Легенды Шамборского замка


Шамбор – самый большой и самый впечатляющий из всех именитых замков равнины Луары. Комнат в нем больше, чем дней в году – 440, и чтоб все их обойти, будет нужно несколько часов… С Шамборским замком связывают имена Леонардо да Винчи, загадочного графа де Сен-Жермена и многих других именитых личностей.

Землями, где сейчас находится замок, в X в. обладали графы Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 г. они были приобретены герцогом Людовиком Орлеанским, а когда он взошел на трон под именованием Людовика XII, стали собственностью французской короны.

В 1515 г. Людовику XII наследовал его кузен Франциск I. Для работы над проектом Франциск пригласил самого Леонардо да Винчи. Но тот не успел окончить проект, потому что скончался в 1519 г. В тот же год начались строй работы по строительству замка в царском охотничьем поместье Шамбор, на извиве реки Коссон.

Жилой корпус был завершен исключительно в 1537 г., а в 1540-м построены два этажа царских апартаментов, первый этаж с капеллой и стенки прилегающих служебных зданий. Но стопроцентно крыло с царскими апартаментами было закончено только после погибели Франциска I, в 1547 г. Тогда же капеллу построили на уровень второго этажа. 12 лет спустя достроили 3-ий этаж. Но прямо до 1684 г. здание оставалось без кровли.

Невзирая на то, что замок так и не был достроен, в нем жили. Ежедневная жизнь его жителей протекала в главном в апартаментах жилого корпуса. На каждом этаже находилось по четыре апартамента, еще четыре располагались в угловых башнях. Каждый апартамент включал в себя огромную залу, спальню и раздевалку. Над господскими покоями размещались комнаты для прислуги. Большая часть комнат отапливалась каминами. Этажи замка соединялись меж собой двойной центральной винтообразной лестницей, которая заканчивалась вверху открытой террасой, откуда раскрывался прекрасный вид на кровлю.

И какая это была кровля! Ее люкарны были украшены в приемлимо итальянском стиле пинаклями, фонариками, каминными трубами, колоннами и фронтонами с орнаментом, узорами и статуями. В центре находился большой фонарь, венчавший винтообразную лестницу. Вначале он являлся сквозным, позже его украсили витражами. Купол фонаря поддерживал сводчатые арки.

Имелись также винтообразные лесенки в угловых башенках. Ими можно было воспользоваться кроме центральной лестницы.

По воззрению историков, планировка Шамборского замка имела символическое значение: так, апартаменты для дворцовой знати размещались меж царским крылом и капеллой, другими словами меж властью земной и небесной. А окружавшие замок высочайшие деревья символизировали французский люд, находящийся под защитой страны, которое, в свою очередь, символизировала округленная крепостная стенка длиной 33 км.

Франциск I при жизни бывал в Шамборе только наездами, совместно с женой Элеонорой Габсбургской либо собственной победительницей Анной д’Эйи. Обычно он наведывался туда приблизительно раз в два года, когда начинался охотничий сезон.

Правда, зимой 1539 г. в недостроенном Шамборском замке прошли пышноватые торжества по случаю визита правителя Священной Римской империи Карла V. Этот монарх был в таком экстазе от самого замка и его интерьеров, что именовал это здание «синтезом всего самого красивого, на что способен человечий гений».

Отпрыск и наследник Франциска I Генрих II продолжил достраивать замок. В 1559 г., после его кончины, работы по строительству приостановились, хотя члены царской фамилии продолжали бывать в замке. А именно, повелитель Карл IX, любивший охоту, часто наезжал сюда. Но после его погибели в 1574 г. замок в большинстве случаев пустовал: повелители Генрих III и Генрих IV бывали тут очень изредка.

В 1626 г. Людовик XIII преподнес графство Блуа, куда заходил и Шамбор, в дар собственному родному брату, барону Гастону Орлеанскому. Став обладателем Шамборского замка, тот возобновил строй работы.

Позже Шамбор вновь перебежал в собственность французских правителей. В 1725 г. Людовик XV дал его во владение собственному тестю – бывшему польскому королю Станиславу Лещинскому, получившему титул барона Лотарингского. А еще 20 лет спустя замок перебежал в руки маршала Морица Саксонского, который расположил в нем собственный волонтерский полк.

В 1750 г. маршал скончался при таинственных обстоятельствах. По официальной версии, виной тому стала мощная простуда, но прогуливались слухи, что усопший был по сути заколот царевичем Конти, приревновавшим к нему свою супругу…

Очередное предание говорит, что посреди XVIII столетия в Шамборском замке располагалась алхимическая лаборатория графа де Сен-Жермена…

В 1793 г., во время Величавой Французской революции, Шамбор был разграблен и чуть не разрушен. Обитатели близкорасположенного города решили разобрать здание по камню и выстроить из него «дома для патриотов». Замок уцелел чудом.

В 1809 г. Наполеон дал Шамбор маршалу Бертье, а в 1821 г., после Реставрации, его обладателем стал внук короля Карла X, тоже недолго жившего в замке – Анри д’Артуа, барон Бордоский, который после революции 1830 г., находясь в ссылке, возьмет для себя титул графа де Шамбор. В 1883 г. резиденция перебежала к барону Роберту Пармскому, племяннику барона Бордо.

В 1932 г. Шамбор был выкуплен правительством у тогдашнего его обладателя Элии Бурбонского за 11 млн. золотых франков и с того времени находится в принадлежности французского страны.

С 1981 г. Шамборский замок внесен ЮНЕСКО в список объектов Глобального достояния. На данный момент на его местности размещается Государственный парк Шамбор с охотничьими угодьями французского президента. Там водятся олени, кабаны и около 100 видов птиц.

Обитает тут и собственный призрак. По преданию, когда-то в замке жил некоторый граф Тибальд. Молвят, в непогожую погоду в Шамборском лесу можно узреть привидение графа, скачущего на лошадки…

Создатель: Тамара Троянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *