Москва не сумеет избавится от коммунальных квартир


Толика коммунальных квартир от полного количества жилых помещений в Москве составляет всего 2%, на вторичном рынке жилища они занимают 1%. Но стопроцентно коммуналки навряд ли пропадут из столичного жилого фонда – ни специалисты, ни представители департамента жилищной политики городка не решаются именовать срок, в который может закончить существовать этот призрак русских жилищных реалий.

Старенькые и новые коммуналки

Специалисты считают, что сейчас на рынке жилой недвижимости существует два вида коммунальных квартир. «1-ый – это те коммуналки, которые остались с русских времен. И 90% из их были расселены в 90-е годы, 9% — в 2000-е, а 1% остался не расселенным до сего времени», — гласит директор департамента вторичного рынка жилища компании «Инком-Недвижимость» Миша Куликов.

По его словам, в русских коммуналках продолжают жить либо люди, которые ничего не желают поменять, либо те, кто планирует с течением времени стать обладателем других комнат квартиры благодаря преимущественному праву покупки.

А вот 2-ой вид коммунальных квартир – это, на самом деле, новые, постперестроечные коммуналки, образовавшиеся из обыденных квартир после выделения «в натуру» толикой принадлежности. Такое происходит после разделения имущества в итоге развода либо реализации части квартиры одним из собственников. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, за последние 5 лет количество таких «новых» коммуналок возросло на 4 тыщи объектов.

А вот четкое число коммунальных квартир в столице именовать затрудняются даже бюрократы. В городском департаменте жилищной политики говорят, что толика коммуналок посреди всех жилых помещений составляет 2%, и в их проживает 90 тыщ столичных семей – в 2,7 раза меньше, чем в 1991 году. При всем этом в 2011 году власти докладывали о 91 тыщи коммунальных квартир, после этого новейшую оценку количества схожих объектов не проводили. Так как в департаменте жилищной политики уточняют, что раз в год число коммуналок в Москве сокращается на 3 тыщи, то можно представить, что сейчас их кое-где в районе 85 тыщ.

В свою очередь управляющий партнер «Миэль-Сеть кабинетов недвижимости» Марина Толстик уточняет, что площадь коммуналок, по сопоставлению с 2011 годом, когда она составляла порядка 5 миллионов квадратных метров, уменьшилась на третья часть.

Размеренный спрос

Спецы «Инком-Недвижимость» обращают свое внимание на то, что в текущее время коммунальные квартиры имеют хороший спрос и на вторичном рынке жилища, и на рынке аренды.

Правда, в случае с коммуналками, доставшимися в наследие Москве с русских времен, высчитать объем спроса довольно тяжело, потому что на рынок попадают только единичные экземпляры. По данным «Инком-Недвижимости», на сделки по купле-продаже с «новыми» коммуналками приходится 3% всех операций с жильем в столице при доле таких объектов в общем объеме предложения в 5%. А вот толика коммунальных квартир на рынке комнат, сдающихся в аренду в Москве, добивается 35%.

Специалисты говорят, что основной предпосылкой спроса на коммуналки служит низкая платежеспособность населения. «Если гласить о рынке аренды в Москве, то снять однокомнатную квартиру, средняя цена которой составляет 30 тыщ рублей, а самая низкая – 23 тыщи рублей, не многим представляется вероятным», — объясняет директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Галина Киселева.

Цены на комнаты в коммунальных квартирах еще ниже. По сведениям ГК «Миэль», самая доступная комната в столичной коммуналке сдается внаем за 10 тыщ рублей за месяц – идет речь о помещении площадью всего 7 квадратных метров в квартире на 3 этаже 4-этажного дома на улице Руставели на северо-восток столицы. А вот аренда самой дорогой комнаты в коммуналке обойдется в 30 тыщ рублей за месяц: помещение размещено на последнем этаже 4-этажного дома рядом со станцией метро «Кропоткинская» в самом центре городка и оборудовано нужной домашней техникой и мебелью. В среднем каждомесячная арендная ставка на коммунальные комнаты в Центральном административном окружении составляет 22 тыщи рублей, в Северо-Западном — 16,5 тыщи рублей, в Юго-Западном — 17,5 тыщи рублей, а в Юго-Восточном — 16 тыщ рублей.

«Комнаты в коммунальных квартирах оптимальны для тех, кто желал бы жить в Москве, а не в Подмосковье, но имеет ограниченный бюджет. В ЦАО и поболее дорогих районах Москвы коммуналки увлекательны не столько с целью проживания, сколько исходя из убеждений вероятной реализации полностью всей коммунальной квартиры с возможностью разъезда», — рассуждает Толстик.

Как в случае аренды комнаты в коммуналке, так и в случае покупки, единогласны риелторы, действует правило «чем далее от центра, тем дешевле». В итоге цена коммунальных комнат в Москве колеблются от 2,5 миллиона до 4 миллионов рублей.

Нескончаемая борьба

Как разъясняют в департаменте жилищной политики столицы, действующее законодательство в Москве позволяет москвичам, стоящим в очереди на жилище, сохранять за собой комнату в коммуналке даже при улучшении их жилищных критерий, что в свою очередь замедляет процесс сокращения число коммунальных квартир в городке.

На самом деле это смотрится последующим образом. Допустим, семья из 4 человек проживает в коммуналке и стоит на очереди на улучшение жилищных критерий. В таком случае она может рассчитывать на получение двухкомнатной квартиры. Но часто в таком случае москвичи соглашаются на жилище наименьшей площади, оставляя за собой право на коммунальную комнату. «Никто не вправе препятствовать данному решению», — говорят в департаменте.

Еще одним фактором исходя из убеждений властей городка, который не позволяет Москве совсем избавиться от коммуналок является незаинтересованность «неких собственников и нанимателей комнат» в получении другого жилища, так как, на самом деле, они и так в их не живут. Для многих москвичей коммунальные квартиры не являются их единственным жильем, и люди просто не желают терять недвижимость в центре городка, путь даже и коммунальную.

Не содействуют резвому понижению числа коммунальных квартир, считают в департаменте жилищной политики Москвы, и тенденция по образования «новых» коммуналок вследствие раздела имущества и реализации толикой. «Количество толикой в квартирах на продажу в Москве то возрастает, то миниатюризируется. Практически идет речь о рынке комнат. Скажем, квартира в долевой принадлежности у семьи, и один из ее членов решил реализовать свою долю, комнату. Вот и получится по факту коммуналка, когда сторонний человек заселится в одну из комнат в этой квартире», — развивает идея Киселева из «Инком-Недвижимости».

В конечном итоге, оценивая все аспекты, которые сопровождают процесс расселения коммуналок, специалисты подразумевают, что искоренить явление в последнее время не получится. «На данный момент можно гласить о том, что процесс сокращения коммунальных квартир практически сошел на нет», – констатирует управляющий партнер «Миэль-Сеть кабинетов недвижимости».

Не лицезреют ясной перспективы конца эпохи коммуналок в Москве и власти. На данный момент жилищная политика по сокращению коммунальных квартир реализуется в рамках городской программки «Жилье» на 2012-2018 годы, направленной на увеличение комфортности критерий проживания в столице. А вот отдельного программного документа по расселению коммуналок в Москве нет, хотя многих до сего времени вводит в заблуждение так и непринятый на рассмотрение проект программки содействия городка Москвы гражданам, живущим в критериях коммунального заселения на 2011-2013 годы. Тогда предполагалось, что если ситуация будет развиваться пойдет по оптимистичному сценарию, то коммуналки пропадут к концу 2016 года, а если по близкому к реальности – к финалу 2020 года.

«Сейчас очередь сокращается, но у нас нет некий определенной даты окончания расселения коммунальных квартир», — призналис в пресс-службе департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *