Должники по услугам ЖКХ могут лишиться способности реализовать жилище


Министерство строительства и ЖКХ Рф обещает приготовить к осенней сессии парламента законопроект о запрете должникам за жилищно-коммунальные услуги регистрировать сделки с недвижимостью.

Мера прорабатывается и появится в осенних поправках ко второму чтению законопроекта. «Нужно решить, для каких объектов вводить запрет: только для тех, по которым долг доказан трибуналом, либо для всей собственности», — поведал газете «Ведомости» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Не считая того, прорабатывается мысль заносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории, добавил Чибис, это ограничит доступ должников к кредитам.

По его словам, дискуссируется также распространение запрета и на другие госуслуги: к примеру, запретить выдавать должникам водительские удостоверения.

В Госдуме уже рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые наращивают каждодневные пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка превосходит три месяца, припоминает газета. Для должников возрастет цена средств, разъясняет Чибис: с 8% приблизительно до 17% годичных.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в 2013 году превысила 100 миллиардов рублей, по данным Росстата. По экспертной оценке, долг юрлиц составляет около 230 миллиардов рублей. Скопленный долг, просрочка по которому превосходит 30 дней, к 1 июня 2014 года достигнул 901 миллиардов рублей, подсчитали в Государственной службе взыскания (НСВ), на население приходится 189 миллиардов, проблемные долги (более 90 дней) — 459,5 миллиардов рублей. Большая часть неплательщиков (около 6% населения) — это «забывчивые» должники, также обладатели вкладывательных квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *