ЦБ заинтересовался рынком ипотеки


Банк Рф будет учить ипотечные кредитные ранцы и их качество. Энтузиазм регулятора к этому сектору кредитования разъясняется его бурным ростом. На фоне спада в экономике и западных санкций ипотечные ранцы могут перевоплотиться из низкорискованного актива в высокорискованный, пишет РБК daily со ссылкой на мировоззрение аналитиков рынка.

Об интересе ЦБ к рынку ипотеки сказал источник, близкий к ЦБ. «Ипотека нас пока не волнует, но уже интересует», — отметил он. Официальный дилер Банка Рф не стал комментировать эту информацию.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по Рф и СНГ Олег Кузьмин подтвердил энтузиазм Банка Рф к рынку ипотеки. По его словам, регулятор стал уделять больше внимания этому сектору кредитования в последние несколько месяцев. «В этом году появилось осознание, что необходимо быть более осторожным в этом плане», — произнес он.

По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных русскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%. По итогам первых 5 месяцев этого года он возрос на 12,6% и составил 2,98 трлн рублей. Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что этот рост представляется очень резвым.

«США переживали ипотечный бум, Казахстан пережил точно такую же историю. У нас такового нет. И не охото, чтоб такая вещь (пузырь. — Прим. ред.) образовалась», — гласит Кузьмин.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ранее отмечало, что ослабление требований к заемщикам, начавшееся еще в 2013 году, уже отражается на структуре скопленного ипотечного ранца. Агентство отмечает рост с начала 2013 года объема выдачи кредитов с низким начальным взносом в 10-20% и сокращение объемов выдачи кредитов с начальным взносом более 60%, что «может свидетельствовать о смягчении эталонов ипотечного кредитования банками и об увеличении объемов выдачи ипотеки с завышенным кредитным риском».

«На данный момент надувается ипотечный пузырь, — считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Лена Докучаева. — ЦБ, наверняка, осознает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то цена недвижимости понизится».

По воззрению старшего аналитика БКС Ольги Найденовой, ЦБ оценит опасности и решит, нужно ли вообщем решать какие-либо меры: «Могут последовать какие-нибудь советы для банков. Например, советы могут касаться коэффициента LTV (показатель дела размера кредита к цены залога)», — гласит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *