Как мошенники накалывают пожилых людей


По официальной статистике, около 25 % русских пожилых людей живут в одиночестве. Часто от беспомощных и нездоровых стариков отворачиваются даже близкие родственники. И тем подвергают пенсионеров смертельной угрозы. Раз в год тыщи одиноких пенсионеров попадают в поле зрения аферистов и лишаются не только лишь жилища, но тотчас и жизни. Спецы «Юридического центра адвоката Олега Сухова» остерегают от более всераспространенных методов мошенничества с недвижимостью брошенных пожилых людей.

Смертельный «собес»

Один из более фаворитных приемов, при помощи которых мошенники втираются в доверие к своим жертвам, — внедрение вида соцработника. Предъявляя липовые документы (а часто — полагаясь только на собственное сладкоречие), бандюганы попадают в жилья пенсионеров, а потом под видом бумаг для дизайна дополнительной пенсии подсовывают на подпись доверенность на право распоряжаться неподвижным имуществом. После чего пожилых людей вывозят на периферию и оставляют в одиночестве в заброшенных деревнях — в холоде и голоде, без коммунальных удобств.

Страшная рента

Частыми жертвами квартирных жуликов становятся пожилые люди, заключившие договоры бессрочной ренты. «Известны случаи, когда пожилые люди отписывали правонарушителям квартиру и скоро погибали. Но опасность может придти и с другой стороны», — замечает юрист Олег Сухов. Поначалу злоумышленники, заключив контракт ренты, окружают жертву вниманием и заботой, часто навещают, размеренно выплачивают рентные платежи, оплачивают коммунальные услуги. По договору ренты мошенники уже являются собственниками квартиры. Но, во-1-х, они вправе отчуждать переданное им в обеспечение бессрочного содержания неподвижное имущество только с подготовительного согласия получателя ренты. Во-2-х, в случае отчуждения такового имущества плательщиком ренты его обязательства перебегают на приобретателя имущества. Чтоб обойти эти ограничения, установленные законом в целях защиты прав получателей ренты, злоумышленники подсовывают наивным иждивенцам заместо хозяйственных расписок поначалу документы о расторжении рентных правоотношений, а потом доверенность на распоряжение недвижимостью, дарственные, договоры купли-продажи.

Неравноценный обмен

Особенная группа риска — старики, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, и пьяницы. Обычно, эта категория собственников недвижимости попадает в поле зрения не жуликов-одиночек, а организованных криминальных групп. Их участники, представляясь старикам риелторами либо адвокатами, предлагают поменять жилище на другое. Очевидно, с симпатичной доплатой, размера которой с лихвой хватило бы расплатиться с долгами. Получив согласие, мошенники достигают переоформления недвижимости на подставные лица, а после регистрации сделки переселяют жертву в расположенные на отшибе аварийные квартиры и деревенские дома. Освободившуюся жилплощадь аферисты перепродают.

Не оставляйте квартиры без присмотра

В ближайшее время участились случаи мошенничества, связанные с захватом временно пустующих квартир, принадлежащих пенсионерам. Часто пенсионеры не в состоянии не только лишь без помощи других распоряжаться таковой недвижимостью (к примеру, сдавать избытки жилплощади в аренду), да и просто часто присматривать за ней. Такими «бесхозными» квадратными метрами пробуют овладеть правонарушители, вооруженные поддельными решениями суда для регистрации права принадлежности. После дизайна документов квартиры немедля перепродаются. Реальные собственники недвижимости часто выяснят о сделке очень поздно: когда во время «контрольного» визита обнаруживают в собственной квартире незнакомцев.

Обманчивая забота

Квартирных рейдеров пожилые люди рискуют повстречать даже в домах престарелых и интернатах для на психическом уровне больных людей. Преступная схема базирована на обмане юридически безграмотных старых пациентов. Члены криминальной группы из числа соцработников подыскивают одиноких стариков, желающих переехать в интернат, и заключают с ними договоры, согласно которым квартиры и другое имущество пожилых людей принимается в счет оплаты за внеочередное соц сервис и оформление в дом-интернат. Приобретенная таким методом недвижимость поначалу реализуется подставным лицам по бросовым ценам, а потом вторично перепродается уже на рыночных критериях. Обычно, старики не подозревают о манипуляциях с их жилплощадью или получают за молчание маленькую сумму, эквивалентную инвентаризационной цены жилища. Стоит, вобщем, увидеть, что время от времени одинокие пожилые люди добровольно меняют собственное жилище на кровать в доме престарелых, потому что страшатся стать жертвой бандитов и наркоманов, мечтающих овладеть беззащитной жилплощадью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *