Земля без обязанностей


Спрос на загородные участки без подряда в Столичной области приметно вырос за последний год, в особенности в экономсегменте. Покупатели выбирают землю без обязанностей, чтоб сберечь при строительстве либо не зависеть от застройщика при выборе строительного стиля. Животрепещущей покупка земляного участка смотрится и в свете запрета на ввоз сельхозпродукции из государств, поддержавших санкции против Рф.

Покупка участка с подрядом предполагает заключение неотклонимого контракта на строительство дома с застройщиком по его строительному плану. Приобретая землю без подряда, клиент сам свободен решать, строить ему дом либо нет, и если да, то какой и в какие сроки.

Еще сначала двухтысячных годов продажа участков в Столичной области осуществлялась в большей степени без подряда, потом баланс стал изменяться в пользу участков с подрядом. Сейчас в секторе недвижимости экономкласса наблюдается рост энтузиазма к участкам без обязанностей по строительству.

Как докладывает аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на участки без подряда за 1-ый квартал 2014 года составил 51% от общего предложения, во 2-м квартале этот показатель приравнивался уже 58%.

По данным компании, спрос на землю без подряда в Столичной области вырос на 18% по сопоставлению с аналогичным периодом в прошедшем году.

«За прошедший год удельный вес участков без подряда в общей структуре спроса вырос на 9%», — комментирует управляющий аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Больший рост спроса на участки без подряда наблюдается в секторе недвижимости экономкласса, также есть положительная динамика в бизнес-сегменте.

«Рост спроса на участки без подряда в эконом- и бизнес-классе связан сначала с тем, что сейчас в этих секторах на рынок выходит больше высококачественных предложений по прибыльным ценам. Девелоперы все почаще предлагают уже не просто землю с подведенными коммуникациями либо даже без их, а объекты в охраняемых поселках с неплохими дорогами и достаточным набором инфраструктуры», — объяснил «Газете.Ru» директор департамента пригородной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов.

В свете последних событий: запрета на ввоз говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из государств, поддержавших санкции против Рф, — становится животрепещущей покупка земли под огороды либо фермы.

Большая часть земель под коттеджное либо дачное строительство относится к категории сельхозназначения. Ведение собственного хозяйства позволит уменьшить расходы на продукты, которые могут подорожать из-за сокращения импорта. Правда, премьер-министр Рф Дмитрий Медведев пообещал, что правительство воспримет меры, чтоб не допустить роста цен.

Вначале застройщики стали продавать участки с подрядом, чтоб строить коттеджные поселки в едином строительном стиле. Приобретение земли без подряда позволяет выстроить таковой дом, какой желает клиент.

Желание выстроить дом по собственному проекту специалисты именуют одной из главных обстоятельств покупки участков без подряда. На решение покупателей участков экономкласса оказывает влияние также желание уменьшить расходы.

«Понятно, что, когда застройщик предлагает землю с подрядом, он закладывает некую маржу в строительный процесс. Потому очень нередко, чтоб сберечь, люди приобретают участок без подряда и строят на нем дом своими силами — или с некий собственной строительной организацией, или прямо до того, что со собственной строительной бригадой», — поведал управляющий отдела пригородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев.

В то же время спрос на элитные участки без подряда стабилен и обычно невысок.

По данным Knight Frank, в структуре предложения на рынке пригородной недвижимости Столичной области по типам поселков лидируют участки без подряда, их толика составляет 55%. При всем этом спрос на участки без подряда в секторе элитной недвижимости составляет менее 10%.

Аналитики сходятся во мировоззрении, что покупатели недвижимости элитного сектора предпочитают дома с подрядом.

«Люди, дальние от строительства и ремонта, также люди, не ограниченные в средствах, быстрее предпочтут участок с подрядом и наймут независящего профессионала для контроля свойства строительства. Думаю, что схожая тенденция сохранится и в будущем», — отмечает эксперт по пригородной недвижимости ГК «Бест-Недвижимость» Надежда Митюшева.

По воззрению Алексея Трещева из Knight Frank, на решение приобрести землю с подрядом оказывает влияние отсутствие регламента, который мог бы вынудить собственника земли оперативно выстроить на ней дом.

«Покупатели очень осторожно относятся к землям без подряда. Дело в том, что довольно трудно найти, как оперативно выстроятся соседи. Есть грустная тенденция и опыт людей, которые брали земли в коттеджных поселках без подряда и потом довольно длительно находились практически в состоянии стройки вокруг», — комментирует эксперт.

Не считая того, по словам аналитиков, покупатели земли в элитном секторе не желают растрачивать время и силы на строительство дома, предпочитая «получить все и сразу».

Все же специалисты рынка все-же выделяют единичные случаи покупок участков без подряда из элитного сектора.

«Бывают исключения, выскажемся так, штучный продукт — это когда людям довольно трудно приобрести участок, удовлетворяющий их потребности. К примеру, это может быть участок под резиденцию площадью в несколько гектаров, в окружении нимба приватности», — поведал Алексей Трещев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *