Фиктивный развод и квартирный вопрос


В ближайшее время в судебной практике все почаще встречается формулировка «фиктивный развод». В отличие от «фиктивного брака» этот термин не известен российскому законодательству, потому обосновать фиктивный нрав расторжения семейных отношений практически нереально — свидетельские показания суды, обычно, игнорируют. Этим пробелом стали интенсивно воспользоваться бюрократы — чтоб обойти антикоррупционные законы, также рядовые граждане, желающие получить какие-либо муниципальные преференции, жилище и пр. О более всераспространенных методах обмана с внедрением фиктивного развода и участниках таких схем ведает юрист Олег Сухов, Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Столичной области.

Законодатели моды на фиктивные разводы

Одними из первых фиктивные разводы стали интенсивно использовать в собственных интересах депутаты Госдумы. В прошедшем году — намедни подачи деклараций о доходах и имуществе — оформили фиктивный развод сходу несколько 10-ов парламентариев. Потом под подозрение в фиктивных разводах попали некие губернаторы, не пожелавшие декларировать принадлежавшую их семьям зарубежную недвижимость. Примеру депутатов и губернаторов последовали местечковые бюрократы. Федеральные законы, направленные на борьбу с коррупцией, воспретили им брать на работу родственников — а именно, супругов, тогда как ранее это обширно практиковалось. Получив предписания прокуратуры об устранении конфликта интересов руководители муниципалитетов поначалу уволили собственных жен с городской службы, потом фиктивно развелись с ними, после этого вновь приняли собственных, сейчас уже формально бывших членов семьи, на работу — на прежние, или еще больше высочайшие должности. Прокурорам осталось только развести руками: суды сочли, что при таком раскладе федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О городской службе» не нарушены, а означает, таким трудовым отношениям правительство препятствовать не вправе.

Развод как метод решения квартирного вопроса

Часто к фиктивному разводу прибегают участники муниципальных жилищных программ — а именно, таких, в каких установлены возрастные ограничения. К примеру, стать участниками программки «Жилье для юных семей» могут семьи, в каких есть несовершеннолетние малыши, а каждому из супругов менее 35 лет. Фиктивный развод позволяет парам, в каких возраст 1-го из супругов превосходит установленный законом предел, обойти это требование и претендовать на льготные условия приобретения жилища.

Не считая того, фиктивные разводы интенсивно используются военнослужащими и правоохранителями, желающими сделать лучше свои условия за счет страны. Не так давно на таковой махинации попался заместитель начальника милиции одной из областей. Он обратился в жилищно-бытовую комиссию областного УМВД, утверждая, что нуждается в улучшении жилищных критерий. Намедни высочайший полицейский чин развелся с супругой и переписал имеющуюся у их недвижимость на ее родственников. В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денег при получении соц выплат методом предоставления заранее неверных и недостоверных сведений, совершенное лицом с внедрением собственного служебного положения, в особо большом размере». Наказание за такое нарушение — до 10 лет лишения свободы, также штраф до миллиона рублей.

«Граждане, ввязавшиеся в непонятные схемы с внедрением фиктивного развода, часто становятся жертвой обмана. К примеру, в 2009 году семья москвичей подала на фиктивный развод для получения субсидии на покупку квартиры. Квартиру, приобретенную после расторжения брака, супруг записал на себя, а на супругу оформил завещание — как на единственную наследницу. В 2010 году семья «воссоединилась», но скоро супруг внезапно скончался. После его погибели выяснилось, что завещание на супругу он аннулировал, и отписал все свое имущество, в том числе квартиру, мамы. Все было изготовлено так, что не подкопаешься. Оставшаяся у разбитого корыта вдова пробовала взыскать с мамы, как с наследника, суммы, вложенные в покупку жилища – ссылаясь, при всем этом, на статью 1175 ГК РФ, согласно которой наследники отвечают по долгам наследодателя в размере цены перешедшего к ним имущества. Но безуспешно», — ведает юрист Олег Сухов.

Через развод — к пособиям и субсидиям

Липовый развод обширно применяется малоимущими многодетными семьями для получения субсидий и льгот. Ведь расторжение брака позволяет понизить размер среднедушевого дохода до уровня, нужного для получения статуса малообеспеченной семьи. Оформив развод, предки продолжают обычную семейную жизнь, но при всем этом подают документы на получение пособий и субсидий на оплату коммунальных услуг. Обычно малоимущие семьи могут рассчитывать на бесплатное питание в школе, возмещение издержек по покупке школьной и спортивной формы, бесплатный проезд на публичном транспорте, субсидии на питание либо бесплатный набор товаров, льготы при поступлении в университеты.

Домашний оффшор

При помощи фиктивного развода многие разорившиеся личные предприниматели (которые, по закону, отвечают по своим бизнес-обязательствам всем своим имуществом) кидают собственных кредиторов. Происходит это последующим образом. Поначалу один из членов семьи регистрирует ИП, копит астрономические долги, а когда приближается час расплаты — оформляет все имущество на свою вторую половину, с которой разводится. В данном случае приставы просто не отыщут активы, подлежащее описи и аресту. Формально спрятанное таким макаром имущество не принадлежит должнику, потому наложить на него арест приставы не вправе. «При определенном раскладе закон позволяет добиваться выдела толики из выведенного в таковой «домашний оффшор» имущества и воззвания на нее взыскания. Часть 1 ст. 45 СК РФ предугадывает, что по обязанностям 1-го из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого жена. Но при дефицитности этого имущества кредитор вправе добиваться выдела толики супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для воззвания на нее взыскания. Но такие дела являются очень сложными — выиграть их без помощи квалифицированного и опытнейшего юриста практически невозможно», — замечает юрист Олег Сухов.

На чужбину — без семейных кандалов

Многие семьи прибегают к фиктивному разводу для того, чтоб получить вид на жительство за рубежом. К примеру, если у 1-го жена есть близкий родственник в США, а у другого нет, то существует высочайшая возможность отказа в получении вида на жительство. Чтоб обойти это препятствие многие россияне оформляют фиктивный развод — шансы ставшего одиноким жена, имеющего родственников за рубежом, на законный переезд значительно растут. «Граждане, применяющие такие схемы, могут столкнуться с неуввязками в случае погибели 1-го из супругов после фиктивного развода. Нотариус отклонит заявление бывшего жена о принятии наследия и о выделе брачной толики. Бывшему супругу придется биться за наследие в суде», — резюмирует юрист Олег Сухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *