Легитимный шантаж при разделе квартиры


Раздел недвижимости при разводе не изредка указывает людей с внезапной стороны. И знакомого, некогда возлюбленного человека можно не выяснить совершенно.

Очень нередко развод тянет за собой и раздел имущества. Далековато не все мужчины оставляют квартиру бывшей супруге, даже если есть общие малыши. С одной стороны, можно его осознать: нужно же человеку кое-где жить. Но бывает, что у человека есть, где жить, а на собственных, некогда родных, людях он вожделеет просто заработать. Конкретно такая ситуация сложилось в одной столичной семье, проживавшей в спальном районе Москвы.

Когда-то издавна бывшая супруга и прошлый супруг повстречались, полюбили друг дружку и поженились. Они, как и все мы, желали всю свою жизнь прожить совместно, при этом и в горе, и в радости. У их родилось трое малышей, они вправду отлично жили совместно около 30 лет. За этот период времени они получили от страны трехкомнатную квартиру на нижнем этаже панельного семнадцатиэтажного дома в отдаленном спальном районе Москвы, позже приватизировали ее, также вырастили и выучили малышей.

Но далее жизнь преподнесла сюрприз. Супруг в одной из соц сетей отыскал свою первую любовь, которая к тому моменту была одинока. Он пострадал, помучился муками выбора и решил уйти из семьи. Стоит увидеть, что уходить было куда, там была отдельная квартира. Не своя, естественно, но не без крыши над головой. Ну и бывшая супруга с детками не претендовали на то, чтоб квартира принадлежала только им. Мужик был там прописан, и никто не пробовал его выписать.

Но спустя четыре года прошлый супруг решил через трибунал выделить для себя долю. Естественно, трибунал удовлетворил это требование, и он стал официальным владельцем одной пятой квартиры. После чего бывшая супруга получила письмо, в каком ее официально ставили в известность, что эта одна 5-ая толика продается за три миллиона рублей. И ей давался месячный срок на выкуп, а в неприятном случае, в ее квартире на легитимных основаниях мог показаться совсем чужой человек. Заметим, что месяц – очень небольшой срок, чтоб рядовая столичная семья смогла отыскать целых три миллиона. А потому что отыскать просто так не получится, то придется оформлять кредит. И хоть на данный момент потребительские кредиты дают довольно стремительно, но все-же речь обычно идет о наименьших суммах. Но месячный срок в вопросе выкупа толики предусмотрен государством. Юрист Олег Сухов докладывает, что это обсуждено в статье 250 Штатского Кодекса РФ. Если же долевые собственники в течение этого срока не выкупят долю за предложенную сумму, то ее на легитимных основаниях может приобрести хоть какой другой клиент.

Непременно, это грустно, когда некогда возлюбленный человек желает на для тебя и детях заработать. Почему заработать? А это видно из оценки толики. Три миллиона она на рынке никак не стоит.

Как обычно рассчитывается рыночная цена толики? Кеэмя Дегтярева, управляющий группы «Инт-Недвижимость», объясняет: « Рыночная цена объекта считается по малой стоимости подобных объектов недвижимости, деленная на количество толикой в квартире либо метраж комнат + толика общей площади. Например, если квартира стоит 4 800 000 рублей, а вы реализуете 2/6 толики в данной квартире, то рыночная цена ваших 2/6 будет составлять 1 600 000».

Если возвратиться к нашей истории, то подобные квартиры в Базе недвижимости Sob.ru продаются от 8,4 миллиона рублей до 10. Делая нехитрые подсчеты, получаем, что предпочитаемая цена 1/5 толики может быть от 1,68 до 2 миллионов. А беря во внимание, что квартира на нижнем этаже, то, вероятнее всего, ее цена не максимальна. Три миллиона – очевидно завышенная оценка! Но закон не воспрещает продавать свое имущество по хотимой стоимости, и если найдется желающий, то долю эту можно реализовать и за 5 миллионов. На 1-ый взор, кажется, что навряд ли это предложение кого-либо соблазнит. А если эта толика будет продаваться по стоимости ниже запрашиваемых 3-х миллионов, то по закону прошлый супруг снова должен сначала предложить ее остальным собственникам квартиры для выкупа. Можно возлагать, что таким естественным методом стоимость станет адекватной и будет соответствовать рынку. Но никто же не отменял факт мошенничества: реализовать можно и за существенно наименьшие средства, но в бумагах стоимость будет указана завышенная. Юрист Олег Сухов уделяет свое внимание, что обосновывать факт реализации толики за наименьшую цена придется оставшимся собственникам, отказавшимся от покупки за настолько огромные средства. А практика указывает, что обосновать фактическое занижение цены фактически нереально.

В этой ситуации остается только два пути. 1-ый – попробовать побеседовать с бывшим супругом об установлении адекватной цены. Хорошо сначала найти рыночную цена этой толики, обратившись к оценщикам. Может быть, лицезрев аргументированные резоны, прошлый супруг и пойдет на попятную, хотя верится в это с трудом. 2-ой – обратиться к адвокату. И тут все будет зависеть от его юридической грамотности и опытности, потому что не существует универсального решения этой трудности. К огорчению, естественным остается сам факт, что весь этот очевидный шантаж со стороны бывшего жена носит полностью легитимный нрав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *