Дом Соколова остался сносом


Строители продолжили снос усадьбы конструктора Соколова в Электронном переулке: экскаватор разрушил здание наполовину, работы были остановлены активистами-градозащитникам, а Мосгорнаследие уверено, что дом XIX века не является монументом.

29 мая строители возобновили снос дома конструктора Соколова, размещенного в Москве в Электронном переулке, сказали активисты публичных движений «Архнадзор» и «Коалиция в защиту Москвы». 1-этажный дом был построен в 1884 году.

«На площадке нет никаких документов на снос строения, нет и щита, который информирует о проводимых работах. Сейчас в 8 утра просто подогнали строительную технику и при помощи экскаватора начали громить дом», — поведал «Газете.Ru» инспектор ВООПИиК Андрей Новичков. По его словам, на стройплощадку приехали представители движений, которые занимаются охраной памятников культуры, они пробовали приостановить снос, но их требования были проигнорированы.

Работы были остановлены только после того, как активисты прорвались на стройплощадку.

«В истинное время дом разрушен ровно наполовину — снесен задний фасад, часть внутренних стен», — поведал Новичков. Он добавил, что строительная компания не будет останавливать снос, а установит информационный щит и продолжит работы.

Активисты вызвали представителей Мосгорнаследия и ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций), которые должны проверить законность работ.

«Мы хотят продолжить тут дежурить, продолжим стоять под экскаватором, и если будут пробы сноса, мы будем их пресекать», — заключил Новичков.

В пресс-службе департамента культурного наследства Москвы «Газете.Ru» заявили, что позиция ведомства по дому сформирована уже издавна: здание монументом не является, очень разрушено и восстановлению не подлежит, а охранные зоны, которые защищали его от сноса, были отменены в 2007 году.

«В истинное время здание не эксплуатируется и представляет собой в значимой степени руинированный 1-этажный жилой дом», — сказано в заявлении департамента.

В феврале 2014 года состоялось заседание градостроительной комиссии под председательством заммэра по строительству Марата Хуснуллина, на которой и было принято окончательное решение о сносе дома в Электронном переулке.

На этом месте планируется выстроить семиэтажную гостиницу с паркингом.

Вобщем, по воззрению Новичкова, решение комиссии было нелегальным. Он напомнил, что еще в прошедшем году управой Пресненского района Москвы были поданы документы в Мосгорнаследие о включении дома в новейшую охранную зону, и на данный момент у него статус — заявленный объект культурного наследства, снос которого неосуществим. Новичков также указал, что на заседании комиссии при принятии решения о сносе не было ни кворума, ни профессионалов, ни аттестованных профессионалов.

Активисты «Коалиции в защиту Москвы» уже останавливали снос дома в марте этого года; фаворит организации и городской депутат Лена Ткач говорила «Газете.Ru», что у застройщика не было разрешения на снос строения, а инспектор ОАТИ и прибывший наряд милиции составили акт о нелегальных работах.

По словам Новичкова, сейчас милиция в происходящее не вмешивается, реакция ОАТИ пока неведома, а вот Мосгорнаследие, по его воззрению, будет держаться «в сторон от конфликта».

«Здесь полная анархия», — добавил он.

Игорь Карев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *