Дача обыденного немца в Германии


У нас принято считать, что дачный участок – это чисто русское явление. Но дача, либо, поточнее, кляйнегартен, популярна и в Германии.

В этом удостоверилась моя знакомая Валентина, посетив прошедшим летом маленький дачный поселок под романтичным заглавием «Прекрасный вид» в округах городка Касселя (ФРГ). Она поведала мне, что представляет собой дача обыденного немца в Германии.

«На маленьком участке в 3 сотки от ворота в глубь сада проложена дорожка к небольшому домику, перед фасадом которого на мощеной площадке установлены стол, лавка и два шезлонга. У площадки нас повстречали хозяева дачи – супруги Фрайнберг. Вот что они поведали.

Порядок и планировку дачного участка в германских садоводческих приятельствах определяют точные правила, установленные паевым контрактом. Кроме своевременной уплаты членских взносов и налогов, также посещения общих собраний, в этом документе верно прописано роль в коллективных работах, оптимальные агротехнические правила и почти все другое.

К примеру, на дачах в Германии площадь садового домика, включая крытую площадку перед ним, не может быть больше 24 м2. Площадь искусственного водоема также регламентируется – менее 4 м2. Все строй работы, а это касается и установки теплицы либо парниковых ящиков, нужно также согласовывать с управлением приятельства. Не считая того, собственный небольшой садик нельзя сдавать в аренду и использовать для выкармливания овощей, фруктов и ягод с целью реализации.

Оговариваются даже добрососедские дела меж пайщиками. А именно, на даче среднего немца в Германии нельзя звучно слушать музыку и шуметь.

При нарушении этих бессчетных правил могут последовать не только лишь штрафные санкции, но даже исключение из приятельства. Чтоб смотреть за соблюдением таких грозных предписаний и порядка на дачах, пайщики выбирают садовую комиссию.

А вот супругам Фрайнберг все эти бессчетные ограничения совершенно не мешают. Они считают, что, когда участки такие маленькие, конкретно соблюдение правил позволяет дачникам расслабленно отдыхать на собственных дачах, не тревожить соседей и не конфликтовать с ними.

Планировка посадок в саду у супругов Фрайнберг точно соответствует нормативам малеханьких дач в Германии. Под овощи, землянику и парник у их отведено около трети площади участка. Пруд для полива с пологими берегами тоже изготовлен в рамках правил. Плодоносящие деревья расположены на строго определенном расстоянии от границ участка, их высота не превосходит 2,5 м.

Владелец дачи, стоя перед коренастой, но раскидистой вишней, тщательно поведал мне секреты формирования таковой кроны:

– Если дерево сильнорослое, его нужно непременно раз в год обрезать до установленного уровня, по другому дачная комиссия будет недовольна. У нас в Германии на дачах запрещены посадки практически всех больших хвойных и плодовых деревьев. Потому за долгие и длительные годы обрезки наша вишня заполучила форму зонта. К огорчению, мы стареем, и с каждым годом ухаживать за дачей и садом становится все сложнее.

– На дачу никакую огромную технику пригнать нереально: дорожки меж участками не позволяют, очень узенькие, и к тому же к приятельству не подведено электричество, – схватила госпожа Фрайнберг. – На дачах в Германии этот вопрос решается персонально. Мы, к примеру, установили на крыше две солнечные батареи с накопительным аккумом. Для работы малеханького холодильника, радиоприемника, осветительных приборов и фонтанчика электричества полностью хватает. Все приборы рассчитаны на низковольтное напряжение 12 В. Еду мы готовим на газовой плитке, а вся садовая техника – газонокосилка и ножницы для живой изгороди – работает на бензине.

А еще дачу среднего немца в Германии хозяева должны содержать в неплохом состоянии только силами собственной семьи. Вобщем, помощь соседей допускается, но менее 6 недель в год.

Свободно передавать либо продавать собственный пай хоть какому лицу запрещено. Обычно поначалу оценочная комиссия рассчитывает цена участка, а садовая комиссия инспектирует его на соответствие всем нормам и правилам. После устранения выявленных недочетов само приятельство и выставляет дачу среднего немца на продажу. Если сделка свершилась, то бывшему владельцу перечисляются деньги».

Видите ли, жизнь на германских дачных сотках значительно отличается от того, как она организована у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *