Как выстроить дом в складчину?


Строительство многих домов осуществляется в складчину с родственниками. Но как при всем этом не остаться ни с чем в итоге?

Строить сообща, непременно, проще и дешевле, чем одному. Обычно такое строительство осуществляется своими силами, что также позволяет отлично сберечь. Но жизнь непредсказуема, и бывает, что счастливые новоселы равномерно преобразуются в непримиримых противников. В особенности нередко это происходит при разделе вместе построенного дома. Чтоб избежать такового вероятного развития событий, нужно вначале предугадать некие аспекты, о которых «Собственнику» поведал юрист Олег Сухов.

Контракт главнее всего

Главное, что поможет избежать будущих конфликтов, – контракт обычного приятельства. Олег Сухов ведает, что «такой контракт порождает режим общей долевой принадлежности меж родственниками, объединяющими средства и усилия для совместной цели — строительства жилого дома». После такового контракта «строительные» товарищи заносят вклады, которые вначале предполагаются равными. Если вклады различные, то это нужно указать в договоре. Стоит знать, что вкладом каждого из участников могут быть не только лишь средства, да и хоть какое другое имущество. К примеру, земляной участок, строй материалы либо даже проф способности в строительстве либо деловые связи кого-либо из родных. Но каждый товарищ должен внести вклад в общее дело.

Текст контракта

«При заключении контракта нужно детально обрисовать вклады каждого участника и формы внесенных толикой, также должны быть указаны сроки и порядок внесения, потому что определение толикой в общей принадлежности основано конкретно на оценке вкладов, – ведает юрист Олег Сухов. — Не считая того, не следует забывать о пт, регламентирующем ведение совместной деятельности и учет совместных операций». Стоит увидеть, что схожие связи никак не должны оказывать влияние на товарищеские отношения. Каждый участник несет ответственность перед другим за собственный вклад в общее дело. К примеру, один участник отвечает за поставку материалов, а другой обязался строить. В данном случае 1-ый товарищ должен вовремя поставлять нужные материалы в согласовании с критериями и сроками, обсужденными в договоре. Ко второму же предъявляются требования о качестве и сроках выполнения строй работ. «Таким образом, если убытки причинены одним из участников стройки, то они должны им и возмещаться, а не распределяться меж всеми сторонами. Так, по одному из дел Мосгорсуд, отменяя решение суда первой инстанции о рассредотачивании суммы удорожания строительства меж всеми участниками, указал, что, так как удорожание строительства вызвано действиями только 1-го из участников, просрочившего передачу строй материалов, конкретно он должен возмещать причиненные этим убытки всем остальным», — замечает юрист.

Посторонние в строительстве

Не всегда строительство осуществляется только участниками контракта. Время от времени привлекаются третьи лица. Если участники хотят пригласить таких лиц, к примеру, строителей, и заключить контракт подряда, то заказчиками должны стать все участники совместной стройки. Подписать же сам контракт строительного подряда и смотреть за ходом выполнения работ могут как все товарищи, так и какой-то из них. Но у избранного лица должны быть возможности других участников на совершение сделок от их имени. Для этого оформляется соответственная доверенность.

Остановка строительства

Бывают случаи, когда стройка останавливается на полпути либо даже принимается решение совсем не достраивать дом. В таких ситуациях Олег Сухов рекомендует досрочно расторгнуть контракт обычного приятельства. В конечном итоге каждый участник приобретает право на долю в недостроенном доме. Размер же толики и ее вид определяется статьей № 252 Штатского кодекса РФ.

Юрист вспоминает пример из собственной практики: «Братья заключили контракт о совместной деятельности по строительству дома, и каждый занес обусловленный контрактом вклад, но по прошествии времени дом решили не достраивать, и контракт расторгли в судебном порядке. После чего один их их обратился в трибунал с иском о признании за ним права принадлежности на долю в незавершенном строительством доме и о выделении этой толики в натуре. Трибунал первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что в связи с расторжением контракта истец вправе добиваться только возврата денег, переданных сотоварищу в период деяния контракта. Но президиум Мосгорсуда, отменяя данное решение, обоснованно указал, что незавершенное строительством здание в случае прекращения контракта становится объектом права общей долевой принадлежности товарищей. Расторжение контракта не тянет прекращения права общей принадлежности, потому любой из бывших товарищей вправе ставить вопрос об определении его толики и ее реальном выделе».

Товарищ покидает стройплощадку

Бывают ситуации, когда контракт расторгается в отношении только 1-го из участников, но сохраняет силу в отношении других. В данном случае, как отмечает юрист, судебная практика определения толикой разнопланова: одни суды исходят из соотношения вкладов, практически сложившегося на момент расторжения контракта, что полностью справедливо, другие — из соотношения, предусмотренного в договоре. Олег Сухов приводит последующий пример: «Трое родственников слились для строительства пригородного коттеджа, где каждый был должен профинансировать третью часть цены строительства. Соответственно, по окончании стройки каждый получал по 1/3 толики, другими словами вклады каждого в совместную деятельность были определены как равные. Двое стопроцентно профинансировали свою долю, а 3-ий — только наполовину. Трибунал принял решение о расторжении контракта в отношении данного участника и возврате ему той суммы, которую он перечислил согласно собственному вкладу (50%). После того как дом был достроен оставшимися 2-мя, 3-ий товарищ обратился в трибунал с иском о признании за ним права на долю в построенном доме, подобающую внесенному вкладу, и о ее выделении в порядке раздела общей принадлежности. Трибунал в иске отказал, сославшись на то, что расторжение контракта и выплата компенсации исключили возможность приобретения им в дальнейшем права принадлежности на итог совместной деятельности».

Таким макаром, строить в складчину дом с родственниками можно. Но нужно заключать контракт, в каком предусмотрены описание вкладов каждого участника и порядок определения толикой в построенном доме, также последствия расторжения и конфигурации контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *