Кстати, даже ваш долг перед ней не может быть препятствием для разрыва контракта.

От каких услуг можно отрешиться

Телеантенна

1. Нужно узнать, какая организация обслуживает телеантенну у вас на дому, и обратиться туда с заявлением об выключении.

2. Когда к вам домой придёт мастер и сделает все работы, возьмите у него справку-подтверждение.

3. Идите в ЕИРЦ за перерасчётом.

1. Необходимо приехать в кабинет «Российских сетей вещания и оповещения» по адресу: ул. Усиевича, д. 18, корп. А.

2. Написать «отказную бумагу» и оплатить услугу по отключению радиоточки.

3. К вам придёт спец, «отрежет» провод и выдаст справку.

4. С ней — в ЕИРЦ. И лишняя строчка в квитанции пропадет.

Телефон

1. Позвоните в телефонную компанию (она указана в квитанции) и узнайте, где её ближний кабинет.

2. Оплатите долги, если они есть.

3. В кабинете заполните бумаги по расторжению контракта. Обычно, всё это можно сделать за один визит.

Лифт

1. По Жилищному кодексу РФ лифт — это не услуга, а общедомовое имущество. Чтоб поменять его статус — необходимо провести собрание жильцов.

2. На собрании предложите, чтоб за подъёмник платили только те, кто вправду им пользуется.

3. Если решение воспримут в вашу пользу, то его необходимо задокументировать и проследить, чтоб УК занесла конфигурации в платёжку.

Мусоропровод

1. Отрешиться от мусоропровода можно, только если все обитатели, а не только лишь вы, закончат им воспользоваться. Потому необходимо провести в доме собрание.

2. Если люди готовы носить отходы в контейнер на улице, то необходимо заказать работы по завариванию люков в мусорную трубу и проследить, чтоб из платёжки вычеркнули всё избыточное.

Домофон

1. Если домофон проходит по статье «общедомовое имущество», то с ним тот же метод действий, что с лифтом либо с мусоропроводом.

2. Если он на балансе личной компании, то поглядите на квитанцию и действуйте так же, как в случае с телефоном. Пишите в фирму заявление об отказе. Трубку вам отключат, а вот ключ отымать не имеют права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *