Квартиры «путинки» на подходе


На замену «хрущевкам» к 2017 году придут так именуемые «путинки», которые планируется строить в рамках программки «Жилье для русской семьи». «Путинки» будут представлять собой компактные квартиры, с малой площадью от 18 до 30 кв.м. ценой не выше 30 тыщ рублей за 1 кв.м. На квартиры «путинки» сумеют рассчитывать граждане, не имеющие способности приобрести его по рыночной стоимости. О том, что будет ли вправду реализована данная программка, поведали специалисты рынка недвижимости.

В свое время в нашей стране «хрущевки» решили жилой вопрос многих тыщ семей. «Габариты квартир в таких домах «мелкие» в мире, — гласит Мария Котова, партнер, исполнительный директор Knigth Frank Russia & CIS. — Так, наша компания работает с властями Англии над affordable housing в Лондоне. Габариты предоставляемых государством в аренду гражданам квартир, прямо скажем, умеренные. Зато ее может для себя позволить юный выпускник Университета, и находится она не в самом худшем месте, и платит он за нее государству, а не арендодателю. Может эта новенькая инициатива страны поможет начать решать квартирный вопрос юных русских семей».

«Вероятность возникновения так именуемых «квартир-путинок» велика, — уверена Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — Не думаю, что правительство и Минстрой бросят все на полпути. Вопрос в том, будет ли выстроено конкретно 25 млн кв. м такового жилища к 2018 году. В программке заявлено, что она должна быть реализована на базе государственно-частного партнерства. Но в Рф схема ГЧП не отработана».

Где построят и кому дадут

«Перед Москвой стоит задачка сделать город более комфортабельным для проживания, а если начать строить массово такое жилище, то население городка возрастет, а уровень комфорта не повысится, — считает Денис Бобков, управляющий аналитического центра ОАО «ОПИН». — Потому если гласить про Москву, то это могут быть только районы новейшей Москвы. Но для этого там должна быть обеспечена транспортная инфраструктура: скоростные виды публичного транспорта, соединяющие Новейшую и старенькую Москву. В Подмосковье это могут быть города-спутники и городка, расположенные в поясе среднего Подмосковья».

Мария Литинецкая в свою очередь считает, что, может быть, в Москве «путинки» появится на месте бывших промзон.

Если гласить о ситуации в Санкт-Петербурге, то, по воззрению Полины Яковлевой, директора департамента новостроек NAI Becar, вероятнее всего, воплотить данное жилище можно будет только в Ленобласти. Но она не исключает, что есть возможность риска не востребованности квартир данного формата. Ведь объекты, которые на текущий момент реализуется там, и так отличаются более низкой ценой по сопоставлению с городскими объектами».

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» отмечает, что на сегодня гласить о сумме в 30 тыщ рублей за квадратный метр в зонах, примыкающих к северной столице, уже нереально. «В первом квартале 2014 года для Ленинградской области утвержденная правительством стоимость составляет 40,2 тыщ рублей за 1 квадратный метр, и конкретно этот показатель является более близким к реальности для муниципальных жилищных программ на местности области, — комментирует он. — При таких ценах рентабельность проекта будет в главном зависеть от цены участка. Пока в рамках проекта застройщикам предлагаются только средства на строительство коммуникаций из расчета 4 тыщ рублей за 1 квадратный метр от площади под застройку».

Если гласить о том, кто может претендовать на квартиру по льготной стоимости, то по словам Григория Алтухова, коммерческого директора ФСК «Лидер», гражданам необходимо будет доказать, что или они нуждаются в улучшении жилищных критерий, или рыночная цена для их недосягаема из-за низкого дохода, или они относятся к одной из льготных категорий людей, к примеру, к категории юных либо многодетных семей.

Мария Литинецкая считает, что навряд ли такие квартиры будут продаваться на открытом рынке. «Вероятнее всего, они будут созданы для льготников и очередников, которые заявили о необходимости улучшения собственных жилищных условий», — также отмечает она.

Необходимо отметить, что окончательные группы лиц, которые войдут в участники этой программки, будут определяться каждым регионом исходя из их нужд и фактической ситуации. Ну и сами детали программки еще не утверждены, на данный момент известны только общие положения.

Будет ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *