Артек и дачу Горбачева готовят к национализации


В Крыму готовятся национализировать муниципальные объекты, ранее принадлежавшие Украине. Посреди их, как сообщалось, девять муниципальных дач, в том числе дача в Форосе, на которой некогда отдыхал 1-ый президент СССР Миша Горбачев, а позже — сейчас свергнутый украинский фаворит Виктор Янукович.

Дача в Форосе будет проинспектирована и определен ее балансодержатель, сказала во вторник на пресс-конференции министр курортов и туризма Крыма Лена Юрченко. По ее словам, всего таких дач «лишь на южном берегу пять-шесть». «Они не входили в реестры каких-то отраслевых министерств и ведомств, а впрямую подчинялись администрации президента», — цитирует Юрченко агентство Крыминформ.

«На данный момент Фондом муниципального имущества Крыма они будут инвентаризированы, будет определен балансодержатель, другими словами кому на баланс данные объекты будут поставлены», — информировала министр.

Как припоминает веб-сайт Krymology.info, дача в Форосе (объект «Заря») — в СССР называлась гос дачей N 11. Она размещена в 2,5 км от крымского поселка Форос и посреди 80-х годов служила резиденцией первого президента СССР Миши Горбачева.

«Главный корпус из 3-х этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинотеатром, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от основных ворот КПП — 3-этажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуток выше — вертолетная площадка», — говорится в размещенном на веб-сайте описании объекта.

Что еще можно национализировать в Крыму

Всего в Крыму находятся девять муниципальных дач, принадлежащих Муниципальному управлению делами администрации президента Украины, в том числе в Форосе и Мухолатке, на которых ранее повсевременно отдыхал летом президент Виктор Янукович.

В госсобственности Украины в Крыму находились морские порты Севастополя, Ялты, Феодосии, Евпатории, жд инфраструктура «Укрзализницы», санатории Министерства обороны Украины.

Кроме развитого туристского бизнеса, на полуострове есть большие личные предприятия пищевой индустрии, дочерние структуры украинских агрохолдингов, хим, металлургические и машиностроительные фабрики и строй компании.

Также в Крыму действуют 880 отделений и филиалов банков, включая 156 отделений наикрупнейшго на Украине «Приватбанка», также русских банков.

Не считая того, на полуострове насчитывается около 4,5 тыщи мини-отелей, сказала Лена Юрченко. До сего времени большая часть личных мини-отелей работали незаконно, не уплачивая налогов в бюджет. Сейчас же, как передает «Крыминформ», крымские мини-гостиницы пройдут категоризацию и будут узаконены в согласовании с русским законодательством.

Крымские власти после отделения от Украины хотят интенсивно развивать курортную сферу. Огромные надежды, судя по всему, возлагаются на знаменитый лагерь «Артек». Задачка по работе лагеря поставлена верно: он должен работать уже на данный момент, заявила на пресс-конференции Юрченко. Она напомнила, что прежний управляющий «Артека» «скрылся в неведомом направлении» и его не стали находить. Меж тем, по ее словам, «для стабилизации ситуации посреди служащих «Артека» в лагерь распоряжением Совета министров был ориентирован временный распорядитель, который должен сохранить коллектив, дождаться решения о принадлежности и начать стремительно готовиться к туристскому сезону» (цитата по ИТАР-ТАСС).

Такая спешка полностью объяснима. Уже в мае в Крым на отдых должны отправиться тыщи малеханьких россиян. «Четыре тыщи краснодарских ребят будут отдыхать в Западном Крыму, в поселке Песочное, с 15 мая по 15 октября. Контракт еще не подписан, он в стадии обсуждения, но намерения у сторон твердые», — заявила Юрченко.

Ворачиваясь к теме национализации, также напомним, что ранее парламент Крыма направил в собственность республики расположенные на полуострове активы «Черноморнефтегаза», «Укртрансгаза» и Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами.

Не считая того, как припоминает телеканал «Дождик», национализировать планируется ряд госпредприятий. Посреди их госкомпания «Крымаэрорух», обеспечивающая всю авиационную навигацию над территорией полуострова. Другой крымский актив — «Керченский морской торговый Порт» и керченский филиал госпредприятия, впрямую подчиняющийся Администрации морских портов Украины, также «Ялтинский морской торговый порт», на 100% принадлежащий государству. Не считая того, в Ялте размещен большой филиал «Госэнергонадзора Украины».

Государству принадлежат такие заповедники, как Алупкинское и Ливадийское лесничества, также узнаваемый завод шампанских вин «Новый свет». Мощность которого — один млн бутылок в год.

Крымским татарам придется высвободить часть земель, которые они ранее заняли методом самозахвата, заявил РИА «Анонсы» 1-ый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

«Вправду, мы желаем с крымскими татарами провести легализацию всех земляных участков на договорной базе. Часть земель мы попросим высвободить, так как эти земли необходимы для соц нужд», — произнес бюрократ.

В качестве примера он произнес, что много «самозахватов» в районе объездной дороги городка Симферополя. Эти земли, по его словам, необходимы для развития инфраструктуры городка. «Но мы готовы предоставить и легализовать очень многие другие земляные участки для обычной жизнедеятельности крымских татар», — добавил 1-ый вице-премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *