Будущие небоскребы-рекордсмены


Начавшись в позапрошлом веке со умеренных 40-50-метровых домов, нынешнее строительство сверхвысоких построек стремится к километровому рубежу. При всем этом очередной мировой рекорд высоты практически каждый раз предсказывает глобальные потрясения на денежных рынках и новые опасности для безопасности жителей поднебесных высоток, пишет «Коммерсант-Дом».

Издание припоминает известную теорию Skyscraper Index, выдвинутую банковским служащим Эндрю Лоуренсом в 1999 году. Прослеживая историю возведения самых больших для собственного времени построек мира, Лоуренс, а прямо за ним и другие исследователи удостоверились в том, что их строительство всегда предшествовало большим экономическим катаклизмам и кризисам. Такому выводу содействовали бессчетные примеры — от грустно известного Темного четверга 1929 года, перед которым начались строй работы на Empire State Building, до глобального денежного кризиса 2008 года, во время которого строился Burj Khalifa. Меж тем в прошедшем году в Саудовской Аравии начато строительство нового мирового рекордсмена — Царской башни (Kingdom Tower), высота которой превзойдет 1 км. Любопытно, получится ли в данном случае избежать еще одного глобального кризиса, отмечают специалисты.

Строительство небоскреба, претендующего на верхние строки в глобальных рейтингах, обходится, очевидно, много дороже, чем постройка обычного строения. И дело не только лишь в количестве этажей, да и в соответственной внутренности. Главным вопросом для хоть какого девелопера, намеревающегося выстроить высотку, становится обеспечение ее безопасности, гласит Лена Шувалова, эксперт Ассоциации развития железного строительства, региональный представитель CTBUH по Рф.

Одна из главных угроз — это пожары. «Большие катастрофы в высотных зданиях в последние два десятилетия были вызваны невыполнимостью предупредить обрушение строения до ликвидации либо локализации возгорания», — ведает эксперт, указывая сначала на необходимость отказа от изоляционных материалов низкого свойства, которые являются красивым проводником огня.

В 2009 году в Пекине башня CCTV сгорела за несколько часов после того, как в внешную обшивку строения попал фейерверк. Схожая история произошла в апреле прошедшего года в столице Чечни, где предпосылкой пожара, охватившего 18 тыс. кв. м, стало куцее замыкание и возгорание подвесной фасадной системы башни «Олимп» в высотном комплексе «Грозный-сити» (при восстановлении она была переименована в «Феникс» по личному распоряжению Рамзана Кадырова).

По неким данным, в обоих случаях в облицовке строения использовались дешевенькие материалы. А именно, в Суровом огнь стремительно распространился из-за того, что загоревшаяся влаговетрозащитная пленка находилась меж теплоизолятором и дюралевыми листами обшивки, что, в свою очередь, свидетельствует об использовании возгораемого теплоизолятора из горючего материала пенополиуретана.

Не считая материалов, применяемых для изоляции, для защиты от огня имеют значение также и другие причины. К примеру, во время сильного пожара в 1975 году остов Северной башни Глобального торгового центра в Нью-Йорке выручила обработка стали против плавления и, невзирая на тогдашнее отсутствие в ВТЦ системы для тушения пожара, само здание не пострадало.

В целом внедрение только несгораемых материалов — полностью мистическая практика для жилища, считает Николай Чеботаренко, директор департамента технического заказчика ОАО «Сити». Потому основной акцент делается на комплекс систем, позволяющих предупредить пожары, также оперативно реагировать, если они все-же появляются.

Кроме спринклерной системы пожаротушения, которая автоматом подает воду при достижении определенной температуры в помещении, в комплекс пожарной безопасности входят также система подпора воздуха в лестничных клеточках, которые созданы для эвакуации, и система дымоудаления, при этом отдельная от системы вентиляции. «В обыденных домах этих систем нет, а для небоскребов их установка неотклонима», — гласит эксперт.

Не считая того, принципиальна до мелочей обмысленная система эвакуации, ведь в сверхвысоком здании находится в 10-ки, а то и сотки раз больше людей, чем в обыкновенном. В «Лахта-центре», который строится в Санкт-Петербурге и имеет все шансы по окончании стать самым высочайшим зданием Европы высотой 462 м, предусмотрены пожарные лифты, при помощи которых на место происшествия прибывают пожарные, а потом делается эвакуация людей. «Таковой лифт производится из негорючих материалов, имеет лючок на крыше и обладает огнестойкостью в течение как минимум 1-го часа», — ведает главный инженер комплекса Сергей Никифоров.

Другая неувязка строительства высоток-рекордсменов заключается в том, чтоб сохранить их устойчивость, к примеру при землетрясении, также до минимума уменьшить раскачивание башен от ветра. Для заслуги этой цели принимают самые различные меры. Конструктор Рафаэль Виньоли поделил здание 432 Park Avenue по вертикали на 6 частей двойными «пустыми» ярусами, которые кроме центрального бетонного стержня будут включать только фасадную решетку. Эти вентиляционные этажи посодействуют понизить давление ветра на стенки строения.

Одним из основных событий, содействующих прочности грядущего строения, становится выбор места для его строительства. В Москве, как понятно, куда более слабенькие грунты, чем в Нью-Йорке, который весь стоит на базальтовой плите. Но как раз в районе строительства «Москва-сити» на отметках поглубже 15 м залегают трещиноватые известняки — твердые породы, способные выдерживать запредельные нагрузки, убеждает Чеботаренко.

Землетрясения в русской столице на теоретическом уровне способны достигать 5 баллов, потому все новые высотные строения проходят расчет на сейсмоустойчивость по этому аспекту. Не считая того, после катастрофических нью-йоркских событий 2001 года появились новые требования по стойкости построек к прогрессирующему обрушению, ведает Никифоров, так что сейчас при проектировании непременно делается соответственный расчет, с тем чтоб вероятные повреждения строения не повлекли за собой эффекта домино, когда большой небоскреб складывается как карточный домик.

Добавим, что в столице Чечни планируется выстроить 400-метровую башню «Ахмат», которая в случае удачной реализации проекта станет самым высочайшим зданием в Европе в десятибалльной сейсмозоне. Власти республики не так давно сказали, что башню будет строить девелопер Burj Khalifa — эмиратская компания Emaar Propertis.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *