Одолел ли Путин коммунальные тарифы?


«МК» разобрался, из-за чего дорожают услуги ЖКХ

Приблизительно раз в 3–4 года власти устраивают масштабную кампанию по борьбе с ростом платы за услуги ЖКХ. Сегоднящая акция против нескончаемой русской неудачи заблаговременно признана успешной: Путину — после длительных предупреждений — в конце концов удалось «заморозить» индексацию тарифов естественных монополий для населения по инфляции. Без формализма, естественно, не обошлось: бюрократы просто «размазали» летний скачок тарифов (в среднем около 12%) по году и получили разыскиваемые Путиным 6%. Итак, президент выиграл бой, но одолел ли он в войне?

Три четверти россиян признаются социологам, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ — суровая нагрузка на домашний бюджет. За время активной борьбы чиновников с тарифами, другими словами за последние 10 лет, услуги ЖКХ выросли в стоимости в 12 раз, и каждый год в этой «черной дыре», по подсчетам профессионалов, стало исчезать порядка триллиона рублей. Изношенность сетевой инфраструктуры свалилась до 60%, а местами до 85%. Даже по официальным данным Росстата, около 30 млн россиян проживают в необорудованном водоснабжением жилище, еще 35 млн — в домах без канализации, 22 млн — без отопления, 47 млн — без жаркого водоснабжения.

Через 5–10 лет в почти всех регионах Рф может наступить коммунальный коллапс, если не сделать муниципальный контроль в сфере ЖКХ, считает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Миша Аншаков.

Пока это не удалось. За время не один раз провозглашаемых реформ ЖКХ кризис только усугубился, а платежи населения и нагрузка на бюджет — выросли. Под предлогом реставрации изношенных сетей в последние три года на поддержку ЖКХ из федерального бюджета выделялось порядка 200 миллиардов рублей раз в год, из региональных и городских — еще 800 миллиардов.

Казалось бы, как утекать деньгам, если федеральный центр взял естественные монополии — поставщиков ресурсов — в ежовые рукавицы? Хотя бы в рамках инфляции. Напомним, что в среднем по стране индексация тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в июле-августе этого года составит 10% (5% в среднем по году), на газ — 15% (7,5%), на электроэнергию — 12–15% (6–7,5%).

А неудача в том, что не все так просто в «коммунальном княжестве». Далековато не все цены спускает сверху федеральный центр — у коммунальщиков на местах остается еще большой простор для творчества.

— Как показала практика 2012 года, реальный рост платежей людей (итоговая сумма в платежной квитанции) часто существенно превосходит установленные правительством ограничения, — знают в Публичной палате. — В прошедшем году реальный рост платежей в ряде регионов превосходил 30%.

Управдом — недруг человека

Начнем с главной «поляны» для роста квартплаты — общедомовых нужд (ОДН). Конкретно на их сначала ссылаются бюрократы на местах, объясняя Владимиру Путину и другим возмущенным «внеплановые» числа в платежках. Вообщем ОДН — это освещение лестниц и подвалов, растрата воды на мытье лестничных клеток и полив клумб, отопление в подъездах. Но в народе в аббревиатуру ОДН при «расшифровке» вложили другой смысл — «отъем средств населения».

И заслуженно — конкретно с ОДН сначала связаны различные коммунальные «чудеса». К примеру, в Чебоксарах при подсчете вышло, что на мытье 1-го квадратного метра лестничной клеточки тратится 600 л. воды. При этом, как выяснилось, таковой расчет произвела не сама УК, а государственное учреждение — центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики.

На общедомовых услугах пробуют нажиться как УК, так и ресурсоснабжающие организации. И бюрократы, как указывает, например, омский случай, оказывают им «всестороннюю поддержку». Так, зарегистрированный на Кипре «Омскводоканал» резко прирастил нормативы употребления воды, что в особенности сказалось на плате за общедомовые нужды. «Получалось, что обитатели Омска каждый месяц заполняли 20-сантиметровым слоем воды каждый квадратный метр собственных чердаков, подвалов, крыш и лестничных пролетов. Даже в домах, где нет ни 1-го внешнего крана», — ведает председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

С такими эпизодами может разобраться разве что прокуратура. Вобщем, выданное ею предписание региональная энергетическая комиссия проигнорировала. А потом во всех судебных инстанциях с ревностью отстаивала интересы поставщиков коммунальных услуг. Практически в лице РЭК с популяцией и прокуратурой судилось областное правительство, считает Лихачев. Только Верховный трибунал РФ отдал людям право на справедливость. И то — каждому переплатившему придется издержать время, средства и нервишки на иски в трибунал по поводу перерасчета.

На счета людей навешивают как протечки труб, средств на ремонт которых типо нет, так и очевидное воровство. Часто жильцы платят и за себя, и за «того парня». К примеру, за магазины и иных арендаторов, которым сдают площади в доме власти. Большая часть собственников жилища вообщем не могут получить от управляющих компаний каких-то цифр, не считая «суммы к оплате». Те же, кому удалось достигнуть прозрачности от УК через трибунал, ахнули. Оказалось, что обитатели оплачивают управленцам от ЖКХ самые внезапные услуги.

«Наверху» с этим попробовали биться. Вышло постановление правительства №344, которое воспрещает с 1 июня брать с людей за ОДН больше, чем положено по нормативу, утверждаемому бюрократами. 2-ой вариант — плата по общедомовому счетчику.

Нормативы либо счетчики?

Как прибыльнее платить — по счетчику либо нормативам? Иногда выходит, что и так и сяк грабеж. С одной стороны, нормативы завышены. Как не раз разъясняла председатель Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, редчайший спец может разъяснить, из чего непосредственно они складываются. А граждане не понимают и подавно.

Конкретно нормативы стали главными обвиняемыми в скачке квартплаты в Мурманской области (на 225%), который очень «впечатлил» Владимира Путина. Так, что министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура подал в отставку.

1-ый заместитель губернатора региона Алексей Тюкавин, вобщем, оправдывается, что нормативы, введенные в регионе с 1 января и вызвавшие недовольство населения и президента, были рассчитаны по методике, представленной Минрегионом РФ!

Но и общедомовой счетчик (установка которого, кстати, стоит до 300 тыс. рублей) может сыграть с жителями дома злую шуточку. К примеру, в 1,3 тыс. многоэтажек Волгоградской области объем общедомовых расходов после установки коллективных счетчиков вырос в разы. Весной власти в ответ на бессчетные жалобы возвратили в этих домах расчет платы, исходя из нормативов, и стали разбираться. Ответ оказался прост. По словам главы региона Сергея Боженова, дома оказались «технически не готовы» к установке счетчиков. Проще говоря, утраты в сетях такие, что даже завышенные нормативы оказались для людей прибыльнее!

Личные счетчики тоже не выручают от переплаты. К примеру, власти Москвы сначала этого года выявили переплату за водоснабжение и водоотведение в 10 тыс. столичных квартир. Как растолковал заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, переплата связана с ошибками обслуживающего персонала, который снимает показания счетчиков.

У устройств учета есть и таковой противный недостаток, как погрешность, которая при условии исправности не превосходит 4%. Не считая того, счетчики не дают гарантий от злоупотреблений в плане «пририсовки» типо потребленных ресурсов. Так, ее отыскали в родном городке Путина Санкт-Петербурге, рост платежей в каком тоже удостоился президентского гнева. Генпрокуратура нашла в платежках людей «недостоверные сведения с завышенными объемами отопления».

И все таки — без учета этих маленьких проблем — приборы учета, казалось бы, лучше завышенных нормативов.

Но тут мы находим еще одну «зарытую собаку»: есть трудности, которые с помощью счетчиков — и даже экономии — не решить.

За счет людей — от рождения до погребения

Дело в том, что конечная стоимость ресурсов для населения находится в зависимости от того, какую политику цен проводит то либо другое жилищно-коммунальное предприятие.

И тут простор для злоупотреблений куда обширнее. К примеру, энергокомпании Далекого Востока были уличены в предоставлении соц льгот своим сотрудникам, которые они заложили в коммунальные тарифы. «В тарифы, счета по которым оплачивают обитатели, были включены расходы на добровольческое страхование людей в размере 700 тыс. рублей, расходы на 24 млн рублей на содержание малышей в детских садах, покупку путевок в оздоровительные лагеря и остальные льготы для служащих компании», — сказала глава управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина.

Одна из компаний Хабаровска приписала к тарифу на электроэнергию расходы служащих на каско, также «единовременное поощрение и вещественную помощь на неотложные нужды» на общую сумму более 2,5 млн рублей. А именно, граждане «помогали» коммунальщикам оплачивать погребение родственников, регистрацию браков, рождение малышей и т.п.

Подобные случаи выявлены прокуратурой и в Амурской области, где местная компания включила в тарифы на услуги ЖКХ расходы по содержанию футбольной команды.

«Несмотря на то что в отрасли ЖКХ наибольшее количество контролирующих и надзорных органов, число нарушений возрастает с каждым годом. Людям каждый месяц насчитывают сверх нормы по 10–20 кубометров воды», — подчеркивает Демина.

Схожих случаев — масса, и это только из разряда выявляемого. Как ведает официальный дилер Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в Краснодарском крае ряд энергетических компаний в расчет тарифов неоправданно включили расходы на проведение торжественных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. Не вмешайся прокуратура, утехи коммунальщиков обошлись бы жильцам домов практически в 30 млн рублей.

Но если б дело было только во включении в тарифы расходов служащих на утехи и иже с ними! Куда более массовая прибавка к тарифам — сетевые и внутренние утраты в дырявых трубах. Они списываются за счет обитателей многоквартирных домов, и с возрастом ситуация утежеляется.

Случаи выявления «списывальщиков» редки. Звучный случай — ставропольский «Водоканал», уличенный в вреде гражданам на общую сумму в 1,1 миллиардов рублей.

Утраты и сопутствующий рост платежей — это не единственное последствие всеобщей изношенности сетей. По словам управляющего Центра химико-экологической публичной экспертизы Миши Рейнова, внедрение старенькых труб приводит к тому, что в воде скапливаются вредные вещества: марганец, мышьяк, свинец и др. Трубы могут давать течь, в итоге чего в воду попадает зараза. Любая 2-ая проба воды не соответствует санитарным нормам.

Нужно ли пояснять, куда отправляются растущие платежи жильцов заместо решения системных заморочек?

— По оценкам различных профессионалов, в нашу инфраструктуру необходимо вложить 5–7 трлн рублей, — гласит президент Русской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков. — То, что выстроили наши деды в 70-е годы прошедшего столетия, сейчас не изменяется. Эталонов управления нет, нормативной базы нет, кадры, поверьте, не готовятся в нашей стране. Правительство не поддерживает российского производителя оборудования для систем водоснабжения и канализации. В нашем тарифе сейчас 80% мы платим зарубежному поставщику.

Предпосылок к понижению коммунальных тарифов нет, так как в РФ отсутствует стратегия развития сферы ЖКХ, считает председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, он же экс-министр индустрии РФ. Он ассоциирует эту «черную дыру» с «заповедником всех заморочек, которых жутко касаться». «Как указывает практика, заповедники преобразуются в могильники», — предвещает бюрократ.

Таким макаром, бюрократы, выдавая путинскую «заморозку» тарифов за победу над ростом платежей людей, путают теплое с мягеньким. Правительство, может быть, и сдержит индексацию регулируемых тарифов на уровне инфляции, применив хитрость с делением подорожания на два (скачок в 12% произошел только со второго полугодия, означает, годичное подорожание — всего на 6%!) Только и этот «финт ушами» не поможет сдержать рост квартплаты, пока средства жильцов утекают по дырявым трубам, а воровство в сфере ЖКХ — «могильнике» всех здравых мыслях — удается останавливать только эпизодически.

СПРАВКА «МК»

ЧТО ОСТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНАМ?

Проверить, верно ли расписаны числа в вашей платежке, можно на веб-сайте Федеральной службы РФ по тарифам на онлайн-калькуляторе коммунальных платежей (пока в тестовом режиме) — http: //www.fstrf.ru/calc-jkh.

Если выявите расхождения, обращайтесь в надзорные инстанции. К примеру, в жилинспекцию, которая держит под контролем работу УК и ТСЖ. Можно также подать жалобу в трибунал либо прокуратуру. Правда, суды перегружены: даже спецы по ЖКХ на одно дело растрачивают в среднем по 2 года.

Одолел ли Путин коммунальные тарифы?: 1 комментарий

  1. Сегодня дом 34 на Белградской улице стал знаменитым на всю страну. Его жильцы поведали о своих коммунальных бедах президенту Владимиру Путину во время Прямой линии .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *