Цены за свет возвратят свечки в дом


С 1 сентября 2013 года ряд пилотных регионов Рф стали оплачивать расход электроэнергии по новым нормативам. Кому это прибыльно

Хочешь жить в комфорте – плати за это. Полностью понятный тезис, который не вызывает удивления. Но в ближайшее время он несколько поменялся: хочешь жить в комфорте – плати за это недешево либо откажись от комфорта. К огорчению, любые цены всегда вырастают: налоги, счета за ЖКХ, цена товаров и продуктов и т. д. Постоянной остается только заработная плата, а если она и подымается, то никак не дотягивает до темпов роста всех расходов. Создается воспоминание, что скоро мы будем платить и за воздух. С чего это мы решили дышать безвозмездно? Так не должно быть. Каждый, наверняка, помнит сказку про Чиполлино, где полностью серьезно написано: «Все, кто дышит, должны платить средства за аренду воздуха. Раз за месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял фермеров глубоко дышать в его присутствии. По очереди он определял у их объем груди после вдоха и выдоха, потом создавал подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха». Все делалось по справедливости. Время от времени, кажется, что конкретно к этому мы и движемся. Уже и так для большинства из нас нужно работать всю жизнь, чтоб накопить на собственный свой компактный домик дяди Тыквы. Но нас все равно пробуют вынудить сберегать, думая, что мы этого не делаем.

Итак, в сентябре 2012 года Медведев подписал распоряжение, направленное на переход к установлению социальной нормы употребления коммунальных услуг. Сначала было решено социальные нормы установить на свет, и апробировать их на пилотных регионах. На данный момент этот опыт заработал в 6 регионах: Забайкальском крае, Краснодарском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. Уже всюду утверждены двойные тарифы и нормы употребления, которые в каждом регионе свои.

Больше всех подфартило жителям Орловской области. Там с 1 сентября норма употребления для человека, живущего в отдельной квартире в одиночестве, составит 150 кв за месяц. Если при всем этом он является инвалидом либо пенсионером, то – 225. Если дом оборудован электрическими плитами, к соцнорме добавляется еще 90 кв. А вот если в квартире проживает несколько человек, то на второго человека положено 50 кв электроэнергии за месяц, на третьего, 4-ого, 5-ого, шестого – еще по 20. Если обитателей еще более, то это никак не оказывает влияние на норму: все другие электричеством по норме не обеспечиваются! Одним словом, 280 кв за месяц – предел для семьи хоть какого размера.

У других участников опыта норма существенно ниже. К примеру, в Ростовской области – 96 кв, в Нижегородской – 50. Правительство утверждает, что этого полностью хватит хоть какому, что были проведены надлежащие исследования, которые стопроцентно подтверждают эти числа. Но вопросы все равно есть у каждого. К примеру, современные холодильники класса А, которые экономично расходуют электроэнергию, в год потребляют в среднем 360 кв, другими словами за месяц – около 30. А ведь мы еще пользуемся чайником, телеком, компом, стиральной машиной, лампочками, а время от времени и другими бытовыми устройствами. Как весь этот обычный для нас комфорт обитатели Нижегородской области уместят в 50 кв? Непременно, такового комфорта у их по норме быть не может, ведь холодильник на хоть какой местности потребляет отведенные ему кв. Жалко, что низкое потребление электричества, не произнесло о том, что уровень жизни людей оставляет вожделеть наилучшего, а только констатировало факт, что тут это и не нужно.

Для чего нам это?

Почему же появилась необходимость вводить социальные нормы? Что в конечном итоге мы получим? И кому это нужно? На все эти вопросы сейчас отвечают специалисты рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», дает этим нововведениям логическое разъяснение: «С помощью данной реформы власти желают понизить объемы перекрестного субсидирования. Вначале тарифная нагрузка для компаний была выше, чем для обыденных людей. И изготовлено это было как раз для того, чтоб защитить интересы последних. Естественно, ничего отвратительного в том, что представители бизнес-сообщества платят по более высочайшим тарифам, нет. Но, в конечном счете, они перекладывают свои расходы на обыденных людей, устанавливая высочайшие цены на продукты и услуги. Соответственно, понижение объемов перекрестного субсидирования позволит хоть малость, но понизить эти цены». Она также считает, что нет никаких поводов для паники: «Во-первых, проект пока до конца не разработан, и в последнее время власти будут только «обкатывать» новые тарифы в нескольких регионах. Во-2-х, в 1-ое время тариф за сверхнормативное потребление будет менее чем на 30 % выше, чем плата по социальной норме. В пример можно привести действующие цены на энергопотребление во Владимирской области – 2,81 рубля против 3,5 рублей за кв в час. Навряд ли из-за подобного увеличения люди значительно изменят свои привычки и начнут агрессивно экономить».

Поддерживает эту точку зрения и Ира Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Введение соцнорм не значит, что потребитель будет ограничен в собственном праве растрачивать электричество, просто часть кв, потребленных сверх установленного норматива, будут оплачиваться по более высочайшей ставке (подразумевается, что приблизительно на 30 %). Также сохранятся льготы для малообеспеченных слоев населения и возможность дизайна субсидий. Не считая того, норматив будет дифференцированным и станет зависеть от количества живущих квартире, также от наличия электроплит в доме». Доброхотова считает, что введение норм ориентировано на то, чтоб приучить людей сберегать потребляемые ресурсы и отвечать за собственное потребление. «Что касается платы за общедомовое потребление, то, может быть, здесь не обойдется без введения технологических новшеств. В неких странах, в том числе на Украине, в Грузии, в Казахстане, уже можно повстречать в домах платные лифты: лифт работает, только если опустить в приемник монетку либо приложить особый электрический ключ, в каком закодировано определенное количество поездок».

Но не все настолько позитивны в отношении соцнорм. Так, Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, считает, что это «банальное увеличение цен, исключительно в сокрытой форме. Тарифы увеличивать стало трудно – выдумали другой выход. Да к тому же обеспечили для себя коррупционный простор по администрированию таких сложных расчетов со справками и льготами». Ламин уделяет свое внимание, что это снаружи смотрится, как метод вынудить сберегать, но ведь у хоть какой экономии должна быть цель. К примеру, вводя данную норму, мы экономим такое-то количество нефти, средств, еще чего-то, а все это пойдет на что-то очень не плохое – строительство ГЭС, переход на возобновляемые источники энергии, реконструкцию сетей либо мы просто хоть что-то оставим потомкам. Но ведь об этом никто не задумывается. Все, что мы сэкономим, в очередной раз украдут! Выходит, мы будем сберегать, чтоб «обеспечить устойчивый рост количества наших людей в перечне Форбс». Ламин также отмечает: «Прискорбно, что в стране, обеспечивающей энергоэлементами очень существенную часть суши, обитатели должны ограничивать себя в применении современных электроприборов, использовании всеми благами цивилизации».

С этим воззрением согласен заместитель председателя совета директоров компании «НДВ-Групп» Владимир Гамза: «Нормирование употребления, даже в благих соц целях, – прямой путь в социализм с его недостатками, сероватым и черным рынками. Так мы скоро дойдем до карточек на продукты питания». Он также отмечает, что такие меры не приведут ни к социальной справедливости, ни к экономии, ни к энергоэффективности: «наши Кулибины отыщут решение этой трудности другим способом».

Итак, вечер при свечках скоро станет обыденным времяпровождением в русских семьях. А прямо за этими нормами будут введены и нормы на воду. Все как у графинь Вишен: «Будучи владелицами воздуха в собственном имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Почему они требуют трибунал подтвердить, что каждый обитатель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме 100 лир за обычный дождик, двухсотен лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *