Аферы с жильем


Поддельные паспорта при оформлении контракта, невозврат аванса и даже убийства – это всего только несколько примеров того, на что идут жилищные мошенники. В юридической практике встречается много историй о нечистых на руку лже-риелторах и покупателях жилища, которых им удалось обвести вокруг пальца. Какими уловками пользуются аферисты и как избежать обмана при покупке квартиры

Большая часть махинаций с квартирами совершается по поддельным документам, потому что получить пустые бланки договоров и справок сейчас не составляет труда. При всем этом фактически все сделки купли-продажи квартир можно пересмотреть. Если есть мельчайшее нарушение в оформлении документов либо ущемлены права покупателя жилища, юрист, обычно, сумеет обосновать беззаконность сделки.

«Чаще всего мошенники подделывают свидетельства о праве принадлежности на квартиру, – гласит директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев. – Чтоб избежать противных ситуаций, покупателю нужно обращаться в Росреестр. Там он сумеет выяснить достоверную информацию о правообладателе квартиры. В моей практике было несколько воззваний челябинцев, когда контракт был составлен по поддельному паспорту с переклеенным фото обладателя. Но такие случаи фактически сходу вскрываются, опротестовать такую сделку не составит труда».

Время от времени мошенники снимают квартиру, потом по поддельным документам представляются обладателями съемного жилища и пробуют реализовать ее челябинцам. «Покупая» ее, в наилучшем случае человек может утратить задаток, в худшем – полную цена приобретенной у такового предприимчивого проходимца квартиры.

По словам профессионалов, таких ситуаций реально избежать. «Один из методов минимизировать опасности, например, – это пользоваться аккредитивом, – уверен партнер юридической компании «Линия защиты» Роман Абрамовский. – Для этого сторонами заключается контракт о покупке недвижимости, оформляется ипотека. Но средства банк передает торговцу только после получения покупателем права принадлежности на жилье». Таким макаром обезопасить себя может и клиент, и торговец.

Юристы убеждены: если при заключении контракта купли-продажи неизвестен в лицо собственник квартиры, то это в большинстве случаев проблемная сделка. «Известны случаи, когда аферы заключались через третьих лиц, – гласит Роман Абрамовский. – После дизайна контракта и получения средств они спешно пропадали. При всем этом предлагаемого объекта недвижимости не было в действительности либо квартира принадлежала другим людям, которые даже не подозревали о схожих махинациях с их жильем».

Но одурачить ожидания могут не только лишь риелторы, да и строй компании. К примеру, челябинцы могут напороться на неоднократные реализации квартир. Схожая звучная история произошла в Челябинске в 2012 году. Компания «ДБМ», являясь подрядчиком и инвестором многоквартирного дома, занималась двойными продажами недвижимости. Тогда в доме на Труда, 173 обманутыми оказались покупатели 10 квартир.

Еще одна история произошла летом этого года. Компания «Апис» оставила челябинцев без средств и домов. Договоры были составлены, средства собраны, после этого директор компании пропал, а совместно с ним пропали и средства со счетов компании. На данный момент по этому делу ведется следствие.

В арсенале квартирных жуликов большой припас афер. Не считая того, методы мошенничества в этой сфере повсевременно совершенствуются. Пример тому – история, которая произошла на деньках в Москве. Аферист околпачил покупательницу квартиры на 7 млн рублей. Пользоваться жилплощадью даме так и не удалось. Квартира оказалась занята, а при проверке контракта купли-продажи оказалось, что подписи торговца на их отсутствуют, потому что при подписании контракта он использовал исчезающие чернила. На данный момент изобретательный юноша задержан.

Еще одну крупную квартирную аферу не так давно раскрыли сотрудники столичного УБЭПа. Ее устроитель совместно со своими друзьями, не имея лицензии на совершение операций с недвижимостью, опубликовал в газете объявления о продаже квартир по низким ценам. В их кабинет обратилось огромное количество будущих покупателей. Аферисты даже сделали документы о том, что они типо действуют под эгидой отделения Интернационального публичного фонда ликвидаций последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. Этим они и разъясняли льготные цены на жилище. Клиенты вносили задаток в размере 30% цены несуществующих квартир. Взамен они получали поддельные платежные квитанции и гарантийные письма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *