Конфликты в ЖКХ


Новенькая тенденция: недовольные управляющими компаниями россияне бьются с ними смертным боем. Почаще — в судах. Но бывает, что и с кулаками друг на друга идут! Истории разноплановые. Сколько над системой ЖКХ ни бьются, а совершенно работающей модели у нас не выходит. Почему?

ПРАВА КАЧАЕШЬ? ЭХ, Мгла!

В квартире у Засухиных полумрак. Управляющая компания отключила им электричество.

— Это за то, что я права свои пробую отстаивать, — бормочет бизнесмен Алексей Засухин. Дело к вечеру, скоро нужно будет свечи зажигать. Они у владельца наготове.

У Засухиных трешка в километре от МКАД: Одинцовский район, поселок Заречье, улица Институтская. И 3-летняя дочь. В квартире чистенько, мебель благопристойная.

— Да, у меня есть задолженность, — гласит Засухин. — Больше 40 тыщ рублей. Я из принципа отказался платить за содержание дома. С 4 девятиэтажек они имеют приблизительно по 2 миллиона за месяц. Но ни ремонта, ни каких-либо работ по благоустройству они не делают. Управляющая компания сама же расклеивает на подъездах списки должников. Там у неких по 180 тыщ долга. Почему же меня 1-го отключили-то?

Сейчас Засухиным ни пищу приготовить, ни постирать. Дома только ночуют, а деньком по друзьям скитаются.

— У управляющей компании, а поточнее, у поставщика энергии, есть право приостанавливать свои услуги неплательщикам, — гласит юрист Дмитрий Лесняк, который практикуется на конфликтах в сфере ЖКХ. — С другой стороны, по Конституции у нас неважно какая семья находится под защитой страны. Нужно обращаться в прокуратуру.

Засухин кивает:

— Годом ранее около нашего подъезда сосуля на коляску с ребенком свалилась. Грудничка увезли в поликлинику с переломом черепа. Никого так и не наказали.

В феврале 2013-го шокирующие кадры из этого двора крутили по всем каналам. Плачущие предки, кровавые пеленки, улепетывающие от журналистов коммунальщики…

Мальчишка, слава богу, выжил. Завели уголовное дело. Прошло более одного года. И — тишь…

Юрист управляющей компании «Бэст Сервис», миловидная женщина, пожимает плечами:

— Мы-то здесь при чем?

— Очистка крыш — не ваша работа?

Это юрист игнорирует. Неплательщик Засухин ей больше увлекателен. Мне вручают стопку документов. Уведомления, которые ему слали перед отключением. Акты проверок областной Госжилинспекции («Нарушений не найдено»).

— Пусть платит, не истязает семью. Другим должникам неповадно будет! Он же скандалист, со всеми жильцами переругался, — отмахивается юрист.

Большая часть соседей Алексея вправду не любит. Кому-то нагрубил, кому-то не уступил на парковке…

— Этот Леша здесь всех уверяет: давайте ТСЖ (Приятельство собственников жилища. — Ред.) создадим, я наведу порядок! И чего? — меланхолично рассуждает мужичок около подъезда. — Вон в Новоивановском сделали ТСЖ. И что? Дворники метут раз в две недели. Тарифы те же. Думаешь, обсчитывают там жильцов меньше?

КАПИТАН, ТЫ ИМ НЕ ТОВАРИЩ

Система ЖКХ как будто вначале сотворена так, чтоб даже юристы сломали голову над платежками.

В подмосковном Томилине педагог права 1-го из вузов МВД Сергей Троицкий два года бодается с управляющей компанией. Пенсионерки в капитана Троицкого влюблены: в подъездах ремонт сделали, кодовые замки поставили, соединения плит поновой прошили… В управляющей компании пошли в контрнаступление.

— В декабре прошедшего года он пришел без записи ко мне на прием, устроил скандал, толкнул о стенку нашу беременную сотрудницу, — возмущен директор «Томилинского жилищного треста» Сергей Ситников.

Видео с камеры видеонаблюдения многозначное. Или он толкнул, или она сама отступила на шаг… Но Троицким на данный момент все равно занимается управление своей безопасности. Может угрожать реальный срок до 2-ух лет. А для начала — увольнение из органов.

Капитан Троицкий машет руками: «Провокация! Коммунальщики мне мстят за то, что я защищаю права жильцов». А жильцы говорят, что полицейский пробует сделать в их 17-этажке Приятельство собственников жилища.

— Сообразил, что, возглавляя ТСЖ, мог бы зарабатывать больше, чем на данный момент в милиции, — рассуждают соседи.

«КОММУНАЛКА» БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Конфликты в ЖКХ — самые сложные, разноплановые… Больше 20 лет пытаемся отладить систему, а все никак. Что мешает вести дела чисто, прозрачно, по-человечески?

— Заморочек много. К примеру, с ресурсоснабжающими организациями, — гласит Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. — Если нет общедомового счетчика — а он стоит больших средств, — они начисляют каждому потребителю по максимуму. Когда появляется разница, она падает на управляющую компанию, а там расписывают ее на обитателей. Какой выход? Перебегать на прямые платежи. Платим же мы по отдельной книге за телефон. Вот и за другие услуги платили бы так же. Управляющая компания либо ТСЖ — это, на самом деле, посредники. А вот если б они занимались только жилищными услугами, а не «коммуналкой», мухлевать с средствами было бы еще труднее. Очередной принципиальный вопрос — финансовая ответственность управляющих организаций. У неких из их уставный капитал меньше 10 тыщ рублей. И чем они рискуют? Разорился — и гуляй, Вася…

Мировоззрение Профессионала

«У ТСЖ контроля нет»

— Есть много примеров приятельств, которые создаются только для того, чтоб управлять валютными потоками, — гласит Константин Шишка, советник дирекции по дилеммам ЖКХ Аналитического центра при правительстве Рф. — При управляющей компании все понятно: она — с одной стороны, все собственники — с другой. Совет дома имеет право не принимать качество услуг управляющей компании. А приятельство — это сам для себя заказчик, сам для себя исполнитель. Контролирующего органа нет. И получаем мы в доме общество со собственной элитой и своими «гражданами второго сорта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *