Как накалывают арендаторов квартир


Согласно данным городских властей, на неизменной базе в Москве сдаются около 140 тыс. квартир, на долю свободных площадей при всем этом приходится не больше 10–20 % из их. В виртуальных базах содержатся в среднем по 50–60 тыс. предложений об аренде, большая часть из этих квартир по сути не есть. Для вербования внимания клиентов нерадивые риелторы нередко употребляют достаточно очевидные приёмы.

Заниженные цены

Размещая объявления от имени арендаторов, агентства часто целенаправленно занижают стоимость или указывают другие несуществующие условия.

Обладатель недвижимости при всем этом, обычно, о схожих конфигурациях не информирован. Расчёт в схожих случаях ориентирован на то, что возможный арендатор и клиент агентства сумеют условиться на месте, уже после осмотра квартиры. Единственный метод избежать непроизводительных осмотров – отрешаться от вариантов со «сказочными» критериями, которые существенно отличаются от других рыночных предложений.

Предоплата

Самой распространённой схемой обмана, по словам управляющего направления «Недвижимость» компании Avito Анны Березиной, остаётся преждевременная оплата комиссионных сборов. Мошенники требуют заплатить вознаграждение для агента перед заключением контракта об аренде. После внесения средств в таких случаях выясняется, что настоящая месячная цена квартиры намного выше озвученной. «А время от времени агентство заключает контракт сходу с несколькими квартиросъёмщиками, число которых может доходить до 20, и они все претендуют на площадь», – ведает Березина.

Информационные услуги

Достаточно пользующейся популярностью на рынке остаётся услуга реализации информационной базы: маклеры предлагают клиенту заплатить за перечень собственников, сдающих квартиры на симпатичных критериях. Фактически всегда подобные справочники состоят из неактуальных данных. С осторожностью стоит передавать непроверенному агенту и собственные данные. «В предстоящем их могут использовать в массовых рассылках без вашего согласия», – предупреждают в компании Avito.

Несуществующие квартиры

Виртуальные базы квартир пестрят так именуемыми фантомами: достаточно нередко агенты располагают объявления о сдаче в аренду жилища, которого по сути не существует. За базу берутся свойства лучших квартир: дешевое отремонтированное жильё, расположенное рядом со станцией метро в неплохом районе. Основная задачка агентов в данном случае – дождаться звонка от будущего покупателя. В предстоящем заинтересованному человеку будут предлагать примерно похожие варианты, которые в реальный момент есть в базе. Консультанты говорят, что почти всегда такая схема эффективна.

Подложные документы

Несуществующие квартиры нечестные агенты в большинстве случаев предлагают снять по подложным показаниям. Перед заключением контракта аренды принципиально убедиться, что речь идёт об общении с реальным собственником жилища, а все предложенные документы – подлинные. Если заместо оригиналов возможному арендатору предлагают ознакомиться с копиями – речь, вероятнее всего, идёт о мошенничестве.

По словам консультантов, единственный метод избежать жуликов – пристально учить заинтересовавшее объявление и предложенные агентом условия. Заниженная стоимость, предоплата и недостающее количество инфы должны сходу заставить задуматься потенциального нанимателя. Перед тем как начать поиск жилища – принципиально изучить ситуацию на рынке. При конкретном заключении контракта можно дополнительно проконсультироваться со посторонним риелтором из большого агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *