Как достигнуть расселения аварийного дома


Уже четвёртый год Юрий Палант из подмосковных Мытищ, выселенный из разваливающегося барака, ждёт положенного ему по закону жилища

С 1980-х гг. Юрий жил в древесном двуэтажном доме с удоб­ствами на улице. В 2008 г. его поставили в очередь на снос. На участок, где он стоял, положила глаз строительная компания, ведь там можно возвести много­этажный дом и хорошо заработать. Соседи Юрия получили новое обустроенное жильё. «Мне произнесли, что квартиры на меня не хватило, попросили подождать год, я и поверил, — вспоминает свою доверчивость Юрий Палант. — Муниципалитет предложил мне перекантоваться в таком же ветхом доме».

Спустя год застройщики жилища так и не отыскали, предложили оставаться во времянке. Юрий пошёл в прокуратуру. Там после проверки совершенно точно подтвердили: права жильца нарушены, новейшую квартиру предоставить должны. Но на указание прокуратуры застройщики не отреагировали. Обманутый мужик отправился в трибунал. И он был на стороне Ю. Паланта. Посреди 2012 г. вступило в силу судебное решение: обустроенным жильём обеспечить! Но оно так и осталось на бумаге.

Максимум, что ему посулили, — «благоустроить» комнату в том самом «новом» бараке. Но какие удобства можно сконструировать в 85-летней разваливающейся халупе? Застройщик в местном суде сумел отстоять это своё решение. Но областной трибунал вновь встал на сторону Юрия.

«Не требую я от строителей их роскошных квартир, которые они выстроили на месте моего снесённого дома. Прошу простого: чтоб в моём жилище была жгучая вода, ванна, в какой я мог бы свободно умываться (я болен приобретенным псориазом в тяжёлой форме, и ванна с жаркой водой мне просто нужна), чтоб зимой в квартире было тепло и был туалет с центральной сточной канавой. В таком городке, как Мытищи, это простое благоустройство хоть какой квартиры! Почему мне предлагают сарайчик, который тоже скоро снесут, мне неясно. Второго такового переселения через год-два я просто не переживу», — поделился с «АиФ» Юрий Палант.

Во время переездов мужик оставил большая часть собственных вещей по месту изначальной прописки — возлагал надежды всё-таки, что отвезёт их уже в не плохое жильё. Но строители не направили внимания на это и снесли барак совместно со всем скарбом Юрия. «Книжек жаль…» — вздыхает он. А вот кто из чиновников его пожалеет и поможет отстоять свои легитимные права? Разве это не их ровная обязанность?

К огорчению, подмосковные губернаторы, тогда Б. Громов, сейчас А. Воробьёв, на публике посулив людям золотые горы, на самом деле нередко запамятывают о определенных нуждающихся людях. Выходит, что богатые строители имеют куда больше рычагов воздействия на власть, чем люд. Да, ветхие дома нужно сносить, но вроде бы совместно с ними не снесли и их обитателей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *